Мама, я Грандмастер!
Блог
Трибуна

Поговорили с игроком на Легионке 30-го уровня. Он украинец и ходит в мид

Беседа нашего блогера.

С тех пор, как в начале года Valve подняла максимальный уровень Dota Plus до 30-го, мы все чаще слышим об игроках, которые достигли ранга Grandmaster на любимом герое. 

Несколько дней назад мне и самому посчастливилось впервые попасть в пабе с таким игроком. Сначала Влад в одиночку затащил мне игру, а потом побеседовал со мной о своем любимом герое.

– Привет! Во-первых, хочу поблагодарить тебя за 30 ммр, которые ты мне подарил.

– Да ладно тебе, мы все старались, да и я очень часто ошибался... Могли закончить намного раньше.

  У тебя закрытый дотабафф. Сколько всего у тебя игр на Легионке?

– Ровно 2400 игр с винрейтом 62.4%

– Почему именно Лега стала твоим любимым героем?

– У меня очень агрессивный стиль игры, а Лега подразумевает, что ты можешь вести за собой команду.

Даже если у тебя нет нормальной харды, ты можешь взять игру в свои руки – впитать урон, убить кого нужно. 

– Мы с тобой встретились не на самом высоком ммр (4000). Даже будучи Грандмастером трудно побеждать в соло?

– У меня как: на Леге поднимаю рейтинг, а на остальных сливаю. Если бы я играл только на одном герое, то у меня было бы намного большее ММР. Но Лега и не подразумевает соло-ап, она очень зависима от команды. Да, я могу вырубить одного противника, но дальше меня легко раскайтить и убить.

– Опиши свою типичную игру на Леге: на какой позиции играешь, что покупаешь?

 – Я в основном хожу на мид: беру цирклетку, топорик, веточку, фейрик и гантелю. А затем апаю брейсер (против спамеров скиллами можно вместо гантели взять стик). Дальше, если все хорошо, то Фазы, а если очень хорошо, то можно и Веном прикупить. Например, если против тебя какой-то милишник, которого хочется убить. А если все плохо, то можно после Брейсера сразу БМ купить, даже без сапога. За счет БМа ты можешь подловить врага на ошибке, при этом тебя становится труднее убить, плюс ты быстрее фармишь.

– БМ – мастхэв в каждой игре?

– Не всегда, есть игры, где лучше собраться немного иначе.

– В каких ситуациях ты бы не стал брать БМ и взял другую шмотку?

– Если в команде врага иллюзионист, то можно взять молнии. Если много магии (Зевс, Скаймаг) и коры-силовики, которые в БМ не особо бьют, то лучше взять Армлет или Дезоль. Но это бывает очень редко.

– Какой твой билд был самым неожиданным и он сработал?

– Однажды играл на магической Леге против смурфа на Мипо. Пришлось взять талант на КД стрел, Аганим Шард и после стандартного билда (Блинк, БМ, Бкб) собрал Шиву и Сашу-Каю, для того чтобы танковать Мипо и он не отжирался.

– Какой у тебя рекорд по набранному урону с дуэлей за одну игру? 

– Как-то набрал 1400 дамага. Причем это было еще до ввода таланта на урон. Мы играли часа полтора против снайпера с рапирами, возможно даже дольше, но в итоге победили.

– Можешь назвать 2-3 фишки, о которых не знают большинство игроков на ЛК?

– Самая элементарная, которую мало кто юзает: кликаешь на противника и агришь на себя вражеских крипов, а затем нажимаешь на денай союзного крипа. Третий скилл начинает работать без перерыва и ты быстро его забираешь. Это даже больше похоже на баг.

Второй аспект, который можно считать за фишку: Лега – герой не первой линии атаки. Нужно врываться после кого-то. Не нужно воспринимать ЛК как чистого инициатора, хотя она и может такое исполнять. В идеале: выбираешь позицию, кто-то инициирует, а потом ты вырезаешь сзади либо керри, либо саппорта, зависит от ситуации. И только тогда ты сможешь реализовать весь свой дамаг. Тогда твой винрейт на герое будет намного выше.

–  У тебя никогда не было желания поиграть на более высоком рейтинге на своем сигнатурном герое?

– Да, я играл против Рапир, но особой разницы не заметил, просто люди намного реже подставляются. 

–  Какой самый неприятный герой для тебя может появиться в команде противника?

–  Если мы говорим про мид, то таких героев немного. Первый – ОД, потому что он постоянно тебя прячет и денаит всех крипов. Да и по игре постоянно кидает тебя или своих тиммейтов в астрал во время дуэли. Казалось бы – жми ульт в ОД, но сейчас его довольно сильно апнули: у него много брони, много ХП, да и как правило линию он стоит лучше тебя, поэтому убить его очень трудно. Второй герой – МК. Но тут все и так понятно.

– Ты играешь на многих героях и должен часто видеть ошибки других ЛК в паблике. Какие самые распространенные?

– Собирать ШБ первым слотом. Раньше это было очень распространено, хорошо, что сейчас так уже почти никто не делает. 

Очень пассивная игра – люди просто боятся идти вперед.

Редко покупают смоки и идут убивать цель под вижн. Из-за этого они не могут полностью реализовать потенциал героя, ведь за соло-киллы дают намного больше денег и опыта. 

– Совсем недавно Сикл выпустил огромный гайд про нейтральных крипов для чена на 70 страниц. Никогда не задумывался сделать подобный туториал на Лк?

– Я не думаю, что кому-то это так нужно. Герой довольно слабый и не такой популярный, вообще его нужно немного переделывать. Например, анимацию дуэли: на высоком рейтинге если у врага есть Манта, Блинк или условный ульт Тролля, то с нормальной реакцией он может уйти от дуэли. Да и часто бывают ситуации, что ты уже жмешь ульт, а вражеский герой заходит за дерево и сбивает каст.

Да и я бы немного баффнул первый скилл. Руты какие-то, хотя бы в одну цель в самом центре стрел... 

– А если тебя попросят в комментариях сделать полноценный гайд – ты согласишься? 

– Если захотят, то почему бы и нет, если мой герой кому-то так интересен.

* * *

Если вам понравился подобный формат – не забудьте поставить +. А если вы и сами прокачали любимого героя до 30-го уровня Dota Plus, то пишите об этом в комментариях и, я с вами обязательно свяжусь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья