Блог Немного о CS

StarSeries i-League Season 4: 5 важных вопросов

Очередной сезон «старсерии» начнется 17 февраля. Этот турнир станет первой крупной проверкой сил после бостонского мэйджора для многих команд, 9 из 10 лучших команд мира в рейтинге HLTV примут участие в турнире. Ровно половина коллективов (8 из 16) приедет в Киев в измененном составе. «Старсерия» даст нам ответы на многие вопросы, появившиеся после массовых решафлов и первых турниров 2018 года.

«Любовный треугольник» Cloud9, FaZe и SK – кто будет убедительнее?

Cloud9, FaZe и SK Gaming можно смело назвать главными фаворитами предстоящего турнира. Cloud9 сенсационно выиграли бостонский мэйджор, но эту сенсацию нельзя назвать случайностью: американцы убедительно обыграли SK в полуфинале и FaZe в финале, хотя все ждали, что именно эти двое и разыграют титул. Нагло растолкав фаворитов, Cloud9 подкрепили успех отличным выступлением на cs_summit 2, где еще раз обыграли SK и уступили в финале – очень сенсационно –Team Liquid, о которых мы еще поговорим.

FaZe, в свою очередь, жаждут мести после бостонского финала. Не стоит также забывать, что интернациональный состав является действующим чемпионом «старсерии» - в третьем сезоне в финале были повержены Astralis. Стоит также отметить, что это был первый  для FaZe турнир с NiKo в составе и первый крупный трофей для боснийца соответственно. Что касается отношений с SK, тут все еще интереснее: FaZe ни разу в своей истории не обыгрывали SK в рамках bo3 или bo5 серий (а весь турнир будет состоять именно из bo3); если не считать bo1, то счет в личном противостоянии 6-0 по матчам и 10-4 по картам в пользу бразильцев.  FaZe будут не прочь изменить эту статистику.

SK, уверен, тоже не прочь отомстить Cloud9 за поражения в полуфиналах бостонского мэйджора и cs_summit 2. Бразильцы – единственный из этой группы коллектив, сменивший состав относительно турнира в Бостоне. Смогут ли SK найти свою игру и выиграть свой первый трофей в 2018 году?

Новые VP, Gambit, Liquid и не только – кто выиграл от решафлов?

После каждого мэйджора неизбежны решафлы – команды не могут позволить себе сменить состав перед самым главным турниром из-за строгих правил заявки игроков, а уже после в случае неудач сразу начинают решать свои проблемы при помощи трансферов. Этот решафл стал одним из самых массовых и подарил публике немало сюрпризов. Поговорим о самых интересных переходах в тех командах, которые мы увидим на турнире.

Начнем с самого ожидаемого изменения – в составе VirtusPro. Польский состав российской организации дольше всех составов в истории CS:GO обходился без замен – чуть больше четырех лет. Но всему приходит конец, и после абсолютно беспомощного выступления и вылета 0-3 в групповом этапе мэйджора команда наконец решилась на перемены. Вместо TaZ состав «медведей» пополнил MICHU, пусть пока и на условиях аренды. То, что мы увидим от VP в Киеве, не покажет полной картины, но точно укажет на потенциал и динамику развития команды. Главный вопрос, наверное, такой: можно ли освежить VP после такого кризиса всего одной заменой?

Замена в Gambit Esports, в свою очередь, не была такой логичной. Вместо fitch в состав команды был добавлен seized. Да, СНГ-коллектив не смог защитить в Бостоне свой титул, не сумев выйти из группы, а fitch провалился индивидуально, но столь кардинальные меры на фоне частых смен ин-гейм-лидера (а сейчас, напомню, это Hobbit) со стороны не выглядят обязательными. Остается только гадать, было ли такое решение следствием каких-то более глубоких проблем командной «химии». В лице seized Gambit получают опытного игрока, участвовавшего не в одном крупном турнире, пусть и не в лучшей форме на данный момент. Возможно, это его последний шанс реанимировать карьеру после ужасов капитанства в НаВи и провала с Flipsid3.

 

Team Liquid провернули пока самый неожиданный переход в этом году. Вместо jdm64, снайпера команды, в состав Liquid пришел NAF. Результат не заставил себя долго ждать: в первом же турнире – cs_summit 2 – североамериканский микс одержал победу, обыграв по пути SK в bo3 и Cloud9 в bo5 – выдающееся достижение. Более того, NAF был также заслуженно признан MVP турнира. Было ли оно случайным – увидим в Киеве.

Astralis были вынуждены в экстренном порядке искать нового пятого игрока – Kjaerbye, можно сказать, «сбежал» в North в самый последний момент, не предупредив об этом даже свою команду. Новым игроком стал Magisk, который полгода назад был «кикнут» именно из North. North на турнире не будет, поэтому драматичных дерби придется ждать как минимум до следующего турнира. Но даже без мести в мыслях датские легенды CS:GO в освеженном составе идут за новыми победами.

Новая эра североамериканского Counter-Strike?

Северная Америка никогда не считалась ведущим регионом CS. В CS:GO до 2018 года лучшими достижениями североамериканских команд были финал мэйджора ESL One Cologne 2016 (Team Liquid) и победа в рамках четвертого сезона ESL Pro League (Cloud9). Мы уже знаем, что случилось в 2018 году. Два первых крупных международных турнира, включая мэйджор, остались за североамериканскими коллективами (те же самые Cloud9 и Team Liquid). Две крепкие, конкурентоспособные на высочайшем уровне команды приедут на турнир за победой. И нет основания их недооценивать.

Что покажут Gambit и Na’Vi?

Последние полгода и Гамбит, и НаВи чаще огорчают своих болельщиков, чем радуют их: после сенсационной победы на мэйджоре в Кракове Гамбит лишились своего капитана Zeus, который в итоге вернулся в НаВи, где провел не один год еще до попадания в Гамбит. Череда перемен в обеих командах не привела ни к чему хорошему: НаВи показывали ужасные результаты, почти вылетели из ESL Pro League и набрали форму только к концу 2017 года, выиграв DreamHack Winter, турнир не топовый, но серьезный. Гамбит же не выиграли вообще ничего, хотя смотрелись все равно убедительней «желто-черных». В Бостоне НаВи, не выиграв ни у одного гранда, дошли до полуфинала, где их разгромили FaZe. Гамбит, выступая в ранге действующих чемпионов, не вышли из группы (второй случай в истории, когда такое произошло). К сожалению, трудно ожидать чего-то особенного от обоих СНГ-коллективов. Но если НаВи продолжат набирать форму, а у Гамбит откроется «второе дыхание» от смены состава, произойти может что угодно. Не стоит забывать – для СНГ-команд этот турнир домашний.

 

Способен ли хоть на что-то азиатский Counter-Strike?

CS в Азии никогда не был киберспортом номер один. Команды из Азии никогда не показывали даже средних результатов, обычно приезжая на турниры в роли туристов. Проблема часто состоит в том, что Азия – очень закрытый регион: команды практикуются только сами с собой, не получают международного опыта и имеют отличное от других восприятие игры и ее тенденций. Им часто удается удивить своих противников нестандартными ходами, но этого недостаточно, чтобы давать какой-то стабильный результат.

В Киев приедут две азиатские команды – китайская TyLoo и корейская MVP PK. TyLoo – крепкая команда, самый известный представитель Востока. Сильные игроки и слабая коммуникация, примитивная тактика и много агрессии – краткая характеристика китайского коллектива.

Но если о TyLoo хоть что-то известно, то MVP будут абсолютным котом в мешке. Никто не будет знать, на что они способны, и это может стать проблемой. Тем не менее, едва ли кто-то позволит недооценить корейцев на таком крупном турнире.

Расписание первого дня турнира (время московское)

Четвертый сезон турнира StarSeries i-League начнется 17 февраля в 11:00 по московскому времени. Трансляции Вы можете посмотреть на Twitch. Вы не захотите это пропустить!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья