Цени время
Блог

Киберспортсмены тренируются до 13 часов в сутки. Обычный день – жестче, чем у футболиста

Конкуренция слишком высока.

Этот материал про обратную сторону киберспорта написан с помощью сервиса доставки еды golama. Он поможет правильно питаться даже тем, кто тратит по 10 часов в день на работу или любимое хобби. Чтобы вам было проще попробовать сервис, golama и Cyber.sports.ru дарят промокод GAMEGOD – скидку 500 рублей на первый заказ от 1000 рублей.

***

Это – распорядок дня футболиста сборной России перед Евро-2016.

  • 08:30 – 09:50 Подъем, водные процедуры,завтрак
  • 09:50 – 10:50 Разогрев в тренажерном зале
  • 11:00 – 12:20 Первая тренировка
  • 13:00 – 17:00 Обед, свободное время
  • 17:00 – 18:00 Вторая тренировка
  • 18:00 – 22:30 Свободное время/ужин/свободное время.

Это – распорядок дня игрока китайской команды PSG.LGD перед The International 2018 – главным турниром года по Dota 2 с призовым фондом 25 млн долларов.

  • 12:00 – 13:00 Подъем, водные процедуры, завтрак
  • 13:00 – 14:00 Каждый игрок отдельно разогревается одиночными играми
  • 14:00 – 17:00 Матчи с командой – 2-3 игры
  • 17:00 – 19:00 Командные занятия, которые ведет тренер женской сборной по баскетболу 
  • 19:00 – 21:00 Матчи с командой – 2 игры
  • 21:00 – 24:00 Просмотр и анализ видео
  • 24:00 – 03:00 Одиночные игры

Запрещены соцсети, тренировки идут шесть дней в неделю, а в выходной – тимбилдинг. Китайцы в итоге стали вторыми.

Окей, мы знаем, что самое страшное время у спортсменов – предсезонка. Но дело в том, что киберспортивные команды целый год тренируются почти так же упорно. Среднее минимальное время – 8 часов, на буткемпах (предтурнирных сборах: игроки приезжают в тимхаус и полностью погружаются в игру на неделю-две) доходит до 12, перед The International – может быть и больше.

Жесткий распорядок дня, разумеется, появился вместе с большими деньгами и возросшей конкуренцией. К 2008 году наши старкрафтеры тренировались 4-5 часов, и по 8 – перед крупными турнирами. Но в Корее все было куда жестче. Во время скандала с договорными матчами в 2010-м некоторые звезды корейского Старкрафта анонимно подтвердили слухи о изнурительном распорядке дня корейцев: в одной организации минимальный объем тренировок составлял 11,5 часов, в другой – 13. Перерывы на еду в зачет не входили.

Райан «State» Визбек, американский старкрафтер, переехал в Корею на постоянное жительство в начале 2010-х, чтобы выступать за команду высшей корейской лиги. Тренировочный режим корейцев шокировал его: «В корейском тимхаусе ты встаешь в 10 утра, и каждый тренируется строго определенное количество часов. Вы вместе обедаете. Вместе играете в футбол. Все вместе. Командой. Времени на жизнь не остается вообще».

Когда большие деньги и популярность пришли в киберспорт и на Западе, поменялось и отношение к тренировкам. В 2013-м топовые европейские команды вроде Fnatic уже тренировались минимум 8 часов. А вот как сейчас выглядит распорядок дня Winstrike (если вы забыли, спортивный директор организации сейчас Артем Панченко – бывший баскетбольный менеджер и блогер sports.ru):

И MM (матчмейкинга, то есть тех же одиночных игр) вечером будет гораздо больше, чем чилла.

В романе Гаррисона «Неукротимая планета» главный герой попал на полную катаклизмов и смертоносных существ планету; ее жители – самые выносливые люди Вселенной. Они находят ответ на любую опасность, но дело в том, что планета сама ежеминутно адаптируется и встречает жителей новыми угрозами. Киберспорт – такая же бесконечная война на выживание и адаптацию. Если в спорте тактические революции обычно происходят раз в десятилетие, то в киберспорте несколько раз в год появляется прорывная идея, или условия игры меняются искусственно после очередного обновления от разработчиков. 

Естественный отбор по физиологии уже пройден: на топовый уровень и так попадают только самые быстрые и психологически устойчивые. Противника можно обойти за счет более глубокого понимания игры или скорейшей адаптации к изменениям. И вот в этом процессе уже нет предела совершенству. 

Кто тренируется больше – глубже узнает игру, а физических ограничений в киберспорте на первый взгляд нет. Киберспортсмен оказывается в постоянной дилемме – сыграть еще или дать уставшему мозгу отдохнуть? Где заканчивается лень и начинается реальное выгорание и падение качества игры? Никита «Daxak» Кузьмин, игрок Gambit, отслужил в армии и научился дисциплинированно подходить к тренировкам. «Расслабление ведет к ухудшению результатов. Я заставляю себя до тех пор, пока не осознаю, что это не идет мне в плюс. Так что это [дополнительная практика в одиночку] для меня одно большое усилие». 

Никита «Daxak» Кузьмин

Есть уникумы, которые настолько горят игрой, что жертвуют даже сном в пользу тренировок: корейцы Piglet, Fenix, россиянин Zitraks рассказывали, что спят по 4 часа в сутки. Но такой режим не гарантирует ни успеха, ни хотя бы прогресса. В первом сезоне лиги Overwatch тренер абсолютно худшей команды Shanghai Dragons заявил, что его игроки тренируются по 12 часов 6 дней в неделю. Драконы в итоге закончили сезон с немыслимой статистикой 0-40.

Можно ли тренироваться меньше?

Сейчас лучшие команды ищут индивидуальный подход к каждому игроку. Малайзийский дотер Ohaiyo около года назад объяснял, что в игровой день естественным образом выходит на пик формы после часа игры и по седьмой час. Первая игра нужна на разогрев (поэтому распространена практика сыграть соло-матчмейкинг перед официальными матчами), а после семи часов мозг начинает плыть. 

Самая успешная американская команда в Dota 2, Evil Geniuses, тоже не требует от игроков круглосуточных тренировок. «Мы стараемся не сидеть на одном месте по 6-7 часов. Мы встаем, идем в гостиную, разговариваем. Выходим на обед». В перерывах между играми EG отходят поиграть в настольный теннис, а еще в тимхаусе есть тренажерный зал – его регулярно посещают два игрока. На игроков нет давления: командные тренировки также заканчиваются после 6 игр в среднем, а дополнительно тренироваться в соло-пабликах – необязательно. Качество игры не страдает: EG заняли третье место на The International 2018. 

Игрок EG Артур «Arteezy» Бабаев готовит завтрак на буткемпе

А вот наша команда Virtus.pro, которую считали фаворитом турнира, проиграла EG и остановилась на шестом месте. Возможно, из-за того, что тренировалась слишком много. «Мы много спорили [о том, сколько нужно тренироваться], – рассказывал игрок Virtus.pro Владимир «No[o]ne» Миненко в интервью Марии Командной. «RodjER всегда хотел играть много, а Solo знает, что можно играть по 5 игр в день и этого будет вполне достаточно. Не нужно играть по 15 игр в твоей-то нынешней форме. Когда ты достигаешь уровня, нужно отдыхать, поддерживать его, но не перенапрягаться. Мы приехали, сыграли около 160 игр за 2 недели. По 8 часов в день – и это только с командой. При этом тренировались [в одиночку] до и после».

Но более свободный подход не означает полной свободы в личной жизни: киберспортсмены так или иначе проводят большую часть времени с командой. Старшие игроки Virtus.pro, 9Pasha (26 лет) и Solo (29), женаты, но познакомились с будущими супругами до того, как в нашу доту пришел жесткий режим; а молодые Ramzes (19) и No[o]ne (21) в принципе говорят об отношениях как о негативном, отвлекающем факторе. 

No[o]ne: «В самом начале тебе всегда бьют эндорфины в голову, у тебя дикий заряд энергии, ты хочешь играть, делать все, у тебя все получается, как будто все дороги перед тобой открыты. Потом это состояние проходит и тогда начнутся проблемы. Вот эти проблемы сильно влияют на состояние твоей головы и на твою игру. Эндорфины заканчиваются, и начинаются проблемы в отношениях. Может, они незначительные, маленькие, не то сказали, поссорились. И ты на турнире, а с тобой девушка поссорилась. Ну и как бы ты приплыл на следующую игру».

И даже если захотеть – построить отношения с нуля будет очень трудно, объясняет 24-летний игрок Team Secret (она сейчас делит с Virtus.pro первое место в рейтинге) Язид «YapzOr» Джарадат:

«Что объединяет многих игроков – это затраченное время. При обычной работе ты встаешь в 8 утра, работаешь 8 часов – и к шести ты дома. Что до нас, то мы просыпаемся и играем до самой ночи. У нас буквально нет свободной минуты, особенно, во время турнира. Тратятся не только физические ресуры, но и эмоциональные. Нам сложнее найти девушку, нам сложнее найти даже время на такие дела».

Все это, конечно, не значит, что игроки чувствуют себя несчастными. Как и в традиционном спорте, они не мыслят жизни без любимой дисциплины и конкуренции, и даже завершившие карьеру часто возвращаются к профессиональному геймингу. Но страсть к игре имеет и обратный эффект: времени изучить новые хобби не остается, и образуется эмоциональная пустота.

«В первую неделю, когда я приезжаю домой на отпуск, мне все очень нравится», – рассказывает Arteezy. – «Просыпаюсь когда хочу, делать ничего не нужно, но иногда становится довольно скучно. Тогда я жалею, что у меня нет какого-то хобби. Важно иметь занятие, в котором можно полностью раствориться. Я пытался поиграть во что-то еще ради удовольствия, например, в Counter-Strike – но игра расстраивала меня. Я знал, что играю недостаточно хорошо, проигрывал, расстраивался еще сильнее – и так далее вниз по спирали.

 Мне хотелось бы просто расслабляться в играх, но я хочу только побеждать. Таков мой характер». 

А если еще меньше?

Минимальная цифра, которую называют игроки, – 6 часов. Чтобы сыграть столько, киберспортсмену даже необязательно себя заставлять: почти все игроки не теряют интереса к своей дисциплине и после десятков тысяч часов в игре все равно получают от нее удовольствие.

«Мне не нужно много денег для жизни, как бы банально это ни звучало. Я бы играл в доту, даже если бы мне не приходилось зарабатывать ей на жизнь – мне нравится игра, нравится соревновательный процесс», – рассказывает нам Андрей «Ghost1k» Кадык из The Pango.

Причины, по которым игрок вдруг начинает тренироваться меньше необходимого минимума, могут быть разными. Но итог всегда один – падение уровня игры. Легендарный старкрафтер Boxer играл до 32 лет; к концу карьеры он едва попадал в сотню лучших, но окончательно завершил карьеру только после осложнившихся проблем с плечом: боль не позволяла ему играть больше пяти игр в день.

Ярослав «PashaBiceps» Яжомбковски

PashaBiceps – до сих пор самый известный игрок в Counter-Strike. Ему скоро 31; у него есть свой дом, любимая жена, которая поддерживала его еще до начала карьеры, и маленькая дочка. Ярослав встает раньше всех: выгуливает собаку, отправляется в спортзал, не завтракая; проводит немного времени с семьей. Затем – тренировки в Counter-Strike. Теперь вместо 7-8 часов на игру Pasha тратит 4-5 часов в день. 13 февраля он был официально исключен из состава Virtus.pro. До этого команда переживала спад уже полтора года, не отобралась на последний мейджор в Катовице, а поляка жестко, но справедливо критиковали.

Разумеется, Ярослав стал хуже играть в том числе из-за возраста. Но даже в CS:GO есть шведы Forest и Get_Right (30 и 28 лет), которые вышли в плей-офф польского мейджора в феврале; в Dota 2 выступают несколько игроков поддержки под 30. Да, все суперзвезды на основных ролях молоды. Но организованный киберспорт в принципе существует не так давно – и остается открытым вопрос, как долго можно тащить при современной дисциплине и должной мотивации.

***

19-летний Султан Файзуллаев живет с родителями в Ташкенте, но стремится обеспечивать себя сам. «Я работал системным администратором по 12 часов в сутки 7 дней в неделю. Приходил ночью, играл 2-3 игры, спал 4 часа. Хочется попасть в профессиональную команду, но минимальное требование даже в нетоповые стаки – 7000 ММР. У меня было 6800 – и меня забраковали 2-3 команды. Вряд ли кто-то сможет взять даже 6к, играя меньше 8 игр в день – мне повезло, что я уже взял эти цифры до работы, это уже мой рейтинг». 

Случай Султана – типичен. С похожими проблемами сталкивались и те, кто в итоге попал в сильные команды – например, немец Black спал по 4 часа три года подряд, с 15 по 18 лет, чтобы доучиться по специальности.

Если времени катастрофически не хватает, можно облегчить часть бытовых задач. Сервис golama доставляет продукты из основных гипермаркетов Москвы (Lenta, Metro, ВкусВилл). Выбираете нужные продукты в приложении – и на поход в магазин не придется тратить ни минуты. Держите в подарок промокод GAMEGOD – скидку 500 рублей на первый заказ от 1000 рублей.

48 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nicky Romero
Не сравнивайте занятия по физ. подготовке с клацаньем мышкой, это не одно и то же.
тогда давайте не будем ценить работников умственного труда. Они ведь просто сидят в кресле и клацают мышкой?
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну график китайцев абсолютно нереалистичный. Например, они что, кроме завтрака не едят? Ну и физические нагрузки полезны для организма в любом случае. Сидеть по 14 часов подряд каждый день - неэффективно, это же базовые вещи
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zver
12-30 подъем и на стульчик с игрулей))) лол что тут жесткого? Вот жестко: 6-30 подъем, далее прорыв в электричку с мясом и кучей тел, далее 8-9 утра метро с аналогичной физ. нагрузкой, далее 9 часов непрерывной работы с перерывом на обед, но не всегда)(а не несколько часиков поигрушек с друзьями)и потом обратно, с мясом в метро, и на электричку. И такое 5 дней в неделю. Так что мальчики, не надо себе придумывать псевдосложную киберспортивную жизнь)
Я работаю на заводе. И работал в офисе. В офисе у меня начались проблемы со здоровьем через 2-3 месяца- сидишь по 8 часов кресле перед монитором. Болит задница, спина, глаза и кисти. Переиграл во все игры и пролистал весь инет - все равно сходишь с ума от однообрази,. Так сто у ребяток действительно изнурительные тренеровки. В 1230 они встают потому что идут спать в 8 утра
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жалость при том, что в последнее время многие в этой индустрии откровенно говорят "ноют", что им нужно "отдохнуть" от доты, тяжело летать и тд и тп. НО, соглашусь с идеей Кирилла - жалеть их не надо, как и вестись на все это. В мире очень много людей живущих даже подобным графиком и часто получающих меньшие деньги, и ничего, никто не жалуется.
Начну с конца: "никто не жалуется" - откровенная и довольно наглая ложь. Очень много кто жалуется, иногда по существу, иногда нет.

Теперь более важное: в среднем так называемое "нытье" киберспортсменов это ответ на вопросы медиа (как своих, так и внешних) о графике жизни и тренировок, о том, что они находят наиболее сложным в своей карьере/жизни, или на вопросы "а почему вы иногда выступаете хуже, чем обычно". То есть во-первых, это просто ответ по существу. Во-вторых, в большинстве своем люди не предлагают их жалеть - люди предлагают УВАЖАТЬ то, что киберспортсмены делают, их труд, талант и увлеченность своим делом.

Умение пинать/кидать мяч, метать копья или диски, мастерски обращаться с кием и шарами в реальной жизни находит ни фига не больше применения, чем то, чему может научиться условный дотер или КСер. И это я говорю, как огромный фанат футбола и баскетбола. Но почему-то штуки из первого списка находят общественное уважение и принятие, как правило, а вот вторые - нет. Кажется, потому, что люди не понимают, из-за чего там можно вспотеть и устать, грубо говоря.
Более того, в этих играх существует понятие внутриигровой экономики (и я не о донате, я о чисто игровых механиках, если кто не знает), и, например, для молодёжи вот это может быть вполне содержательным механизмом подкрепления здоровых привычек распоряжения и личными финансами, и вообще понимания, как действовать в ситуациях с ограниченными ресурсами. Не то чтоб я реально верил, что средний оболтус-игрок это знание оттуда вынесет, но сделать это можно.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну да, как же жалко про игроков, напрягаются бедные. Куда до них работягам с завода или инженерам. Сидеть и катать в любимую игру очень напряжно, хоть и из под палки. Им не надо постоянно работать мозгом, это как тренировки в кокочалке, просто поддерживаешь форму без лишних действий
При чем тут жалость и работяги с завода? Речь о том, что киберспортсменам тоже приходится упорно тренироваться, потому что нельзя стать топ-игроком в своей дисциплине, катая пару часов под пивко по выходным. Ну и про мозг смешно.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
12-30 подъем и на стульчик с игрулей))) лол что тут жесткого? Вот жестко: 6-30 подъем, далее прорыв в электричку с мясом и кучей тел, далее 8-9 утра метро с аналогичной физ. нагрузкой, далее 9 часов непрерывной работы с перерывом на обед, но не всегда)(а не несколько часиков поигрушек с друзьями)и потом обратно, с мясом в метро, и на электричку. И такое 5 дней в неделю. Так что мальчики, не надо себе придумывать псевдосложную киберспортивную жизнь)
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
жесть какая. 13ч на стуле каждый день.. так можно сильно здоровье потерять.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zver
12-30 подъем и на стульчик с игрулей))) лол что тут жесткого? Вот жестко: 6-30 подъем, далее прорыв в электричку с мясом и кучей тел, далее 8-9 утра метро с аналогичной физ. нагрузкой, далее 9 часов непрерывной работы с перерывом на обед, но не всегда)(а не несколько часиков поигрушек с друзьями)и потом обратно, с мясом в метро, и на электричку. И такое 5 дней в неделю. Так что мальчики, не надо себе придумывать псевдосложную киберспортивную жизнь)
Девочка, ты нихренашечки не знаешь о том, что такое загружать мозг и рефлексы на максимум на протяжении нескольких часов подряд. Это тебе не вагоны загружать.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
едят в перерывах между играми. Игра ищется до 5 минут, плюс стадия пика, когда активно жать кнопки не надо. А между профессиональными матчами перерывы еще больше. Плюс многие перекусывают за командными обсуждениями.
Ок, согласен. Но в любом случае это неэффективно, 7-8, максимум 10 часов, как вообщем-то и любая интеллектуальная работа, ну хотя примерно об этом в статье и написано. 14 - это какой-то бессмысленный экстрим, скорее
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тогда давайте не будем ценить работников умственного труда. Они ведь просто сидят в кресле и клацают мышкой?
Ну речь о том, что физическая нагрузка - это всё же другое, в лоб нельзя сравнить. Грубо говоря бегать по 10 часов в день каждый день абсолютно нереально
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ _qwefoo_
Ну график китайцев абсолютно нереалистичный. Например, они что, кроме завтрака не едят? Ну и физические нагрузки полезны для организма в любом случае. Сидеть по 14 часов подряд каждый день - неэффективно, это же базовые вещи
едят в перерывах между играми. Игра ищется до 5 минут, плюс стадия пика, когда активно жать кнопки не надо.

А между профессиональными матчами перерывы еще больше. Плюс многие перекусывают за командными обсуждениями.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Плюсую, как и в любом спорте если хачешь чего то достич, то нужно е*ашить. А в случае с киберспортом еще и делать это правилбно
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
365 дней в году никакого секса. Как тренируются киберспортсмены
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nicky Romero
Причём тут ценить и сравнение. Понабежали задроты минусить. Сначала попробуйте провести 3 двух часовых тренировки в день подняв жопу из-за компа, потом уже выёживайтесь.
А ты попробуй провести день по режиму игрока LGD. Или этот "аргумент" только в одну сторону работает?)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При чем тут жалость и работяги с завода? Речь о том, что киберспортсменам тоже приходится упорно тренироваться, потому что нельзя стать топ-игроком в своей дисциплине, катая пару часов под пивко по выходным. Ну и про мозг смешно.
Жалость при том, что в последнее время многие в этой индустрии откровенно говорят "ноют", что им нужно "отдохнуть" от доты, тяжело летать и тд и тп.

НО, соглашусь с идеей Кирилла - жалеть их не надо, как и вестись на все это. В мире очень много людей живущих даже подобным графиком и часто получающих меньшие деньги, и ничего, никто не жалуется.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ _qwefoo_
Ну речь о том, что физическая нагрузка - это всё же другое, в лоб нельзя сравнить. Грубо говоря бегать по 10 часов в день каждый день абсолютно нереально
ну смотря в каком темпе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не надо тут лохматить бабушку. Это сложнее в плане скилла, но в 100 раз легче в плане нагрузки на организм. Ты можешь встретить детей играющих круглосуточно в какую-то др*чь в любом городе любой страны. Разгружающих круглосуточно вагоны детей ты не увидишь как ни ищи. Не без причины тяжелый физический труд запрещен законодательно для детей в то время как киберспорт распространен до крайней степени. Если это может делать 11-летний ребенок, не надо мне рассказывать что это невероятно сложно.
Проблема в том, что 11-летний ребенок не может играть в доту на топ-уровне.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не сравнивайте занятия по физ. подготовке с клацаньем мышкой, это не одно и то же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
согласен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Погоняло у тебя идиот. Пойми, клоун, чтобы судить о чем то человек не должен вынести то же самое. Я думаю, что о войне мы не должны говорить, мы же не воевали. Логика отсталых
Чел, ты такой тупой, господи, мне даже впадлу тебе че-то там доказывать. Пусть будет по-твоему. Тебе виднее, кому сложнее=)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ншпе ролт
Очередной малолетний дурачок, который оперирует категориями "сложно-легко" и т.д. Да, тебе виднее, кому сложно, ведь ты вообще нихя не делаешь. Про качалку в голос тоже. Как идиот, никогда не занимавшийся чем-то может что-то вякать?!
Погоняло у тебя идиот. Пойми, клоун, чтобы судить о чем то человек не должен вынести то же самое. Я думаю, что о войне мы не должны говорить, мы же не воевали. Логика отсталых
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При том, что тут выставляют про игроков как бедных, измученных людей, которым приходиться играть в игры. Боже,как они выдерживают((( Я понимаю, что им нужно тренироваться, но нечего их ставить на уровень с другими профессиями. Ты серьезно думаешь, что представители умственных профессий напрягаются меньше? А если игрок ноет, что он устает, то пусть уходит на другую работу. Про игроки напрягаются гораздо меньше остальных. Сравни смену на заводе или полный рабочий день у архитектора с расписанием про игроков. Офк им не очень легко, но нельзя их ставить в один ряд с нормальными профессиями
Очередной малолетний дурачок, который оперирует категориями "сложно-легко" и т.д. Да, тебе виднее, кому сложно, ведь ты вообще нихя не делаешь. Про качалку в голос тоже. Как идиот, никогда не занимавшийся чем-то может что-то вякать?!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странное упоминание в конце про доставку. Выглядит как нелепая реклама.
И в общем текст бессвязный. То про ск2 то снова дота2. А какие результаты приводили такие тренировки ? Блэк там один турнир выиграл в 24 года. И то в Китае. А что с ск2? Только про китайцев на втором месте упомянули. Соло говорит сыграли 80 игр за 2 недели. 160, часов ушло. То есть они играли по 2 часа!? 1 катка длится обвчно не более часа
Трудовой день 8 часов придумали не зря
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подумать только... Каких-то 5-7 лет назад если я бы сказал, что я киберспортсмен, то на до мной бы смеялись люди, а сейчас народ гордится. Как быстро меняется мир.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жалость при том, что в последнее время многие в этой индустрии откровенно говорят "ноют", что им нужно "отдохнуть" от доты, тяжело летать и тд и тп. НО, соглашусь с идеей Кирилла - жалеть их не надо, как и вестись на все это. В мире очень много людей живущих даже подобным графиком и часто получающих меньшие деньги, и ничего, никто не жалуется.
Ну это логика из серии "в Африке дети голодают". Всегда кто-то будет жить хуже, чем кто-то, работать больше, чем кто-то, и получать меньше, чем кто-то. Но по сравнению с каким-нибудь гейдельбергским человеком он все равно почти в раю. И это не значит, что жизнь второго кого-то априори легкая. Она такая, может быть, с точки зрения рабочего с завода, да, нагрузка на организм не такая, как на заводе, но все равно она серьезная очень, просто другого плана.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий