Геймдев и мир
Блог

Мы посмотрели «Мортал Комбат». Драки – супер, Кано – суперзвезда, фаталити есть, сюжет ни о чем

Никаких спойлеров.

Если вы фанат серии Mortal Kombat, то после просмотра новой экранизации узнаете новые детали о персонажах и кайфанете от отсылок. Если понятия не имеете о способностях героев, но хотите отдохнуть вечером, то вам понравится качественная графика, незамысловатый сюжет и красивый экшен.

Вот только развязки и кульминации истории ждать не стоит. Видимо, продолжение будет в следующей части, а этот фильм скорее похож на большой и качественный трейлер, после которого хочется продолжения. Он вводит зрителей в курс дела, дозированно рассказывает о вселенной МК и турнире, от которого зависит судьба человечества. Но фильму не хватает целостности- он раскрывает один второстепенный сторилайн, который лишь косвенно связан с турниром.

Главное в МК – драки. И они сделаны действительно круто

Вялый сюжет можно простить фильму, ведь главное в «Мортал Комбате» – драки, которые получились очень крутыми. На экране покажут оторванные конечности, вырванные сердца, разрезанные тела и очень много крови. Главная фишка всех персонажей – метка избранного в виде логотипа МК, раскрывающая суперсилу, но научиться ей пользоваться можно лишь почувствовав сильную боль или гнев. Кано, Лю Кан, Скорпион, Саб Зиро, Джакс, Кун Лао и другие герои чувствуют то, что знакомо каждому игроку, запустившему МК – боль от очередного поражения, которая заставляет злиться и смотреть туториалы, чтобы научиться использовать фаерболы, метать шляпу или телепортироваться за спину противнику, а не рандомно жать на кнопки.

Персонажи улучшают навыки на протяжении всего фильма, поэтому и драки становятся зрелищнее с каждой минутой. Фанаты серии будут в восторге от полностью скопированных приемов из игры, которые органично встроены в сюжет. А классические Flawless Victory и Fatality, произнесенные закадровым голосом, звучат в нужный момент и разряжают обстановку. 

Клише на клише клише погоняет

Главный шутник фильма – Кано. Быдловатый наемник вообще раскрыт лучше других персонажей: он единственный похож на человека, его мотивы понятны – он хочет денег, власти и веселья. Остальные избранные невероятно похожи на стандартных персонажей супергеройского кино – живут в вагончиках, ездят на «Тахо», жертвуют собой ради высшей цели, толкают многозначительные речи и геройствуют, не особо понимая, что происходит. Личность персонажей умещается в одном предложении вроде «шесть лет спецназа», «дерусь в ММА за 200$, и у меня есть семья».

Плохие парни тоже особо не выделяются. Они не хотят драться по правилам, выглядят намного страшнее и больше, но почему-то несут более серьезные потери, а реально сильным оказывается только финальный босс. Антагонисты вообще никак не раскрываются. Зрителю не оставляют выбора, а ставят перед фактом – вот эти ребята хорошие, а вот те – плохие.

Главный герой создан специально для фильма. Он – проводник для казуальных зрителей

Новый МК – самостоятельный фильм со своей историей и отдельным героем. Коул Янг – не самый удачливый боец ММА со странным родимым пятном, который понятия не имеет о существовании какого-то там Саб-зиро и удивляется снегу в июле.

Очевидно, что его основная задача – не понимать, что происходит, вместе со зрителями, которые не знакомы со вселенной МК. Коул задается очередным вопросом именно в тот момент, когда этот вопрос появляется у зрителя, а более опытные бойцы объясняют Янгу, как же все устроено: где плохие парни, где хорошие, почему турнир так важен, откуда у него родимое пятно и так далее. С одной стороны – это отличный ход сценаристов, который помогает казуалам не потеряться в повествовании, с другой – главный герой становится чуть ли не самым скучным персонажем фильма.

В конце создатели намекают, что следующий фильм будет построен вокруг одного культового персонажа серии – новый главный герой точно будет невероятно хорош. Продолжение действительно хочется увидеть – фильм получился зрелищным и забавным, но до развязки пока не близко. 

Почему враждуют Скорпион и Саб-Зиро? Рассматриваем историю культового противостояния из MK

Тест по фактам из Mortal Kombat. Разберитесь – правда ли это или вымысел?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья