Блог Геймдев и мир

Поговорили с автором компьютерного «Поля чудес». Сейчас он делает ремейк Wolfenstein, ждет разбана от Apple и сидит на Sports.ru

Роман Петухов поговорил с легендой.

30 лет назад мы только узнали о «Денди» и впервые увидели компьютер у родителей на работе. Полумертвый рынок видеоигр во многом жил за счет программистов-любителей. Они создавали игры для первого поколения ПК-геймеров в бывшем СССР. Одним из них был Вадим Башуров – создатель «Поля чудес», «Кинга» и «Морского боя». Игр, в которые играли все дети 90-х.

На этой неделе день рождения телевизионного «Поле чудес», капитал-шоу исполняется 30 лет. В честь юбилея передачи мы публикуем наш разговор с создателем ПК-версии «Поля». Ниже – история Вадима про создание игры, работу в ЦИК и любовь к футболу.

История игры в видеоформате

Родился в закрытом городе, телефон разрывали фанаты игры, звали в Лас-Вегас

В 90-х Вадим Башуров был научным сотрудником ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики – Sports.ru) в Сарове – закрытом городе под Нижним Новгородом, где с 1940-х разрабатывают ядерное оружие: «Жить в закрытом городе – как у мамы за пазухой. На рынках нет кавказцев, нет цыган. Очень комфортно – в 92-93-м были, конечно, бандиты, но они там друг друга только отстреливали. А так все хорошо – гуляй не хочу. Машину можно не закрывать, ключ от квартиры под коврик класть. Почти как маленькая европейская деревушка, только люди сквернословят», – вспоминает Вадим в интервью Sports.ru.

Вскоре в институт привезли два компьютера IBM PC/XT: один поставили в общем зале, а второй «по невероятному стечению обстоятельств» установили в комнате Башурова. Так он и начал реализовывать через игры свои интересы (головоломки, карточные игры и другое). Работа в ядерном институте и видеоигры не очень вяжутся? У Башурова другое мнение: «Наоборот. Все первые игрушки делали физики-ядерщики. Они же еще на осциллографах делали. «Арканоид» сделал чуть ли не Тейлор, который ядерную бомбу изобрел.

С цифрами всегда интересно. К тому же трехмерная визуализация численных расчетов – самое главное не посчитать, а показать. А это же графика – считай, как игра». 

«Капитал-Шоу» Вадим написал в подарок любимой девушке, чтобы завоевать ее: «Правда, она меня бросила через десять лет. Но все равно продержались столько...»

«Поле чудес» было готово за неделю: стены для студии Башуров взял из первого шутера от первого лица Wolfenstein 3D, 2 дня у него ушло на заполнение базы данных словами, 3 дня – на тестирование. Дизайн он создавал сам – вернее, срисовывал: » У меня не было художника. Поскольку я рисую слабо, но копирую хорошо, я пользовался теми персонажами, чьи картинки были под рукой – их я мог попиксельно скопировать». Так героями стали персонажи «Союзмультфильма», а Якубовича скопировали с фото в «Спид-Инфо».

Словарную базу игры Башуров наполнял тем, «что было под рукой». Так в игре оказался поименный список сотрудников «отдела 08» – реально существующего секретного отдела ВНИИЭФ. «Это было для служебного пользования, – объясняет Вадим. – Я же быстро игры делаю, долго не могу. Базу слов нужно было как-то наполнить – я взял справочник телефонный на столе и все необычные фамилии вставил. Ничего не было за это – там же только фамилии, ни адреса, ни телефона, ни имени».

«Майнкрафт» – легенда. Создатель игры не окончил школу, пережил самоубийство отца и стал миллиардером

На заставку игры Башуров добавил домашний номер телефона и рабочую почту – именно это помогло игре завируситься. Ему дозвонился фанат из Израиля и попросил разрешения разместить в FIDO (любительская компьютерная сеть – Sports.ru) – «Поле» скачивали по всему бывшему СССР. «Когда игра стала популярной, было невозможно [работать] – телефон звонил непрерывно. В начале было два-три раза в час, потом два-три раза в день, потом – в минуту. Я как раз в 94-95-м поменял квартиру. Что случилось с новыми хозяевами, я даже не помню».

Самый запоминающийся отзыв пришел из Лас-Вегаса:

«В университете преподавали русский язык, они учили языки на играх, на русском у них была одна – мое «Поле Чудес». Они прислали письмо с приглашением посетить университет.

Я им позвонил, поболтали, но до Лас-Вегаса так и не доехал. Я же секретный ученый был, невыездной. Хотя когда у меня появился служебный паспорт, я мог в командировки ездить. Я был даже недалеко – в Калифорнии. Там встретился с людьми, которые мне письма писали и приглашали в гости. Хорошо провели время».

Ушел из ЦИК, потому что «нужно снова выбрать Путина», работал на Intel

За «Поле» Вадим получил только 500 долларов – за порт на «Денди». «Это мой приятель проспонсировал, дал ПК и 500 баксов. Но программисты были не очень заинтересованы, сказали: «Делай все сам». А там нужно было учить новый язык программирования, мне было лень». Позже компания закрылась, порт так и не вышел. А Башуров начал работать на «Интел» в рамках проекта для института.

«Мы делали движок для игровых компаний: Electronic Arts, Disney и других. Но мне было не очень интересно – делаешь только техническую работу, нельзя ни вправо, ни влево. Если [идти, то] только ради заработка и повышения. Если нормальная команда, хорошие тимбилдинги, то можно поработать». 

На одной из встреч для работников компании в Нижнем Новгороде Башуров с другом встретили настоящего Якубовича. Тот рассказал, что создатели даже планировали подать на Вадима в суд – ТВ-редакцию завалили письмами с просьбой выслать призы (подтяжки для носков, ободки для унитаза и многое другое). 

«Любая игра в то время была чудом». Гоблин, Бонус и Гамовер обсуждают игры 90-х и программу «От винта!»

«Но тогда была встреча покруче, – отмечает Башуров. – На том же тимбилдинге в Нижнем Новгороде я в отеле встретился с Ричардом Гиром. Он приехал на три дня, поселился, взял какую-то тетку и уехал с ней в Макарьевский Монастырь».

Потом создатель «Поля» какое-то время работал на ЦИК – работал над старым проектом электронного голосования:

«У нас при помощи шифрованной системы с каждого УИКа посылались смс. Участок закрывается в 21:00, комиссия собирает протокол – он упаковывается в смс и в 21:30 уже все результаты у ЦИК. Вторая часть была про электронный бюллетень – по Bluetooth вы могли в участке получить бюллетень. Сразу список кандидатов. Смешно было, что «Нокии» тогда обрезали своло «одномандатный» до «одноманда». Ты мог уйти домой и проголосовать уже там.

В 2011-м все наши проекты закрыли – сказали, что нужно снова выбрать Путина, а с нашей системой этого сделать нельзя было. Симка привязана к паспорту, а смску уже не подделаешь, только если до подсчета».

Пришлось уволиться: «Пофотографировался с Чуровым и ушел. Про современный вариант [электронного голосования] я уже ничего не знаю.

Можно же было простенькую систему через майнинг сделать, чтобы небольшой бонус был голосующим, поднять интерес. К тому же подмухлевать не вышло бы. Это же считали бы тысячи компьютеров – чтобы что-то поменять, нужны были бы огромные вычислительные мощности, вы бы не успели». 

Занялся разработкой на iOS, но два года ничего не получалось – помогло случайное знакомство

Благодаря работе в ЦИК Вадим занялся разработкой игр для iOS – и снова стал знаменитым:

«Мой приятель Макс Пономаренко был начальником лаборатории в ЦИК – он мне подарил айфон. Я с трудом на нем начал программировать – полгода входил в новый язык. В конце 2009-го написал первую игрушку – Six Towers. Она два года лежала в магазине, никто в нее не играл – а потом она выстрелила». 

Помогли «два казанских матершинника» – они нашли его блог на «Хабре» и предложили продвинуть игру. Один из них пошел дальше и открыл свою фирму Appodeal – она занимается продвижением и монетизацией мобильных приложений.

Как Mortal Kombat стал великой игрой и частью нашего детства

 

Six Towers вошла в топ американского AppStore: «Сам не знаю [как так получилось]. Ко мне обратился издатель: «Давай я тебе игрушку раскручу, а ты про меня напишешь статью хвалебную…» Ну как… Объективную. Что вот он умеет раскручивать игры. Я его механизм не знаю, но подозреваю, что он как-то организовал фейковые скачивания, где-то была дырка в системе.

Рейтинг в то время был по числу скачиваний – «Башни» попали в топ-10, а дальше уже сами. Народ до сих пор играет – каждое утро в 11 часов я им выкидываю три расклада, они рубятся за чашкой кофе. Забавно, что в основном американцы играют». В декабре 2012-го Вадим рассказал, что Six Towers принесли ему 248 457 долларов.

Six Towers родилась еще во времена Windows 2000. Тогда в системе появился пасьянс «Паук» – Вадиму идея понравилась, но играть с двумя колодами и четырьмя мастями стало скучно. По тому же принципу Башуров сделал свою игру – только вместо карт нужно было собирать цепочки из кирпичей с цифрами.

Популярности добавлял соревновательный аспект: «Там же еще принцип «кто умнее»: собрать можно за 100 ходов, умный соберет за 50, гений – за 35, ну а два чувака в мире могут и за 33. Есть рейтинг, он постоянно обновляется. Соревнуются и по количеству собранных башен в день. Есть те, кто по 300-500 собирает – это почти 12 часов игры».

 

Сейчас Вадим временно перестал делать игры под iOS – Apple забанила его аккаунт по неизвестным причинам: «Прислали какую-то ссылку на закон, где все от изнасилования до похищения младенцев. Там бан на год, он уже прошел, я им написал с просьбой снять запрет, но ответа нет».

В свободное время Башуров играет в свои игры: «Я попал в ловушку: писал такие игры, в которые только мне было интересно играть. Вот у меня 3-4 игры, в которые я могу играть целый день. Это большой минус – нельзя писать такие игры, в которые ты залипнешь и уже не отлипнешь.

Хотя сейчас я вот ремейк Wolfenstein запилил – летает в 120 кадров в минуту! Портреты Гитлера только на некоторых своих знакомых поменял. Уровни поменял на здание «Интела», на работу свою. Могу Кремль сделать, Думу. Думаю как-нибудь это монетизировать – потому что там хорошо можно бегать и убивать своих, так сказать, коллег». 

Обожает футбол, сравнивает iPhone X с Мбаппе

Вадим с детства заучивал статистику в еженедельнике «Футбол/хоккей»:

«Прочитаешь «Ноттингем Форест» – вау! «Партизан» – е-мое! «Ювентус»... Я так стал поклонником всех черно-белых команд: «Торпедо», «Ньюкасл», «Валенсия».

Испанцы вот приезжали в 2002-м – играли с «Черноморцем» в Новороссийске. Канисарес же тогда был блондином крашеным, ему кричали: «Канисарес, но пасаран!» Он ржал, прикольно было. Там же ветер сильный был, он мяч выбивал, а его назад несло – либо в аут, либо на угловой».

Даже мобильные операционные системы Башуров сравнивает с футболистами: «Айфон – это Месси. Правда, его я не очень люблю. Пусть будет Де Брюйне, а Андроид – Кокорин с Мамаевым. Вот такие ассоциации.

Вот сейчас на десятке сижу – просто космос. На шестерки-семерки смотреть не могу. Как Мбаппе, такой же черный, быстрый и медленно разряжается».

На Sports.ru Вадим сидит под никнеймом papa buba diop – в честь сенегальского футболиста. Он активно комментирует новости – любит хоккей, волейбол, с сарказмом говорит о BLM и допинге:

«Все кто за советским спортом наблюдал, знают – все ребята на укольчиках были. Та же система. Про наших прыгунов легенды ходили – за ними целые институты докторов ездили. Каждый знал, в какую мышцу какой укольчик сделать, чтобы на 17,39 прыгнуть». 

Заплюсованные комментарии на сайте – предмет для гордости: «Это тебе не первое место в AppStore. Лучший комментарий дня на Sports.ru – вот настоящий успех!».

Мы обожали Need for Speed в детстве, а сейчас она никому не нужна. Вот как можно ее воскресить

CEO Activision Blizzard не любит игры и поссорился с кучей влиятельных лиц. Зато у него талант зарабатывать деньги 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья