Блог Геймдев и мир

У новой системы DPC в Доте есть 4 проблемы

Valve, все плохо!

Valve изменила формат следующего DPC-сезона. Основные изменения:

  • Соревновательный год поделят на три сезона, каждый из который заканчивается мейджором. Отбор на них проходит через региональные лиги.
  • На мейджорах Европа и Китай получат по 4 слота, Северная Америка и Юго-Восточная Азия – по 3 слота, СНГ и Южная Америка – по 2 слота. Распределение не будет меняться весь сезон.
  • У лиг будет свой призовой фонд – он сформирован за счет уменьшения призовых на мейджоре.

Все изменения сезона Доты: региональные лиги, 3 мейджора, 2 слота для СНГ

Какие проблемы есть у такой системы?

Слишком много DPC-очков для региональных лиг. Очки получат 5 лучших клубов высшего дивизиона – то есть, например, 4-я команда Южной Америки получит за один сезон столько же очков, сколько 4-я команда Европы (например, Nigma), которая сыграла на мейджоре, но не смогла пройти в топ-8.

Еще пример: NAVI выигрывают СНГ-квалу и занимают 12-е место на мейджоре (проиграв оба матча в плей-офф). Secret занимает 4-е место в европейской квале и выигрывает мейджор. NAVI получают 500 очков за этот сезон, а Secret – всего 600. Справедливо?

Длительный ростерлок. После старта лиги все составы будут заблокированы до конца сезона (примерно 2,5 месяца). Менять игроков можно между мейджором и следующим сезоном, за каждую замену команда потеряет по 15% набранных очков DPC. Использовать стендинов в матчах лиги можно 4 раза за сезон – но стендин должен играть в дивизионе ниже либо вообще не играть в лиге.

Такие правила практически лишают команд возможности своевременно реагировать на внутренние проблемы в ростере – если один игрок начнет саботировать тренировки или матчи, его можно поменять только на стендина из низшей лиги или пабера.

Меньше призовых за мейджор. The International все еще остается важнейшим турниром в Доте. Выиграв все мейджоры и три сезона региональных лиг, клуб получит столько же призовых, сколько заработает 9-12-е места на Инте. Вся подготовка тир-1 команд будет нацелена на качественное выступление в августе – даже экспериментируя по ходу года со стратегиями и драфтами сильный ростер легко отберется на Инт по DPC-очкам.

И, кстати, как уже обратили внимание Heen и Sunbhie, сумма призовых по ходу сезона до TI уменьшилась с 10+ млн долларов два года назад до 6,5 млн – и почему-то никто не бьет тревогу.

Меньше тир-1 Доты. Об этом предупредил директор Team Secret: «Очень обеспокоен новым турнирым календарем, поскольку не DPC турниры разрешено проводить только за пределами установленных Valve дат. У нас может быть рекордно низкое количество лан-турниров по Доте в следующем сезоне. Приготовьтесь к тому, что мы сможем увидеть самые сильные команды только на трех лан-турнирах перед Интом»

Да, за год мы увидим минимум три матча Virtus.pro с NAVI, но посмотреть на битвы топовых команд из разных регионов мы сможем только на мейджорах. И далеко не факт, что команды будут выкладываться на полную – разница в призовых не так велика, а DPC-очки можно набрать и в лиге.

Встреча боссов СНГ-Доты: хотели сделать черный список, договорились о зеленых периодах

NS обидел Forze: сказал, что ничего о них не знает и не ждет

Супер, наконец-то ввели лиги!
46%
Отстой, мало топовых матчей
25%
Мне все равно
29%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья