Блог Геймдев и мир

Революция в CS:GO: рейтинговая система для команд

Станет лучше?

Valve серьезно взялась за CS:GO: в киберспортивной сцене появится система рейтинговых очков.

Первым в список турниров, на которых команды смогут набрать очки, вошел весенний мейджор ESL One Rio. Также в рейтинговую систему войдут еще два турнира между весенним и осенним (пройдет в начале ноября) мейджорами.

По итогу набранных очков восемь команд попадут на осенний мейджор в статусе «Легенд», еше восемь будут играть основной отбор. Остальные команды смогут получить инвайт через региональные майноры.

Valve также опубликовала уточнения к формату двух рейтинговых турниров, который должны пройти с июля по сентябрь:

  • 24 команды, 16 из которых будут приглашены согласно рейтингу. 8 команд получат инвайты от организаторов.
  • Турниры завершатся LAN-стадией, в которой смогут поучаствовать не менее восьми команд.
  • Valve выделит до 250 тысяч долларов на призовой фонд.
  • Valve не будет влиять на формат турниров и выбор места их проведения.

Наш читатель нарисовал возможный редизайн Cyber.sports.ru. Как вам?

Как было раньше?

Все участники стадии «Новые Легенды» автоматически квалифицировались на следующий мейджор – лучшие восемь команд получали статус «легенд» и проходили в соответствующую стадию, а другие восемь попадали в открывающую стадию «Новые Претенденты», где соревновались с командами с региональных майноров.

Систему немного изменили летом 2018 года перед FaceIT Major в Лондоне. Две команды, показавшие худший результат в стадии «Новые Легенды» и завершившие свое выступление со счетом 0:3, не получали инвайт на следующий мейджор. Два освободившихся слота разыгрывались между командами, занявшими третьи места на региональных майнорах.

Почему это революция?

По сути, Valve переводит свою вторую киберспортивную дисциплину на формат Dota Pro Circuit – чтобы попасть на мейджоры (аналоги The International в CS:GO), командам нужно набирать рейтинговые очки в регулярном сезоне. Подобный формат повысит уровень турнира и исключит ситуации, когда за полгода между турнирами состав со статусом «легенды» значительно ослаб, но все равно получил инвайт. Теперь для попадания на мейджор команда должна хорошо выступить как минимум на трех турнирах (прошлый мейджор и два рейтинговых ивента).

Система не вредит слабым командам. Тир-2 коллективам не придется играть квалификации на мейджор против команд уровня Mousesports – организация не попала IEM Katowice 2019, но легко прошла на мейджор в Берлине через отбор. К тому моменту «Мауза» заняли 3-е место на ESL Pro League Season 9: Finals, 7-е место на ESL One: Cologne 2019 и выиграли DreamHack Open Tours 2019. Вполне возможно, что при новой системе состав с Кэрриганом получил бы прямой инвайт, а свой шанс в квалификации и стадии «Новые Перетенденты» получил бы тир-2/тир-3 состав.

Первый снайпер в CS:GO, который в одиночку тащил команду. Пять лет назад KennyS был феноменален

6 СНГ-снайперов, которые могли бы заменить Гардиана в NAVI 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья