Геймдев и мир

Самый необычный парень из «Амкала»: таскал плиты на кладбище, проверял пиво, в будущее FIFA не верит

Тот самый, кому не пожали руку в Беларуси.

Кажется, об «Амкале» слышали практически все, кто хоть немного интересуется футболом. На матчи любительского клуба футбольных блогеров ходят лучше, чем на РПЛ, миллионы фанатов смотрят записи матчей в интернете, а игроки стали лицами Adidas.

Несколько месяцев назад «Амкал» ездил на выезд в Минск, где провел товарищеский матч с болельщиками «Динамо». Два игрока отказались пожать руку темнокожему защитнику клуба Джеффу «Babatumba» Оморгобе. На чемпионате РФС по интерактивному футболу мы поговорили с Бабатумбой. Внутри – минимум вопросов про расизм и максимум – про самого Джеффа.

• Качался без фармы, продавал спортпит и смотрел «Мистера Олимпию»;
  • Работал на кладбище, таскал гранитные плиты по 300 кг и едва не попал в перестрелку;
  • Проверял пиво за нормальные деньги, но ушел, чтобы не прогибаться под начальство;
  • Как воспринимают темнокожего русского обычные люди и бабушки из глубинки;
  • Делал 200 тысяч в месяц на монетах в FIFA;
  • Как относится к пошлым фанфикам про себя и «Амкал»;
  • Как скучал по русским эмоциям в Германии.

Расизм на матче «Амкала» в Беларуси: зиги, улюлюкание и отказ от рукопожатия с темнокожим игроком

Качался и продавал спортпит, чтобы заработать на свой ютуб-канал. Фарму – презирает

– Ты продавал спортивное питание. Как ты начал этим заниматься?

– Какая тонкая информация у тебя. Я занимался в зале и косвенно столкнулся с этой индустрией, мне было интересно попробовать. И я попробовал! И все было успешно, но потом подскочил курс доллара, и я просто перестал этим заниматься.

Это был как раз-таки переломный момент: я ушел оттуда на Ютуб.

Наш телеграм-канал с главными новостями и текстами об игровой индустрии

– В контексте тренажерных залов многие сразу вспоминают про фарму.

– Да, там реально очень много таких людей. То ли натура у них такая, то ли хрен его знает… Людям нужен всегда быстрый результат, и они готовы делать для этого минимальные усилия. И они думают, что благодаря волшебным препаратам они могут добиться успеха быстрее, чем люди, которые готовы проливать кровь и пот.

Да, у них будет результат, но за счет своего собственного ресурса. И, в конечном итоге, это все очень плохо заканчивается. Лично я просто против этого. Если ты хочешь знать, толкал ли я это – нет конечно. Спортивное питание и фармакология – разные абсолютно вещи. В фармакологии я не разбираюсь, а спортпит – хорошая штука. Но дорогая.

Я раньше занимался – в «натурашку» – и мне это хорошо давалось. Не знаю, почему. Повлияло ли то, что я черный… Но результаты у меня действительно были. И люди, с которыми я занимался, реагировали так, будто я использовал фармакологию. А я ее никогда не использовал. У нас всегда это было зашкваром. Мы с другом занимались и у нас было кредо – мы добьемся тех же успехов, которых добиваются «химики», но сами.

– Почему качалка?

– Знаешь, это такая штука… Ты качаешь тело, у тебя появляется пресс – тебя любят девочки. Лет в 16 я загорелся этим, стал читать всякие Men`s Health, смотреть видосы с «Мистер Олимпия», мне было интересно. И я после футбола дорвался – был молодой, горячий и прогрессировал нормально.

Louis Vuitton выпустил коллекцию по League of Legends. Каждый лук стоит как иномарка

– В какой-то момент тебе понадобились деньги, и ты забросил канал. Что случилось?

– Чтобы развиваться на Ютубе, ты должен посвящать этому все свое время. Но мы же люди. Мы хотим есть. Чтобы кушать, нам нужны деньги.

Когда мы начинали – все наше комьюнити, – только развивались, не было рекламодателей. То есть мы не зарабатывали практически ничего. И мне приходилось совмещать. И это, к сожалению, не получалось. И я был вынужден принимать решение не в пользу Ютуба.

Я раза три уходил с Ютуба, и все из-за одной причины: тупо не хватало бабла. Потом я в конечном итоге плюнул на все. Потому что когда ты занимаешься делом, которое тебе не нравится, ты просто закончишь. Я поставил все на кон и решил двигаться в том направлении, в котором я хочу.

– И получилось неплохо.

– Мне всегда хочется чего-то большего. Сейчас у меня цель – миллион. Я уверен, я достигну ее – у меня будет цель 2 миллиона. Так всегда. Когда ты перестаешь к чему-то стремиться – все. Это крах. Начинается стагнация. Поэтому какую бы гору ты не покорил, нужно всегда стараться достичь большего.

Работал на кладбище: грязный госбизнес, убирают людей и стреляются за территорию

– Знаю, что ты работал на кладбище.

– Я туда попал по знакомству – просто так на такие места работать не берут. Там один человек занимал достаточно высокий пост, и он набирал команду их своих людей. Планировал там хорошо бабок заработать. Там действительно были деньги. Мы пошли к нему с другом, но в какой-то момент – это же государственные организации, у них там свои игры престолов – того человека убрали, и все посыпалось.

– А чем конкретно ты там занимался?

– Я работал в гранитном цеху. На могилы устанавливал памятники. То что ты видишь – вот на могилах в плитке все, огромные памятники, огороженные заборчиком – вот это моя работа была.

Но в какой-то момент я понял, что мне важнее моя спина – там камни по 300 кг были, мы их по двое носили. Короче #### [плохо].

Но бабок там можно заработать. Чтобы ты понимал: мы как-то сидели на обеде, к нам подошел таджик, он работал на тракторе. Время 12 часов дня, он говорит: «Ну че, как у вас дела?». Мы такие: «Нормально, у тебя как?». «Да я за сегодня уже десятку сделал, щас поем и еще поработаю». То есть в день у него 10 тысяч спокойно выходило. Вот так.

The Game Awards – «Оскар» в мире видеоигр. Рассказываем про номинантов

– Грязный бизнес?

– Это грязный бизнес. Но это такая сфера, в которой всегда будут деньги. Независимо от того, есть у них средства или нет, на такое дело люди всегда найдут деньги. Ты этого никак не отменишь. Поэтому это самый живой бизнес.

Конечно не очень хотелось бы это освещать, но ладно – по телику показывали, значит и я могу рассказать. Одни хотели отжать у других территорию, были перестрелки. Я тогда еще работал, но в тот день была не моя смена. Это лет пять назад было. Все это есть, просто не афишируется, и мы не в курсе.

Его взял на работу подписчик: проверять пиво. Продержался год

– А потом ты работал на подписчика?

– Да, было дело. Один из моих камбэков. У меня как обычно нифига не было бабла – нужно было вкладывать в канал, в рекламу, в контент. И один из моих подписчиков написал мне на стриме: «Слушай, Джефф, у тебя там проблемы? Могу подсобить. Я знаю, чем ты занимаешься, постараюсь сделать для тебя максимально комфортные условия – и работать будешь, и мне дыры залатаешь в штате. У тебя деньги будут, сможешь канал развивать и все такое».

Это была моя официальная работа, на которой я дольше всего продержался. Почти год там работал. Был торговым представителем в пивной компании – ездил на машине по магазинам. Моей задачей было смотреть, соблюдено ли все по стандартам: есть ли весь ассортимент, все ли четко стоит на полках. Если чего-то нет – дозаказать, пофоткать. Работа не пыльная.

Но я такой человек… Я не могу ужиться в системе. Если мне что-то не нравится – у меня рот раскрывается, я начинаю орать. Все-таки корпоративные моменты не для меня. Там люди привыкли, что одни орут на других, скидывают обязанности друг на друга.

Финальная причина, почему я оттуда ушел: нам начали кидать задачи, заранее зная, что они невыполнимы. Но на следующий день с нас спрашивали за них по-серьезному. И я не понимал: почему ты знаешь заранее, что я это не выполню, но на следующий день ты на меня все равно будешь орать? Нет! Во мне сразу начинается: «Да кто ты такой? Почему ты думаешь, что можешь на меня орать?». Я это всегда так воспринимал и в итоге ушел.

Не смог я. Все все понимают, но все с этим мирятся. Принимают как должное. Может быть, кому-то духа немного не хватало уйти оттуда, может быть, у других ситуация не позволяла – семья, кредиты, ипотеки. У них не было времени что-то искать, проходить испытательные сроки. А у меня ничего такого не было. Я молодой, амбициозный – махнул рукой и ушел. И слава Богу.

Это было перед финальным моим возвращением на Ютуб. Я сидел и думал: «Теперь я все свое время буду посвящать этой сфере. Когда я там работал, я чувствовал, что занимаюсь не тем. Я трачу свою жизнь, свое время, не на то».

На самом деле, самый ценный ресурс – время. Я его тратил попусту. Занимался не тем, чем хотел. Я не был счастлив.

Duke Nukem, Deus Ex, Hatred – журналисты выбрали худшие игры в истории

– А сейчас ты счастлив?

– Да. Я по жизни долго искал себя, очень много всего перепробовал: на кладбище работал, торговым представителем был, даже вечеринки организовал и свой бизнес делал. Я искал себя. И я нашел себя в Ютубе. Судя по тому, что пишут подписчики, я на месте.

Это очень банально, но прочитай любую книгу, послушай успешных людей. Об этом и говорят. Один больше одного. Если ты не делаешь, не пробуешь, не ошибаешься – ты не придешь к успеху.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Как ты придешь к успеху, если ни хрена не делаешь? А методом проб и ошибок, рано или поздно, ты добьешься своего. Все, что нас окружает, было кем-то достигнуто. И не с первого раза.

Почему я выбрал именно эту сферу? Я всегда любил поболтать – я социально зависимый, люблю общаться с людьми. У меня всегда это получалось. В детстве я выступал в школьном театре и всегда чувствовал себя уверенно. Это мое.

Делал 200к в месяц на карточках с Фифы, но интерес к игре падает

– Я живу в России, я темнокожий, разговариваю по-русски без акцента. Люди часто реагировали: «Что?! Почему он говорит по-русски лучше меня?! Комон, как это вообще происходит?!». В свое время это был такой хайп, которым я, кстати, не воспользовался, потому что уходил в Ютуба.

Мы начинали все вместе с ребятами. Герман когда-то покупал у меня рекламу в группе. А сейчас у ребят уже по миллиону, по два, а у меня 300 тысяч. Все потому, что я занимался не тем.

– Сейчас на твою внешность реагируют спокойно?

– Да, сейчас люди уже привыкли к подобному. Да и у меня медийка выросла – много людей узнают, уже нет такого удивления. Единственное, удивляются, если я от Москвы отъеду километров на 50 в область. Бабуля такая: «У! Что?!». Ей еще лет 70, я понимаю, почему она удивляется: «Что за негр идет и говорит по-русски?!».

Ноунейм из Хорватии прославился благодаря FIFA 20. Ему дали ядерную карточку

– Как справляться с творческим кризисом – когда сидишь и не знаешь, про что снимать?

– У меня он был недавно, в мае. Я целый месяц не мог ничего делать – ни монтировать, ни снимать. Ни идей, ничего. Ты начинаешь злиться. Наша работа творческая, она полностью завязана на настроении – если у тебя его нет, все идет через #### [задницу].

Я чего только не пытался делать: и книги мотивационные читал, и общался с друзьями. Пытался свой гнев в спортивное русло направить – вернулся обратно на бокс, там подрался, понял, что нет, все равно не получается.

Но худо-бедно вышел из этого кризиса. Где-то книжку почитал, где-то самокопанием занялся. Здесь нет конкретного шаблона. Как-то все само собой решилось, но тянулось это долго.

И это сложно. Есть ресурс, хочешь – не хочешь, он заканчивается. Его нужно пополнять. Меня даже деньги сейчас не мотивируют  – хотя на Ютубе сейчас все нормально с деньгами – меня больше всего мотивирует фидбэк. Когда я вижу актив, вижу рейтинги, вижу, что пишут люди. Это тебя направляет, и ты начинаешь что-то делать.

Бабки – нет. Они в любом случае придут.

– Ты занимался перепродажей монет в FIFA. Как это работает?

– Объясняю: можно создавать аккаунты и открывать на них трансферный рынок. Этот аккаунт покупают продавцы монет. Такой аккаунт раньше можно было продать за 2-5 тысяч рублей. На одной PS можно было создать до 8 аккаунтов, после чего ты ее продавал и покупал новую.

Ты покупаешь новую PlayStation за 20 тысяч. Продаешь 8 аккаунтов по 5 тысяч – и ты уже в плюсе. Я знаю людей, у которых по 200 приставок было. Они миллионеры.

Я такой человек – может, жилка предпринимательская есть – даже если приходит рекламодатель, я всегда смотрю в исток. А могу ли я сделать то, что делает он и заработать сам? Также было и с монетами. Я начинал продавать на старте карьеры – у меня было 18 тысяч подписчиков. Я смекнул, что можно покупать монеты на китайском сайте – условно, за тысячу рублей. Эта тысяча на выходе давала мне 6. Помню свою первую зарплату – это был февраль – я за месяц заработал 210 тысяч. Пушка!

Я понял, что на этом можно было делать деньги, но с каждым годом это все сложнее делать – EA душат, душат, душат. Но самые матерые постоянно находят какие-то новые лазейки. Они на таком уровне, что у каждого есть программисты, которые обходят систему. Очень сложно, но бизнес дико прибыльный. Я не знаю ни одного бизнеса, куда ты можешь вложиться и сразу с первого дня отбить свои вложения. А в монетах так можно.

– Как можно радоваться игрокам из паков, если ты снимаешь такие видео несколько лет?

– Если ты посмотришь на нашу реакцию год назад, два года назад и сейчас… Она все менее и менее насыщенная. По себе помню: мне выпал информ Обямеянга – я так орал! Я тогда жил с родителями, они мне скорую хотели вызвать – настолько я был рад. Сейчас есть радость, но это больше как мини-достижение – раз, и ты вытащил дорогого игрока.

Нет сейчас такого «Вау! Крышеснос!». Потому что сейчас у фиферов есть деньги. Ну вот если ты 100 тысяч в игру вложил, разве ты будешь радоваться игроку за 5 тысяч рублей? А 4 года назад мне выпал Месси с 10 тысяч рублей. Я так орал, что взмок! Это был самый популярный видос. Тогда реакция была действительно настоящей. Сейчас уже нет. Всем пофигу просто.

Пытаются выдавить из себя эмоцию. Поэтому и зрители уже не так это смотрят. Раньше было интересно: не было денег, никто не вкладывал большие суммы. У всех средненькие составы, и выпадает топ-игрок: «Вау! Как так ему выпало?! Да он лакер года! Он прошел эту игру!». А сейчас возьми любого фифера – у каждого состав по 5 млн монет. И когда выпадает игрок за 500 тысяч – о какой радости может быть речь?

У полузащитника «Манчестер Сити» топовая команда в FIFA 20 Ultimate Team. Там одна легенда на другой

– Выходит, формат медленно умирает?

– Если смотреть объективно, снимать сейчас Фифу… Рейтинги падают, ее не смотрят. FIFA – это игра. Из нее уже выжали все. Что ты с ней не верти – выше головы не прыгнешь. Все, что можно было придумать, уже придумали. Людям неинтересно смотреть.

Раньше были рубрики, мне нравилась 1Up – когда ты берешь одного хорошего игрока и обставляешь его бронзовыми игроками. Когда он забивает гол, ты можешь улучшить состав. Это было интересно. Сейчас Панда [блогер PandaFx – Sports.ru] пытался возродить рубрику – нет, люди уже ее не смотрят.

Люди тоже наедаются. Они привыкли к тому, что у всех есть Роналду, который 5 млн стоит. Конечно им будет неинтересно смотреть ролик, где выпал игрок за 300 тысяч.

– Сейчас все снимают челленджи, но это ведь тоже со временем надоест аудитории. Что дальше?

– Будущего я не вижу, но я постоянно думаю об этом. Пытаюсь проанализировать, как быть. На самом деле, проблема №1 у любого блогера – что снимать дальше, какой креатив придумать. Это наша головная боль. И у меня нет здесь конкретного решения. Только методом проб и ошибок: это надоело – пытаешься разнообразить, не получается – пытаешься переключиться на что-то другое.

Мы начали с челленджей, потом появился «Амкал», который взорвал. Хотя ни у кого даже мысли не было, что он так бомбанет. Потихонечку «Амкал» все профессиональней становится. Кто знает, какой вектор развития выберет Герман [Герман El Classico, создатель проекта «Амкал» – Sports.ru]? Может быть, «Амкал» вообще станет профессиональным клубом. Может быть, будет онли шоу. Вариантов много, но все зависит от подписчиков – что им по душе.

Кайфует в «Амкале», но 10 лет назад выбрал институт вместо футбола: надавил отец

– Раз уж ты сам заговорил про «Амкал». Читал фанфики про клуб?

– Я не читал, но ребята периодически вкидывают в общую конфу всякую дичь. Как мы относимся? Мы ржем. Во-первых, это круто, что нас обсуждают. Значит, [мы] людям интересны. Когда люди креативят на этом фоне – значит, мы действительно правильные вещи делаем. Просто каждый думает и креативит в меру своей испорченности.

Там же есть разного рода фанфики. Есть дикая пошлятина, есть где люди заморачиваются и придумывают какие-то истории – как будто бы книгу пишут. Это очень круто. Значит, мы двигаемся в правильном русле. Поэтому к этому кроме как положительно никак нельзя отнестись.

Игровому журналисту подарили артбук с косплеем по LoL. Он назвал его «дрочбуком»

– Как ты реагируешь на популярность у одной конкретной возрастной группы – детей и подростков?

– Нас бы не было, если бы не все эти люди. Я всегда респектую людям, который подходят за фото. Не важно, спешу я куда-то или нет – я всегда остановлюсь и сфоткаюсь. Потому что это как ответить на пятюню – выразить ему свое уважение. Это же двусторонняя штука. Я реагирую very позитивно.

Почему нас любят больше, чем профиков? Мне кажется, потому что мы ближе к народу. У нас бесплатный вход – каждый может прийти, у нас фотосессии после каждых матчей, мы проходим по трибунам, даем автографы.

Они смотрят на нас через экран, и у них есть реальная возможность увидеть нас вживую. Я очень часто слышу: «О! Блин, офигеть! Одно дело, когда смотришь на вас через экран, а другое – вживую! Нереально!». К нам тянутся, потому что мы даем такую возможность. Не зря говорят: «Будь проще, и люди к тебе потянутся».

– Тебе не показалось, что фанаты используют матчи с «Амкалом» как трибуну для высказывания своих претензий?

– Понимаешь, это на самом деле очень круто. Нас стали воспринимать серьезнее, как футбольную команду. Нас хотят выиграть. А это значит, что с нами считаются. А мы просто ребята, которые любят футбол. У нас у половины нет базы футбольной – не занимались в детстве. Вот я в 10 пошел в футбол, 7 лет занимался в СДЮСШОР. Потом бросил, потому что поступил в университет.

У меня было два варианта: либо поступать в институт, либо играть дальше. На меня надавил отец, и я бросил футбол. В меня не верили, как в футболиста.

– Жалеешь о выборе?

– Я стараюсь по жизни ни о чем не жалеть. Я воспринимаю это так: если бы я тогда не принял того решения, я бы сейчас не сидел здесь. А я доволен, что сижу здесь… Но, возможно, я бы сейчас сидел в Монте-Карло! И говорил бы тебе совершенно по-другому. Хотя мы бы с тобой, наверное, даже не пересеклись бы.

– Скорее всего, нет.

– Ну а мало ли? Вдруг то мое решение повлияло бы на твою жизнь? В конце концов на одной планете живем.

Лица игроков в FIFA и PES: почему Криштиану в FIFA всегда красавчик, а Дзюба похож на картошку

– Как тебе тренировки под руководством опытного тренера?

– Это изменило все. Я дико кайфовал, потому что ловил постоянно флэшбеки из прошлого. Тренировки действительно были профессиональными – мы также занимались в детстве, нас учили играть в футбол.

Мы выросли как команда. У каждого как минимум появилось понимание того, что от него требуется на поле. Что он должен делать в тех или иных моментах.

Футбол ведь не только физуха и техника, но и голова. Мы очень выросли в этом плане. Не то, что Иваныч с Серегой [Денис Зубко и Сергей Шаюнов, тренеры команды – Sports.ru] кого-то научили играть в футбол, но дали понимание – где ты должен находиться в конкретном эпизоде. Это теперь есть у каждого. Дорогого стоит.

– Пошел бы на просмотр в ПФЛ?

– Сейчас бы уже не пошел. Мне уже 27, я понимаю, что уже абсолютно не в тех физических кондициях. Да и мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. В 17 лет я бы тебе сказал «Точно да». Не важно, какая лига, я бы пошел на любой контракт. Не важно, где бы находился клуб – потому что я болел футболом.

– Основной рекламодатель фиферов – букмекеры. Насколько этично рекламировать их для подростков или детей?

– Я сам ими пользуюсь. Тут просто должно быть понимание и голова на плечах. Я просто подкрепляю интерес – я люблю смотреть футбол, и постоянно хочется каких-то эмоций. И для меня нет ничего такого, чтобы закинуть лишнюю тыщенку.

Я никого не принуждаю это делать, ни у кого не забираю последние деньги. Это же не казино, где какой-то лохотрон. Здесь все зависит от твоих аналитических способностей. От удачи тут меньше зависимости – потому что ты знаешь, что когда играет фаворит против аутсайдера, результат ясен. Это не рандом. Но, как говорится, злоупотреблять нельзя ничем.

Есть люди, которые прожигают огромное количество денег. Но это уже не моя вина. Это конкретно проблема этого человека. И это не наша аудитория делает. Я не думаю, что у нас есть люди 15-16 лет, которые выкачивают деньги у своих родителей и сливают их на ставках.

В конце концов, ты посмотри на телевидение – букмекеры везде.

Ютубер открыл 3000 паков FIFA за 24 часа. И выяснил, что они кошмарно невыгодны

– Сколько ты максимально поднял на ставках?

– 20 тысяч, зашел экспресс. Вообще, если взять всю мою ставочную историю, то я в плюсе. Условно, тысяч на 15. Потому что я не злоупотребляю. У меня нет такого: «Надо догнаться, отыграться». Больше 3-4 тысяч я никогда не ставлю. И это не так часто бывает.

Иногда есть настроение – допустим, сидим с пацанами – можно загрузить. А так чтобы систематически вливать туда бабло – такого нет. Я считаю, что к этому нужно относиться именно так.

– Ты много путешествовал, в какой стране тебе понравилось больше всего?

– Очень понравилась Германия. Там очень спокойно, очень чисто. Развитая страна. Все друг другу доверяют: оставил что-то на улице – никто этого не возьмет.

Они все помешаны на здоровье. У них магазины «био»: из биологических продуктов, или как это называется… Подходишь – у тебя «Кока-кола», а она «био». На вкус дерьмо, но зато не вредная.

Но я бы там жить не смог. Я всю жизнь прожил в России, у меня менталитет другой. Я прилетел в Германию – да, все классно, красиво, – но было ощущение, что меня как будто в клетку посадили, загнали в рамки. Я человек эмоциональный, люблю посмеяться. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мы идем по улице, я ржу, а людям от этого некомфортно. Они смотрят – мол, я слишком громкий. И я должен сдерживаться. Поэтому это не мое.

Но зато там все четко, размеренно. Они не опаздывают, пунктуальные. Элементарная разница: переходили дорогу по зебре, светофора не было. Водители увидели, что мы собираемся переходить, и сразу остановились, дождались, пока все перейдут, и спокойно поехали. У нас бы тут обсигналились «А! Давай быстрее!». Все куда-то спешат, всем надо быстрее.

Мы на эмоциях. А там иначе реагируют. Спешит – не спешит, он считает, что надо пропустить. Круто. Но, опять же, я водитель со стажем и меня тоже бесит, когда передо мной идет пешеход на чилле такой, никуда не спешит. А я понимаю, что у меня #### [зад] горит – мне надо быстрее ехать. Я весь на взводе сижу.

«Я думал, хуже Понсе никого нет». Зобнин, Джикия, Шюррле и Тил угадывают футболистов «Спартака» по карточкам FIFA 20

* * *

– Лучший футболист мира?

– Тьерри Анри. Я с детства болею за «Арсенал», и он волшебник. Он высокий, длиннный, на широком шаге… Что он делал! Это была эра Роналдиньо, но Тьерри мне всегда был ближе по душе.

– Сейчас больно смотреть на «Арсенал»?

– Да. Унай Эмери отъехал, Фредерик Юнберг с Пером Мертезакером что-то там пытаются сделать… Но уже знаешь, как к этому отношусь? «Ай, задрали!». Нет уже такого [гнева]. В 15-16 лет я прям болел, вычитывал статьи в журналах, смотрел «Евроспорт», ждал, что «Арсенал» кого-то подпишет, постоянно заходил на их сайт. Сейчас такого уже нет. Поглядываю, захожу в группу, слежу в Инстаграме.

– Лучший автомобиль?

– «Мерседес». Комфортно, удобно, дорого-богато. Стиль, качество.

– Любимая музыка?

– Рэпчик. Но вообще я дикий меломан: люблю рок, рэп, хип-хопчик, могу попсу послушать. Что угодно.

– Любимый писатель?

– Последнее время я люблю Брайана Трейси. Читаю всякую мотивационную литературу по бизнесу, тайм-менеджменту… То есть что-то полезное. Я не читаю романы, детективы – сейчас мне это не интересно. Возможно, лет в 50 я буду открывать книжечку с сигаркой и читать какую-нибудь историю. Но сейчас я стараюсь использовать именно качественную литературу, которая даст мне фидбэк, сделает меня лучше.

– В чем сила?

– В правде! Побуду немного Бодровым.

В PES 2020 нашли баннер «#### koney». Успокойтесь, такой может сделать каждый за 1 минуту

FIFA Ultimate Team – это Panini нашего времени. Карточки приносят EA миллиарды, а политики пытаются их запретить