Реклама 18+
Блог Геймдев и мир

«Белые каски» против «злых русских». Русское ТВ уже разносит новую Call of Duty

Вчера вечером «Россия 24» после череды материалов в других федеральных СМИ выпустила репортаж о новом трейлере игры Call of Duty: Modern Warfare. По словам автора сюжета, американские разработчики из студии Infinity Ward работают под влиянием американского правительства и хотят показать русских очередными злодеями, которые убивают невинных — к примеру, представителей неоднозначной организации «Белые каски».

Официально «Каски» занимаются оказанием медицинской помощи населению и спасением мирных жителей на территории Сирии и прилежащих территориях. Но организацию активно критикует сирийское правительство, а также Россия и Иран. По их мнению, отряд занимается пропагандой и снимает постановочные видео о химических атаках. Кроме того, власти РФ считают, что участники волонтерской организации участвуют в боевых действиях на стороне сирийских террористов.

О чем сюжет?

«То ли хит для консолей, то ли очередная притча о героях-американцах и злых опасных агрессорах русских, которые засыпают бомбами с неба», – так описывает игру журналист Георгий Подгорный.

Слова нарративного директора игры Тейлора Куросаки о том, что в игре не будет «плохих и хороших стран», журналистов не убедили: «Как можно по-разному смотреть на таких персонажей, как «белые каски»? [...] Западная пресса тиражировала кадры работы благородных касок. Цель провокации ясна — скомпрометировать так называемый режим Асада, а в версии Call of Duty еще и российские ВКС, которые оказывают поддержку сирийским вооруженным силам».

Не забыли авторы и о миссии «Ни слова по-русски» из Modern Warfare 2 – в ней вы участвуете в террористическом акте в московском аэропорту. В русской версии миссия была удалена, а в некоторых других странах вы могли ее пропустить по собственному желанию.  Подгорный утверждает, что в ходе миссии игрок обязан расстреливать посетителей аэропорта, но это не совсем верно – миссию можно пройти без единого выстрела. Интересно, что при этом кадры с миссией подписаны как Call of Duty Modern Warfare 2019.

В качестве приглашенного эксперта выступил шеф-редактор сайта Gmbox Святослав Бочаров. Он вспомнил о других проявлениях «клюквы» в серии Modern Warfare – в частности, о начальной миссии в третьей части, где «рoссийский флoт стoит в Гyдзоне [...] и пpямoй нaвoдкoй стpeляeт пo нeбoскpeбaм». «Это не настолько обидно, насколько очень глупо. Человек, который играет в Call of Duty... если он хочет изучать историю по CoD, то его уже не спасти никак», – добавил он.

Что писали об игре другие СМИ?

Хоть короткий трейлер и совершенно не дает контекста, Russia Today сделало свои выводы:

«Создатели игры в качестве источника вдохновения называют известную документалку HBO, где «Белые каски» показаны героями и ни слова не говорится об их связях с террористами.

А кто выпустит игру, где «Белые каски» инсценируют химическую атаку, используют детей как оружие пропаганды и делают неудачную попытку завербовать основателя Pink Floyd?

Никто. Будут выпускать про то, что «Белые каски» — герои. Потому что могут».

Телеканал «Рен-ТВ» посвятил трейлеру гневный репортаж, который позже взял за основу «Россия 24»:

»[...]Весь остальной мир постепенно привыкал к мысли, что русские — они такие. Звери, а не люди. И вот та же команда выпускает новую версию. Теперь про Сирию. Неисчерпаемая тема.

[...] Аудитория игры — миллионы людей по всему земному шару. В основном, подростки, которые не интересуются новостями и не вникают в суть мировой политики. У них в очередной раз отложится в сознании — русские плохие. А почему? Да просто. Плохие и все».

Плохими в игре будут только русские?

Сложно делать однозначный вывод только по трейлеру и информации от игровых журналистов, которым дали сыграть около получаса на закрытом пресс-показе Modern Warfare, но сотрудники Infinity Ward во всех интервью делают большой акцент на «серой морали» в сюжете игры.

«В игре вы работаете с ЦРУ, на Ближнем Востоке у вас есть союзные борцы за свободу, на вас работает русский двойной агент, но также вы напрямую работаете с ФСБ — у вашего контакта в ЦРУ там связи. Сложно сказать, что можно доверять кому-то из ЦРУ — ЦРУ делает много ужасных вещей, и мы все это знаем. Но при определенных обстоятельствах они будут лучшими союзниками для достижения вашей цели. И то же самое с ФСБ — может, они тоже не всегда делают правильные вещи, но при определенных обстоятельствах вы должны будете с ними работать — они станут вашей последней надеждой», – объясняет режиссер одиночной кампании Джейкоб Минкофф.

«У нас есть западные союзники и западные враги, русские союзники и русские враги, и есть ближневосточные террористы, против которых мы сражаемся с местными борцами за свободу», – добавляет он.

Оригинальная Modern Warfare рассказывала об ужасах войны

Основная цель, о которой постоянно напоминают разработчики – вернуть ощущения, которые были у игроков в первых двух частях Modern Warfare. Создатель серии Винс Зампелла, который ушел из Infinity Ward в 2010 году, подробно рассказывал об основной идее игры:

«Мне нравится оружие. И вертолеты. И пушки. Они прекрасны. Но, в конце концов, на войне умирают люди, о чем нельзя забывать. Наши игры пытаются рассказать честную и серьезную историю».

В качестве примера геймдизайнер приводит миссию, где вы управляете самолетом огневой поддержки АС-130: «Если прислушаться к общению солдат во время миссии, то можно обратить внимание на то, насколько спокойно и безучастно звучат их голоса. Потому что, если послушать реальные записи, так все и есть. Так или иначе, эти люди убивают других людей, хотя и пытаются эмоционально отстраниться от своих поступков, потому что иного выбора у них нет. И эту тему тоже нужно понимать, чтобы никто не вздумал шутить над взрывающимися людьми. Не знаю как вас, но меня всякий раз передергивает, когда я слышу фразу «Все проделано чисто». Речь же идет о людях, настоящих людях, которые только что умерли». 

Тех, кто называл Modern Warfare патриотичной игрой, Зампелла упрекал в невнимательности: «Мир в основном не черный или белый, а серый. Везде есть хорошие и плохие люди, и в каждом человеке есть и зло, и добро».

Винс Зампелла 17 лет делает лучшие шутеры в мире. Apex Legends – его детище

Показали геймплей и новые скриншоты Control от Remedy. Она похожа сразу на все прошлые игры студии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья