Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Геймдев и мир

CoD: Black Ops 4 не засчитала чистую победу FaZe Clan. Это баг игры, но его никто не правит

В Лондоне на этих выходных проходит мейджор CoD World League – турнир по Black Ops 4 с призовым фондом 325 тысяч долларов. И на нем не обошлось без скандалов.

Во время матча в нижней сетке между FaZe Clan проиграли Luminosity Gaming из-за бага на карте Seaside. Последний игрок LG убил противников ультимейтом после того, как FaZe уже захватила последнюю точку. Но клиент Black Ops 4 засчитал победу Luminosity:

То что, игроки FaZe захватили точку, отчетливо видно в системном чате в левом нижнем углу:

 

После разбора спорного момента организаторы турнира решили не менять результат матча и не переигрывать карту.

Судьям показали кадры, где FaZe успевают захватить точку. Они передали командам, что не будут менять решение, принятое игрой. Переигровку нам не предлагали.

В конечном итоге шокированные их решением FaZe Clan проиграли серию LG и вылетели с турнира.

Самое странное, что подобные ситуации нередки даже в обычном матчмейкинге, но разработчики так и не исправили ошибку. Лучше всего ситуацию описал игрок FaZe Clan Трей ‘Zer0’ Моррис:

Я потерял кучу сил, этот матч – ###### мусор. Какая разница, что будет потом. Как это могло произойти в игре, которой уже 7 месяцев? Алло, это же ваша работа.

Киберспорт в CoD. Какой он?

Если не считать спортивные симуляторы, Call of Duty – самая известная игра, соревнования по которой проходят на консолях. Каждый год перед выходом следующей части франшизы Activision Blizzard проводит World League Championship – турнир, на котором определяется чемпион мира по Call of Duty. На него попадают все 16 команд из Pro League – сезонной лиги-аналога Континентальной Лиги League of Legends, – и 16 лучших любительских команд.

Ситуацию с киберспортом в Call of Duty проще всего сравнить с американским футболом. В то время как в США он очень популярен, в Европе им интересуются слабо. То же самое с CoD – до России долетают лишь отдельные хайлайты и темы, а у топовых организаций никогда не было составов по этому шутеру.

Из-за частой смены игр (а следовательно и меты – все-таки над Call of Duty работает сразу несколько студий) и составов сложно определить однозначных фаворитов сезона. Например, чемпионы 2018 года Evil Geniuses сейчас идут на последнем месте в Pro League, а OpTic Gaming после ужасного сезона в CoD: WW II выиграла первый мэйджор в Лас-Вегасе, несколько мелких турниров и считается одним из лидеров сезона.

В командах сложно найти кого-то кроме американцев и канадцев. Единственное исключение в Pro League – полностью испанская команда Team Heretics. Сейчас они идут на третьем месте в своем дивизионе с 8 победами и вышли в полуфинал нижней сетки турнира в Лондоне.

С охватом аудитории у Activision огромная проблема. К примеру, рекорд соревнований по этой дисциплине был установлен еще в 2014 году – за финалом Чемпионата мира следило свыше 250 000 зрителей. Сейчас же турниры в среднем смотрят около 30 тысяч человек.

С призовыми тоже не слишком радужно: в 2019 году Activision разыграет около 6 млн долларов на турнирах по Call of Duty, 2 млн из них — призовой фонд Чемпионата мира. Напомним, что призовые главных турниров по Dota 2 и Fortnite превышают 25 млн долларов.

Возможно, ситуация улучшится с релизом новой части Call of Duty и переходом лиги на систему франшиз – издатель уже заявил, что это произойдет в 2020 году. Первые слоты уже купили владельцы команд в Overwatch League – другом проекте Activision. По слухам, издатель запрашивал до 25 млн долларов за место в лиге.

Шутка геймеров зашла слишком далеко: Razer все-таки выпустит тостер

Игрок сделал предложение на турнире по PUBG. Его девушка играла в другой команде

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья