Блог Геймдев и мир

Мобильная игра помогает распознать болезнь Альцгеймера

Все еще думаете, что игры – пустая трата времени?

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание клеток головного мозга, которое приводит к потере памяти. Болезнь влияет на функции организма, связанные с речью, принятием решений, суждением, мышлением и восприятием. Чаще всего она встречается у людей старше 65 лет, действенных методов лечения до сих пор не нашли.

Как правило, болезнь Альцгеймера диагностируют при очевидных проблемах с памятью у человека – это уже не начальная стадия, а запущенное состояние. Чтобы опередить болезнь, ученые разработали игру, которая работает как тест для проверки способностей к пространственной ориентации. Изначально подобные тесты проводились с добровольцами на улицах реальных городов, но они приносили слишком мало данных – в самом большом исследовании участвовало всего 600 человек. На помощь пришла обычная мобильная игра.

Sea Hero Quest разработана командой специалистов из немецкой Deutsche Telekom, французской исследовательской группы CNRS, британского университетского колледжа в Лондоне и Университета Восточной Англии. Задача игроков – проложить кораблику путь через систему лабиринтов из льда, буйков и островов. Нужно обязательно посетить контрольные точки и при этом потратить как можно меньше времени — то есть двигаться не наобум, а по кратчайшему маршруту. 

 

Те, у кого уже проявляются симптомы Альцгеймера, не в состоянии выбрать выигрышную стратегию. Эта закономерность многократно проверена на добровольцах и пациентах больниц с применением лабораторных анализов.

Два года назад для игры выпустили VR-версию, а всего с 2016 года в Sea Hero Quest сыграло более 6 млн человек. Ученые выяснили, что с вероятностью более 50% у тех, кто плохо справляется с игрой, есть ген APOE4, который связан с болезнью Альцгеймера. Отмечают, что две минуты игры позволяют собрать столько же информации, сколько пять часов лабораторных тестов.

Работа над игрой стала наглядным доказательством научной гипотезы: изменения в мозге человека под воздействием болезни Альцгеймера начинаются задолго до того, как проявятся первые очевидные симптомы. И такие простенькие игры, как Sea Hero Quest, дают шансы обнаружить это если не своевременно, то хотя бы с большим запасом времени.

В России два новых миллиардера. Они построили бизнес на мобильных играх

«Это больше не моя жизнь». Парень стримил 2000 дней подряд

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья