Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Геймдев и мир

Отсылки к Лавкрафту, Агате Кристи и эксперименты над вашей совестью. 7 лучших квестов TES: Oblivion

У каждого из нас есть любимые игры, в которые мы периодически возвращаемся и спустя десять лет. У кого-то это Vice City, у кого-то – Mass Effect, Fallout или Knights of the Old Republic. Все из-за магии игрового мира, которую создали для нас разработчики. Любой геймер и сейчас назовет с десяток миссий, которые он помнит наизусть.

Cyber.sports.ru начинает сериал о лучших квестах наших любимых игр. В честь юбилея серии The Elder Scrolls (недавно ей исполнилось 25 лет) мы расскажем о заданиях в одной из самых примечательных игр нашей юности – TES IV: Oblivion.

***

Тогда мало кто мог сравниться с Bethesda в качестве квстов – вместо стандартной схемы «пойди туда, сделай вот это и возвращайся обратно» игрокам предлагали миссии, где подход и результат во многом зависели от фантазии игрока. Каждая ветка квестов – маленький рассказ, на который ты имеешь непосредственное влияние.

Паранойя

Оказавшись в Скинграде, главный герой встретит лесного эльфа Глартира, который попросит его прийти в полночь к часовне для важного разговора. Эльф уверен, что в городе против него существует заговор и вы должны помочь ему проследить за подозреваемыми. Разумеется, за деньги.

Хоть Глартир и походит на городского сумасшедшего, он солидно платит за ваши услуги и, что самое главное, верит вам на слово. Вы можете либо попытаться сразу сдать эльфа страже, либо подыгрывать его паранойе, получая вознаграждения.

По сути, квест является своеобразным социальным экспериментом – он показывает, как далеко игрока сможет завести жажда легкой наживы. Неслучайно именно после этого квеста многие знакомятся с Темным Братством – ведь чтобы увидеть во сне их вербовщика, нужно совершить нечто ужасное.

Очищение

Темное Братство – секта ассассинов, убивающих ради денег и своего удовольствия. Люсьен Лашанс, убийца, который и посвятил нас в тайну существования ордена, обращается к нам за помощью. Члены секты подозревают, что среди них есть шпион. Вы вне подозрений, так как информация о предателе появилась задолго до вашего вступления в братство. Поэтому именно вам предстоит провести обряд Очищения – проще говоря, убить других ассассинов, чтобы шпион уж точно не сбежал. Не правда ли, гениальная идея?

У героя есть лишь два пути: игнорировать задание или выполнить его. И если вы считаете себя настоящим членом Братства, то вы даже не задумаетесь при выборе. Да, вам предстоит убивать тех, с кем буквально вчера вы еще участвовали в других миссиях ордена.

Также квест примечателен тем, что игра ни коим образом не ограничивает вас в выборе способа убийств «братьев». Хочешь – устраняй каждую цель по отдельности, хочешь – устрой бойню прямо в святилище Братства. При определенных условиях можно просто подождать, пока цель не убьют животные или другие NPC. Словом, зачем вам Hitman, если есть Темное Братство и обряд Очищения?

Детектив

Данный квест является отсылкой к рассказу «Десять негритят» Агаты Кристи. В богатом особняке Саммитмист собрались пять человек, которые собираются найти сундук с золотом, якобы спрятанный где-то в доме.

Вы шестой участник этой «игры», ваша цель – убить остальных гостей. Если у вас получится убить всех гостей, не вызывая никаких подозрений, вы получите сильнейший бонус к навыкам.

Открытая структура задания позволяет бесконечно экспериментировать со способами убийства гостей, раз за разом отводя от себя подозрения. Вы можете заручиться поддержкой того или иного гостя, попытаться натравить их друг на друга, сыграв на их страхах, или же взять все в свои руки. Главное – ни в коем случае не попасться.

Стоит отметить и сеттинг квеста, позаимствованный у королевы детективов – за окном бушует ливень, герои остаются одни в замкнутом пространстве, а среди них есть убийца. Классическая структура, в который вы – главное действующее лицо, а не сторонний наблюдатель.

Тень над Хакдиртом

Еще одной отсылка к классической литературе. В этот раз авторы вдохновлялись повестью «Тень над Иннсмутом» Говарда Лавкрафта.

Юная аргонианка Дар-Ма пропала без вести. Она должна была доставить посылку в город Хакдирт, но никто из его жителей не видел девушку. И что-то здесь не так. Город выглядит очень странно – на улицах разруха, а жители совсем не рады непрошеному гостю.

В ходе расследования выяснится, что Дар-Ма действительно была в Хакдирте – культисты пленили девушку и хотят принести ее в жертву Глубинным жителям. Во многом квест повторяет стилистику Лавкрафта, и  многие считают его лучшей хоррор-миссией в истории Elder Scrolls. После нее вы непременно захотите ознакомиться и с оригинальной повестью.

Дерзкое ограбление

Для вашей последней миссии глава Гильдии воров Серый Лис подготовил грандиозный и практически невыполнимый план. Он просит вас проникнуть в Имперский дворец и похитить один из Древних Свитков – артефакт, содержащий пророчества о мире The Elder Scrolls. Тот, кто прочтет его, увидит грядущие события сквозь поток времени. Цена за это одинакова для всех — слепота.

Пройти квест может только действительно хороший вор – вам придется проявить нечеловеческую осторожность и скрытность, чтобы проникнуть в самое охраняемое место Тамриэля. Вам также придется показать, на что вы способны и в открытом бою (вы же не думали, что можно будет просто прокрасться мимо стражников прямиком до свитка).

И только самые умелые узнают, кто все это время скрывался под маской Серого Лиса и получат в награду его капюшон – надев его, вы сможете безнаказанно совершать любые преступления.

Святилище Шеогората

Шеогорат – один из Принцев Даэдра, богов мира The Elder Scrolls. Также он известен как Князь Безумия или Безумный Бог и считается одним из лучших персонажей мифологии TES, известным своими неординарными заданиями.

Все начнется с подношения статуе Принца – вам всего лишь понадобится кусочек пряжи, салат-латук и маленький камень душ. Эти предметы совсем не редки в мире Обливиона, но как раз именно их с собой игроки обычно не носят. Придется недолго их поискать и, конечно же, подождать дождь.

«Он любит дождь. Потому что мокро. Или потому что дождливо. Не знаю точно», – вот на этой фразе NPC о Шеогорате можно понять, что дальше будет нечто безумно интересное. И безумно забавное.

Принца Безумия заинтересовало небольшое поселение каджитов, жители которого крайне суеверны. Они верят в пророчество о трех признаках наступления конца света. Шеогорат решил развлечься и исполнить его – для этого ему понадобится ваша помощь.

Далее вам предстоит устроить нашествие крыс, несколько сократить популяцию местных овец и наблюдать за дождем из горящих собак. Вот такой он – апокалипсис у каджитов. Прелестно, не правда ли?

Там, где обитают духи

Жилье в Oblivion стоит примерно как однушка на Арбате. Но в Тамриэле все же возможно найти один вариант по сходной цене. Некто Велвин Бенирус продает свое родовое поместье — весьма неплохой, хоть и старый, особняк – всего за 5 тысяч септимов. «Копейки», – думаете вы и вступаете во владения дома с весьма враждебными призраками.

Оказывается, дед Велвина в свое время баловался некромантией, за что и был убит жителями города, а само поместье было проклято. Вам, как новому владельцу, не остается ничего другого, кроме как зачистить дом от привидений и попрактиковаться в экзорцизме.

По итогу вы узнаете страшную и вместе с тем увлекательную историю особняка, а в награду получите прекрасный дом за бесценок.

Игры, по которым мы скучаем. Need for Speed: Underground

«Я играю в League of Legends и Fortnite. А еще я коп». Полицейский нашел сбежавшего подростка через Discord

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+