Блог Гейминг — не приговор

Киану Ривз, возвращение Half-Life, Кодзима в России. Вспоминаем самые яркие события уходящего года

Олег Камалов вспоминает самые позитивные моменты уходящего года.

В 2019 году в индустрии случилось много всего хорошего. И дело тут вовсе не ограничивается релизами долгожданных игр или инди про надоедливых гусей. Sports.ru собрал самые классные и позитивные штуки, которыми запомнился уходящий год. 

Люди

Перформанс Киану Ривза на E3 2019 

Трилогия «Джона Уика» принесла Киану Ривзу хорошие деньги и вновь вернула его в высшую игру. А за прошедшие несколько месяцев он стал любимцем всех игроков планеты.

В Cyberpunk 2077 будет Киану Ривз! Теперь это точно главная игра 2020-го

Ведь именно Киану Ривз прямо со сцены Е3 2019 сказал дату релиза Cyberpunk 2077 и влюбил в себя всех геймеров одной фразой: «You’re breathtaking!» 

Икуми Накамура покоряет планету

До Е3 2019 мало кто знал о существовании Икумы Накамуры, но на выставке девушка милейше представила игру Ghostwire Tokyo и сразу превратилась в звезду.

Прелестная японка представила новую игру Bethesda и влюбила в себя зал на E3

А затем – ушла с предыдущего места работы и превратилась в женскую версию Хидэо Кодзимы. Она успела побывать в десятке различных студий, вручить награду на The Game Awards 2019 и даже встретиться с разработчиками Metro Exodus. Чем она будет заниматься дальше – непонятно, но именно 2019-й стал поворотным в ее карьере. 

Liooon стала первой девушкой-чемпионом по Hearthstone

Сяомен «Liooon» Ли выиграла Hearthstone Grandmasters, хотя в ее победу никто не верил. После блистательной серии она расплакалась прямо с кубком в руках, а последующем интервью передала «привет» всем, кто сомневался в ее способностях: «Это лучший способ ответить людям, которые сомневались во мне из-за того что я девушка. Это доказывает, что девушки могут быть сильными проигроками, как и парни». 

«Это лучший способ ответить тем, кто сомневался во мне». Мейджор по Hearthstone впервые выиграла девушка

Пару лет назад какой-то парень засмеял ее в очереди на регистрацию – сказал, что она девушка и недостойна участвовать. Интересно, что он подумал в ту секунду, когда Ли поднимала кубок?

Хидэо Кодзима приехал в Россию

Ни одна персона в 2019 году не удостоилась такого внимания, как Хидэо Кодзима. За его постами в социальных сетях следили сотни тысяч людей, ролики с презентаций Death Stranding засматривали до дыр, а каждое интервью разбирали буквально по кусочкам. И вот он приехал в Россию – страну, в которой его особенно любят.

За несколько дней Кодзима сходил в гости к Ивану Урганту и сыграл с ним в Street Fighter, прочитал лекцию посетителям музея и представил нашим журналистам Death Stranding, попутно ответив на вопросы. А еще попал в несколько репортажей от государственных телеканалов. Вы вспомните другого такого, от появления которого захватывает дух? Да таких просто нет. 

Первая презентация Nintendo Direct с Дугом Боусером и Боузером

После того, как знаменитый президент американского офиса Nintendo Реджи Фис-Эме оставил свой пост, на его место пришел Дуг Боусер. И очень символично, что его фамилия совпадает с Боузером – одним из ключевых персонажей франшизы Mario. На одном из первых Nintendo Direct компания очень изящно обыграла это совпадение. 

Первый чемпион мира по Fortnite

Кайл «Bugha» Гирсдорф был самым обычным пацаном, который любит играть в Fortnite и хочет добиться успеха. И пришел к нему прямо на чемпионате мира Fortnite World Cup, который прошел в конце июля 2019 года.

Бред на ЧМ по Fortnite: игрокам выдали не те девайсы, организаторы запретили форму с логотипами команд

Несмотря на посредственную организацию и странные решения со стороны организаторов (у будущего чемпиона мира срезали логотипы с футболки), Гирсдорф занял первое место и заработал рекордные три миллиона долларов – больше, чем Новак Джокович за победу на Уимблдоне. 

Анонсы

Half-Life: Alyx

Можете себе представить? Дождались! Valve анонсировала третий.... ой, то есть Half-Life: Alyx. Да, это всего лишь VR-ответвление, что расскажет о событиях до второй части. 

Новая Half-Life для VR-устройств – закономерный исход, который никто не ожидал

Но как минимум это показывает, что Valve не забила на культовую франшизу и что у нее есть будущее. Пусть и на VR-очках.

Смертоносная бабушка из Watch Dogs Legion

Одной из ключевых особенностей Watch Dogs Legion будет возможность завербовать в свои ряды совершенно любого персонажа, которого можно встретить на улице. И когда авторы говорят «Любого», они именно это и имеют ввиду – любого.

Бабуля-киллер и Лондон будущего: какой будет Watch Dogs Legion

Даже пожилую бабушку, спокойно отдыхающую на лавочке рядом с кошками. И она не так-то проста! Может и тростью по голосе садануть, и продвинутую систему безопасности взломать. Опасайтесь бабушек, проходя по улице. 

Анонс Diablo 4

После провального BlizzCon 2018 студии нужно было реабилитироваться — компания представила мобильный спин-офф Diablo: Immortal вместо четвертой части. На студию обрушился огромный шквал ненависти: из твиттера, на реддите, в комментариях к трейлерам и на трансляции Twitch. Одних только дизлайков у первого ролика Diablo Immortal набралось 335 тысяч против 26 тысяч лайков.

Но сильнее всего была реакция зрителей на самой выставке – один парень напрямую спросил у разработчиков, не является ли анонс запоздалой первоапрельской шуткой.

Diablo IV выглядит так, словно ее создавали на основе желаний фанатов. Больше никаких ярких красок, только мрачный стиль и тот самый гротеск, за который так любили вторую часть. Не покажи они геймплей, никто бы не поверил в серьезность их намерений выпустить ту самую игру, о которой поклонники мечтают столько лет. Одна проблема – дождаться бы теперь. 

Riot Games анонсировала кучу игр за одну ночь

Всего за одну (одну!) ночь Riot Games представила файтинг, диаблоид, карточная игра, шутер, платформер и даже пошаговая ролевая игра. Мало? Помимо этого, по франшизе League of Legends выйдет анимационный сериал, а специальная команда под названием Riot Squad будет издавать игры от самых разных компаний, которые придут к ней со свежей идеей.

Riot Games за ночь стала новой Blizzard: анонсировала ККИ, файтинг, шутер и симулятор менеджера

Студия, которая десять лет считалась адептом только одной игры (пусть и суперуспешной), за одну ночь превратилась в мегакорпорацию с десятком самых разных продуктов. 2019-й стал для Riot Games поворотным. Это ли не круто?

Первый трейлер Hellblade 2 

Кто бы мог подумать, что прямо со сцены The Game Awards 2019 сам Фил Спенсер впервые покажет Xbox следующего поколения под названием Series X. И этим ведь не обошлось! Не отходя от кассы, глава игрового подразделения Microsoft представил трейлер Senua’s Saga: Hellblade 2, которая станет одним из первых эксклюзивов консоли. И он подчеркнул, что весь ролик выполнен на движке игры.

Черт подери, по коже пробежали мурашки от просмотра! Такой красивой и детализированной графики мы еще не видели. Это не просто «очередная игра на Xbox», это первая демонстрация того, как будут выглядеть игры через несколько лет. Проблема все та же – дождаться бы уже.

Анонс The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2

Breath of the Wild – одна из главных игр уходящего десятилетия. Еще ни в одной работе не встречалось столько игровых механик и настолько проработанного игрового мира как в первом эксклюзиве Switch. Труды Nintendo оправдали себя – BotW стала одной из самых обласканных журналистами игр и разошлась огромными тиражами, поэтому сиквел был лишь вопросом времени.

И это случилось практически в самом конце Е3 2019. Презентация не получилась масштабной (Nintendo ограничилась коротеньким тизером), но это неважно. Приятно осознавать, что продолжение уже в разработке. 

Релизы

Untitled Goose Game

Untitled Goose Game, проект от маленькой команды разработчиков за считанные дни завоевал любовь публики, а его главный герой – надоедливый гусь – превратился в икону мемов. 

Выбираем главный игровой мем 2019 года: один гусь против двух людей

Любопытно, что она могла вовсе не выйти: один из членов команды скинул в общий чат фотографию гуся и сказал: «Давайте сделаем про него игру!». И если бы остальные разработчики покрутили пальцем у виска и вернулись к своим ежедневным занятиям, то мы бы потеряли одно из самых смелых произведений за последние годы. 

Untitled Goose Game – уже не просто инди-игра, а целый культ. Мир одержим вредным гусем

Простая и чертовски смешная, Untitled Goose Game точно никак не изменит индустрию, но она наглядно показывает ту магию, которую можно сотворить из простой идеи – сделать игру про гуся.

Apple Arcade

В 2019 году Apple стала частью игровой индустрии в своем фирменном стиле – взглянула на весь рынок свысока, выделила ту часть, с которой больше всего проблем, и предоставила собственный способ их решения. До появления Apple Arcade хорошие мобильные игры можно было пересчитать по пальцам – 99% рынка заполонил мусор вроде «три в ряд» или F2P-тайтлы, которые призваны сосать ваши деньги, а не приносить удовольствие.

Apple изменила все. Ее сервис представляет собой настоящий Netflix для игр – достаточно занести калифорнийской компании 200 рублей в месяц, чтобы иметь неограниченный доступ к библиотеке из почти ста уникальных игр, часть из которых может сравниться с тайтлами на консолях. Более того, Apple заручилась поддержкой десятка разработчиков и с радостью даст денег на создание новой игры, если она станет эксклюзивом Arcade. 

Если релиз Google Stadia обернулся для Гугла ночным кошмаром, то Apple все сделала грамотно. Она перевернула рынок мобильных игр и приобщила к индустрии огромное количество людей, чей игровой опыт был ограничен составлением цветных шариков в одну линию. 

Resident Evil 2 Remake

Я уже много раз говорил в разных материалах, что боготворю Capcom за Resident Evil 2 Remake. И дело тут даже не в том, что игра получилась отличной – хотя это, разумеется, тоже важно. Я потрясен тем, как они ее сделали. Японцы показали всему миру, что ремейк – огромная работа, которая подразумевает полную смену всех составляющих. 

Resident Evil 2 Remake может влюбить любого. Она вернула нам настоящий хоррор

Авторы поменяли камеру и боевую систему, графику, порядок сюжета, и прочее и прочее. Они сделали полностью новую игру, но сумели сохранить дух оригинала. 

Star Wars Jedi: Fallen Order

Студия Respawn Entertainment исполнила мечту фанатов «Звездных войн» – выпустила первую за десять лет хорошую одиночную игру по франшизе. Star Wars Jedi: Fallen Order наполнена всем, за что фанаты любят фильмы – атмосферная музыка, масштабные локации, колоритные персонажи и чертовски крутые сражения с применением Силы.

Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order. Доверяй только Силе

В своем обзоре я уже рассказывал, что игру можно поругать за излишнее заимствование многих механик из Uncharted и Dark Souls, но изголодавшиеся поклонники саги плевать хотели на эти условности. Игра-то классная! И большего и не надо. Хотя нет, надо – хороший сиквел. 

2019-й стал годом Кодзимы. Он связал всех геймеров и принес игры в массы

Девять главных провалов игровой индустрии за прошедшие 10 лет

Самая недооцененная игра 2019 года: Greedfall от «французской BioWare»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья