Блог Гейминг — не приговор

Обзор PUBG Lite – PUBG для слабых компов. Заработает даже на вафельнице

Олег Камалов изучает «легкую версию» PUBG.

За все время существования PlayerUnknown’s Battlegrounds я сыграл в нее от силы несколько раз, но долгое время следил за ней. Читал форумы, общался с игроками, даже парочку раз посмотрел матчи PEL из Берлина.

И в ней всегда была одна особенность, которая дичайше бесила всех вокруг: меня, комментаторов, аналитиков, геймеров, киберспортсменов, да кого угодно – она просто отвратительно оптимизирована. Особенно сильно это чувствовалось в первые месяцы после релиза, когда PUBG умудрялся лагать даже у стримеров с компами за миллионы рублей.

За два года оптимизацию подтянули, но обладателям старых компьютеров все равно приходится достаточно трудно – им просто не дано нормально поиграть в PUBG с хорошим FPS, потому что железо не тянет. А ведь PUBG – шутер. Жанр, в котором FPS критически важный параметр. Но теперь у нас есть PUBG Lite – «облегченная версия» королевской битвы Брендана Грина, которая, по словам разработчиков, должна запускаться на любом компе.

Для чистоты эксперимента я установил ее на свой старенький ПК – ноут с видеокартой GeForce 970M... и охренел.

Она вообще не лагает 

Изначально настройки графики стоят на супернизких. Это относится к текстурам, теням и прочим параметрам. Я сыграл несколько матчей с такой «графикой», сниженной будто бы до уровня картошки. Результаты отличные.

Да, играть все-таки немного неприятно из-за угловатых моделей и текстур, будто бы пришедших из позапрошлого поколения консолей, но игра стабильно показывала свыше 100 FPS при любой ситуации. 

При этом текстуры подгружаются на ходу, как только персонаж приближается к ним на достаточное расстояние. Я не замерял количество кадров с помощью каких-то программ, потому что хотел оценить Lite-версию исключительно по своим ощущениям – вы ведь вряд ли играете с постоянно включенным счетчиком. 

Потом я попробовал включить в настройках графики «Ультра», и получилось вот так. 

Удивительно, но FPS практически не упал! Небольшие провисания случались только во время высадки, когда сразу подгружается много деревьев на Санке или большое количество построен на Мирамаре. В остальном я остался в восторге – на этом ноуте иногда даже инди-игры подлагивают, а PUBG Lite летает!

Для сравнения: скриншот из оргининальной PUBG:

Да, графика в лайт-версии все равно не фонтан, она не сравнится с любым современным шутером, но если уж очень хочется поиграть в PUBG, а комп не позволяет, то это очень адекватный вариант. Во всех остальных аспектах это тот же самый PUBG, что мы знаем. У него есть собственная версия сезонного пропуска с контентом и испытаниями, те же самые два режимы – от первого и третьего лица, – а также четыре игровые карты. Если вы долгое время хотели попробовать эту игру, но вам мешали технические преграды – теперь их нет. 

Где скачать?

PUBG Lite можно загрузить прямо с официального сайта lite.pubg.com.

Обзор Fortnite в 2019. Что принесла «Вторая глава» и почему я снова кайфую от этой игры?

Riot Games за ночь стала новой Blizzard: анонсировала ККИ, файтинг, шутер и симулятор менеджера

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья