Блог Гейминг — не приговор

Обзор Apple Arcade: игровой Netflix, в котором за 200 рублей можно получить около 100 эксклюзивных игр

И это не тот фри ту плей мусор, который появляется каждый день.

В конце сентября все обладатели девайсов от Apple получили доступ к Apple Acrade – новому сервису, созданному специально для геймеров. Он работает по модели платной подписки и предоставляет всем обладателям доступ к постоянно пополняемой библиотеке игр. В них полностью отключена реклама, встроенные покупки и условности вроде «этот сундук откроется через час». 

Что такое Apple Arcade?

Apple Arcade – своеобразный игровой аналог Netflix для пользователей продукции Apple. Подписка начала работать с 19 сентября в 150 странах мира, в число которых вошла и Россия. Если в других государствах стоимость подписки составит 4,99 доллара, то для России цена гораздо ниже – всего 199 рублей. Попробовать сервис можно бесплатно – первый месяц отдают даром. 

Подписка едина на ваш аккаунт Apple ID. Она поддерживает iPhone, iPad, iMac и Apple TV, но устройства должны быть обновлены до прошивки iOS 13. Сохранения привязаны к аккаунту – можно начать прохождение на одном устройстве, а затем продолжить на другом. В подписку вошло больше сотни игр от разных разработчиков, в число которых Capcom (Devil May Cry и Resident Evil), Ubisoft (Assassin’s Creed), Sega (Sonic), Square Enix (Marvel’s Avengers) и многие другие. Apple пообещала ежемесячно пополнять библиотеку новыми играми.  

Какие игры в нем есть?

Не только платформеры или музыкальные ритм-игры, но и экшены, гонки, адвенчуры и многое другое. Важно отметить, что все игры в Apple Arcade не стоит приравнивать к стандартным F2P-проектам, которых сейчас пруд пруди. Это дорогие игры, с сюжетом, постановкой и геймплеем, вышедшим за рамки «три в ряд». Некоторые из игры – порты со старших платформ. Еще одна классная фишка – к вашему девайсу можно подключить геймпад от консоли, превратив его в полноценную мини-консоль. Мы выбрали несколько интересных игр, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. 

Exit The Gungeon 

Экшен от создателей шутера Enter The Gungeon, в котором нужно выбираться из подземелья по платформам и уничтожать встречающихся противников. Подземелье постоянно разрушается, и выбраться нужно как можно быстрее. 

Rayman Mini

Динамичный платформер про всем знакомого Раймана из вселенной Ubisoft. Игру можно назвать своеобразной «младшей» версией Rayman Legends – одной из лучших игр про Раймана. 

Skate City 

Любопытный симулятор скейтбординга с успокаивающей музыкой. На удивление, он легче управляется пальцами, а не геймпадом.

The Pathless

Сказочное приключение, в котором охотница исследует бескрайний лес таинственного острова вместе со своим орлом. 

Hot Lava

Платформер с элементами паркура, в котором игроки не должны касаться пола, ведь он – лава. 

Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm

Мобильный вариант The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Судя по отзывам журналистов, игра получилась очень масштабной. Да, она вряд ли сравнится с главным эксклюзивом Nintendo Switch, но получить даже ее аналог, не покупая при этом консоль – уже круто. 

Beyond a Steel Sky

Приключенческая игра в сеттинге антиутопии и стилистике киберпанка. Кстати, проект – ремейк одноименной игры 1994 года. 

Разумеется, это далеко не все игры в сервисе, но они помогут вам освоиться с управлением и подобрать для себя те проекты, которые захочется пройти в первую очередь. 

Apple Arcade – главный игровой релиз осени, наряду в Modern Warfare и Doom

Журналисты Kotaku назвали Apple Arcade настоящим откровением.

«Разработчикам нужно постоянно идти на всякие условности, включать ухудшения и ограничения. В Apple Arcade нет таймеров, заставляющих вас оторваться от игры, которой вы наслаждаетесь. Здесь нет счетчиков энергии и микротранзакций. Здесь нет ни одной из современных механик манипуляции, которые заполонили почти все мобильные игры. Представьте, что вы играете в головоломку, и вам не нужно ждать целый час, чтобы продолжить прохождение. Представьте, что вы играете в стратегию, в которой вам не нужно платить, чтобы ускорить подозрительно медленное время строительства. Представьте, что вас не обманывают, когда вы играете в мобильные игры. Вот это концепция!».

Разумеется, успешность сервиса будет проверяться на дистанции. Обозреватель Techradar отметил, что сейчас мы наблюдаем первое поколение игр Apple Arcade, некоторые из которого уже были на смартфонах или других платформах. 

«Вполне возможно, что в следующей волне мы увидим игры, созданные специально для сервиса. Ведь общий тон его библиотеки выбивается из того, что мы привыкли видеть на мобильных платформах. Нам потребуются месяцы, чтобы узнать, будет ли Apple придерживаться своих обещаний». 

***

Apple долгое время держалась в стороне от игровой индустрии. Да и зачем это гиганту, на счетах которого триллионы долларов? Но компания решилась на эксперимент и, черт возьми, ворвалась в гейминг с ноги. Она не сделала суперкрутой эксклюзив вроде God of War для PS4 или Gears 5 для Xbox One. Она не повторила феноменальный успех Half-Life 2. Она выбрала проблемную область – мобильный гейминг – утопающий во фритуплейном мусоре, и показала всем, как это нужно делать. Скажу честно – это первый раз, когда я жалею, что у меня не iPhone. 

Я наиграл 30 часов в GreedFall – RPG для фанатов Dragon Age. Тут роскошные боссы и кошмарная анимация

Capcom анонсировала кооперативный Resident Evil. Раньше она такое уже делала, но вышло паршиво

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья