Блог Гейминг — не приговор

Возможно, история об изнасиловании Зои Куинн – фейк. У журналистов есть доказательства

Они откопали ее старые твиты.

Недавно одна из основательниц «Геймергейта» Зои Куинн рассказала историю своих отношений с игровым разработчиком Алеком Холовкой – по ее словам, он на протяжении целого месяца насильно удерживал ее в своей квартире, орал на нее и насиловал. Спустя два дня после публикации ее истории Холовку уволили с проекта, над которым он работал, а на следующий день его родная сестра объявила, что он умер. Некоторые предполагают, что Холовка покончил с собой. 

* * *

Если вы не знали про эту историю, ниже – ее краткий пересказ.

Умер игровой разработчик Алек Холовка. Его обвинили в изнасиловании и уволили

Зои Куинн приехала к своему другу Алеку Холовке в Виннипег – там она планировала работать над своими проектами и познакомиться с другими инди-разработчикамии. Деньги на билет ей предоставил Холовка – у девушки их не было.

После приезда Холовка начал давить на Зои и ограничивать ее в общении с другими людьми. Позже он запретил ей выходить из дома без его ведома и, несмотря на все протесты со стороны Куинн, вмешивался в процесс создания ее игры. Через некоторое время Холовка начал поднимать на нее голос и насиловать. Порой ей приходилось запираться в ванной, чтобы избежать этого.

Вместо предполагаемых двух недель девушка провела у Холовки около месяца. В городе у нее не было знакомых, поэтому ей было просто не к кому обратиться. На связь с девушкой вышла ее подруга – она помогла ей купить обратные билеты. После возвращения домой Куинн написала Холовке, что больше не хочет с ним общаться.

Спустя годы Холовка связался с Куинн и попросил прощения – несколько лет он лечился от психологического расстройства.

Кажется, история Куинн – неправда

Сайт Thepostmillennial опубликовал собственное расследование – в словах Куинн нашлось множество неточностей. Зои скрыла свой твиттер почти сразу после смерти Холовки, но журналисты сослались на свои источники, которые помогли им достать старые записи девушки. 

Они выяснили, что Куинн публично писала о своей поездке в Виннипег. Судя по ее сообщению, она собиралась провести там несколько недель, и призывала всех желающих встретиться с ней. 

Журналисты просмотрели ее твиты в те даты, когда Холовка якобы удерживал ее в своей квартире и изолировал от внешнего мира. Согласно сообщениям Зои, она хорошо проводила время, гуляла по городу и посещала кофейни. Также она активно общалась с другими пользователями твиттера.

Разработчики выбрали главные игры 20-летия. GTA, Ultima Online, Everquest и многое другое

Куинн и Холовка вместе посещали различные встречи инди-разработчиков – о них девушка также рассказывала публично. Намеков на насилие или странное поведения Алека не было.

«Первая встреча в Виннипеге. Приходитееееее»

«Завтра будет митап Indie Game The Movie в Виннипеге. Через два дня я буду Монреале и Торонто, а затем фестиваль Toronto Comic Arts Festival. Столько всего!»

Куинн заявляла, что Холовка регулярно вмешивался в процесс разработки ее игры (симулятор свиданий Its Not Okay Cupid) и иногда делал это против ее воли. В твитах говорится об обратном – Зои наоборот поощряла подобные вмешательства, не была против его помощи и публично флиртовала с ним. 

«Когда мальчик из геймдева и девочка из геймдева любят друг-друга, они бьются головами и получается игра»

Еще более странной выглядит история со спасением Куинн. Девушка писала, что выбраться из домашнего плена Холовки ей помогла подруга из Торонто, оплатившая обратный билет домой. Журналисты обнаружили, что девушка знала о своем отлете примерно за 10 дней до этого.

Поиграл в Dark Souls с пушками – она сложная и очень странная

«Я возвращаюсь в Торонто 4 мая, хотела бы увидеться с тобой, Дженни»

«Я ненадолго вернусь в Торонто после 4 числа. Думаю, нам нужно встретиться»

Capcom анонсировала кооперативный Resident Evil. Раньше она такое уже делала, но вышло паршиво

Холовку выгнали из проекта Night in the Woods

Алека Холовку выгнали из команды проекта Night in the Woods, над которым он работал с еще двумя людьми, Скоттом Бенсоном и Беттани Хокенберри. По их словам, после истории Зои к ним обратилось еще несколько людей, рассказавших о похожих инцидентах «различной степени тяжести» с Алеком.

В заявлении Бенсона сказано, что он и Беттани серьезно относятся к подобным заявлениям и просто не могут работать вместе с Холовкой после этой истории. По словам Скотта, эта игра для них нечто большее, чем просто проект: «Большая часть Night in the Woods взята напрямую из наших жизней. Персонажи — это мы и люди, которых мы знаем. Места — те, в которых мы были». 

Скотт также предположил, почему об этих историях с Алеком не было известно ранее: жертвы насилия обычно боятся говорить о произошедших с ними вещах, потому что думают, что им никто не поверит, и что это произошло только с ними. После того как все заканчивается, они пытаются оставить травму в прошлом, представить, что ничего не было. Сам Бенсон говорит, что провел последнюю неделю с чувством того, что он сам каким-то образом виноват в случившемся.

Вскоре Алек умер

Об этом его сестра написала в соцсетях. «В последние дни его поддерживали различные кризисные центры Манитобы, и я хочу поблагодарить их. Также я хочу поблагодарить Адама Солтсмэна за то, что он оставался допоздна и говорил с нами, напоминая, что у Алека есть будущее. Моя семья всегда была и будет важнейшей вещью для меня. Пожалуйста, дайте нам время залечить раны. Мы пытались помочь Алеку изо всех сил, но в итоге он решил, что потерял слишком многое», – заявила она.

В посте не указана прямая причина смерти, но многие журналисты и геймеры сделали вывод, что Холовка покончил с собой. 

* * *

13 сентября Зои Квинн впервые прокомментировала смерть Холовки:

«Никто из тех, кто рассказывает о насилии, с которым они столкнулись, не несет ответственности за суицид обидчика точно так же, как никто из тех, кто молчит о насилии, не несет ответственности за будущие жертвы насильника», – написала она в твиттере.

Геймергейт начался 5 лет назад. Этот скандал влияет на игровую индустрию до сих пор

Я наиграл 30 часов в GreedFall – RPG для фанатов Dragon Age. Тут роскошные боссы и кошмарная анимация

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья