Блог Гейминг — не приговор

Водку Doom будут делать на говяжьем костном мозге. Мы узнали, как это возможно

Обещают, что будет дымное и острое послевкусие.

Компания Bethesda анонсировала лимитированную коллекцию водки в стиле Doom. Рекламная кампания направлена на привлечение внимания к шутеру Doom: Eternal, который выйдет 22 ноября этого года. Интересная особенность водки в этом, что для ее приготовления используется говяжий костный мозг.

Как это работает?

Сначала костный мозг обжаривают и коптят, а затем мацерируют [Sports.ru: размягчают] в нейтральном зерновом спирте, и уже потом получившуюся смесь перегоняют в вакууме при низкой температуре.

По заявлению Rebel Distillers, производящей DOOM Bone Vodka, это первая водка, приготовленная таким способом. Согласно описанию, у этой водки будет «землистое, сухое начало», переходящее во вкус умами и маслянистые ощущения, а затем – острое и слегка дымное послевкусие. Стоимость одной бутылки – около 55 долларов (примерно 3600 рублей). 

***

Sports.ru обратился к алкогольному эксперту Руслану Томовичу, чтобы выяснить, как создается такая водка. 

– Объясните процесс приготовления такой водки простым языком. По сути, водку просто настаивают на мозге? 

– Да, как утверждают ребята из Rebel Distellery, они используют говяжий костный мозг. Теоретически, идея выглядит вполне осуществимой. Казалось бы, возьми необходимое количество сырья (костного мозга), настаивай его в спирте необходимое количество времени, профильтруй жидкость и вот он результат. Все просто. Но на деле есть важный нюанс. Костный мозг – это мягкая ткань внутренней полости кости. Другими словами, это продукт живого происхождения и сырье попросту стухнет за требуемое время получения браги – продукта брожения. Поэтому, как правило, используется сырье растительного происхождения – свежие или высушенные плоды или растения. Их настаивают до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. А в нашем случае за условные семь дней брожения мы получим продукт, опасный для жизни.

Поэтому настоятельно не рекомендую использовать идею Rebel Distellery и пытаться воспроизвести водку в домашних условиях.

– За исключением костей, в процессе еще есть какие-то особенности? 

– Главной особенностью как раз таки будет то, как производители попробуют провернуть этот фокус. Ведь, по факту, это первый в мире случай, когда будет использоваться костный мозг. Стоит верить, что мясники с Ginger Pig смогли придумать способ, как заморозить процесс разложения

– Это действительно повлияет на вкус? Послевкусие должно быть таким, как описано? 

– Да, спирт перенимает вкусовые и ароматические свойства того продукта, который в нем настаивают. Поэтому действительно стоит ждать такие же вкусовые и ароматические свойства. Однако, как мне подсказывает интуиция, все это не более, чем маркетинговый ход. И наверняка водка Doom будет мало чем отличаться от своих собратьев, кроме ароматических компонентов и слегка увеличенной цены. 

Группа Руслана Томовича вконтакте

– Верно ли, что не стоит путать очистку молоком, яичным белком или овсянкой и мацерацию? 

– В составе спирта содержатся токсины, такие как сивушные масла, альдегиды и ацетон. Водку необходимо очищать или же фильтровать. В качестве фильтра, через который пропускается спирт, может выступать что угодно – от яблок до угля. К слову, именно уголь считается самым действенным способом смягчения спирта-ректификата. Можно использовать даже активированный уголь, если готовим в домашних условиях. Так что основная задача очистки (не важно на чем, овсянке, яйцах, серебре) – это максимальная фильтрация напитка.

Мацерация же, в свою очередь, призвана передать вкусовые качества того или иного объекта. Во время очистки спирт пропускают через сырье, во время мацерации сырье настаивают в спирте. Между этими понятиями – огромная пропасть.

Bethesda уже пробовала выпускать алкогольную продукцию в честь запуска Fallout 76

Но эффект, откровенно говоря, был удручающим. Издатель анонсировал выпуск коллекционного рома Nuka Dark, который продавала по цене в 80 долларов за бутылку. Описание продукта сообщало, что Nuka Dark Rum «повышает Силу и Выносливость на 1, но уменьшает Восприятие на 1». Крепость рома составляла 35%.

При этом было объявлено, что ром будет поставляться в коллекционных бутылках в форме ракеты, а по факту оказалось, что это был лишь красиво оформленный футляр – сама бутылка была обычной. Из-за этого разработчики словили очень много хейта со стороны геймеров и желающих купить Nuka Dark. 

Сочные шутеры, два клона Dark Souls и французский Dragon Age. Главные игры сентября

Вы знали про великий баг с «Ядерным Ганди» в Цивилизации? Кажется, это фейк

Игрок в Фортнайт чуть не задушил собаку после поражения

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья