Гейминг — не приговор

Степан Шульга объяснил нам про Ironman: как готовиться, что сложнее всего и зачем это вообще

На Эпицентре нам удалось пообщаться со Степаном Шульгой – ведущим турнира. Раньше Степан занимался организаций киберспортивных мероприятий по всему миру (в том числе топового Starladder i-League в «Минск-Арене»), а теперь продвигает киберспорт в холдинге Parimatch.

Шульга – заметное лицо в киберспорте СНГ и в то же время один из самых спортивных его представителей. Мы поговорили с ним о триатлоне и испытании Ironman, которое не пройти, если целыми днями сидишь за компьютером.

– На каком турнире ты никогда не согласился на нем работать? Ни за какие деньги.

– Не знаю. Скорее всего это турнир, который… Я никогда об этом не задумывался.

– Ну, ты же наверняка отказывался.

– Я думаю, что я не согласился бы работать на турнире, если бы понял, что там огромное количество какого-то обмана, скама, либо там мошенничество, либо…

– Как недавний турнир по FIFA, например?

– Я только читал об этом, поэтому ничего не могу сказать, хотя такие вещи, несомненно, осуждаю. Там есть очень много неприятных вещей – обманывают коммьюнити, обманывают спонсоров, и, соответственно, это очень губительно для индустрии. Вот от таких турниров я бы, скорее всего, отказался. Если бы понимал, заранее, что это за турнир, всегда интересуюсь максимально подробно, чем именно придется заниматься.

– Хватит ли мне 3000$, если я хочу пригласить Степана Шульгу поработать на свой трехдневный турнир?

– Зависит от турнира, но, скорее всего, хватит.

– Давай поговорим про триатлон.

– Никто это не будет читать.

– Я тебя умоляю Степан, это же круто! Прежде всего, в трех словах для простых людей – что такое триатлон?

– Знаешь, на «половинке» Ironman говорят, что это Swim Bike Fun. То есть полный Ironman звучит как Swim Bike Run, а на «половинке», так как эта часть дистанции не считается такой сложной, они говорят, что это Swim Bike Fun. Все, все три слова сказаны. Вид спорта, объединяющий три вида спорта последовательно — плавание, велосипед, бег.

– А «половинка» – это как понять?

– Есть дистанция полного Айронмена, это 140,6 миль, а «половинка» — это 70,3 мили или около 113 километров. Это половина той дистанции, после которой тебе на финише говорят «You are Iron man», как-то так. Вот смотри, есть полный марафон (беговой) — 42км, а есть полумарафон – 21км. Есть в триатлоне дистанция полного Ironman, есть дистанция половинки.

– То есть, чтобы стать Айронмэном по их версии нужно пробежать хотя бы половинку?

– Нет, надо пройти обязательно полную дистанцию. Сейчас у меня пока только две «половинки», их нельзя складывать.

– Как пришла в голову идея заниматься этим?

– Сначала я увлекся бегом, много бегал, пробовал разные старты и на определенном этапе мне стало скучновато. У нас есть хороший клуб в Киеве, который я называю группой здоровья, называется Live.Love. Я очень благодарен этим людям, потому что тебя мягко вводят, объясняют как стоит заниматься любительским спортом, зачем это делать, как себе не навредить. Плюс ко всему я интересуюсь этим: читаю, смотрю, подписываюсь на разные Ютуб-каналы, пытаюсь каким-то образом самообразовываться (советую кстати, очень веселый канал — «Бег вреден»). Бег рано или поздно наскучивает. У тебя могут быть разные дистанции, ты можешь попытаться сделать какие-то сложные трейлы, побегать по горам, по лесам, бегать ультрамарафоны 50-100 километров, но это всегда будет бег и ничего больше.

К тому же, зимой бегать не всегда комфортно, и ты начинаешь ходить в бассейн, плавать. Остается добавить велосипед. И как-то он сам по себе добавился. Я посмотрел какое-то красивое мотивационное видео, как это у многих бывает. Ты внезапно замечаешь его и думаешь: «Блин, тут, в принципе, ничего сложного». И потихонечку все начинается.

– Когда ты принял участие в первом триатлоне? Это был 2018 год?

– Это был спринт в Днепропетровске на самую короткую спринтерскую дистанцию.

– А половинка когда была?

– Это было в сентябре 2018 года в Португалии.

– Расскажи, сколько и как ты к ней готовился?

– Готовился где-то девять месяцев, у меня были регулярные тренировки, по пять-шесть в неделю. Естественно ты пытаешься много плавать, бегать и ездить на велосипеде; соответственно, есть тренер, какая-то система подготовки, пытаешься немножко поменять питание, заставляешь себя что-то делать, мотивируешь подниматься рано и заниматься.

– Как именно поменялось питание?

– Стараюсь не употреблять переработанные продукты, полуфабрикаты и любые продукты с добавленным сахаром. Нужно больше овощей, больше зелени, больше рыбы. Я не ем фастфуд, не пью энергетики и сладкую газировку, полностью бросил употреблять крепкое спиртное.

– Расскажи, какой экипировкой пользуешься и какую можешь порекомендовать?

– Экипировку рекомендовать мне еще очень рано, я обычный любитель. Мне нравятся спортивные приборы от Polar, они очень точные и достаточно удобные, а их пульсометры вообще самые точные в мире, это факт. Рекомендую каждому бегать с пульсометром – это важно. Кроссовки – Asics и Nike, тут никакой экзотики.

Понимаешь, в современном мире за каждым брендом стоит его адвокат, и на момент выбора ты неосознанно находишься в поисках совета, намека, или просто руководства к действию. За брендом Polar стоят два Славы, основатели Live.Love – Слава Баранский и Слава Сухомлинов, кроссовки от Nike – это, фактически, требование моего тренера Леши Щербины, он на каждой тренировке твердил: «Nike это скорость, Nike это результат». Все, что у меня есть от Head – это Юра Клим, сильнейший спортсмен-любитель и мой первый тренер в триатлоне; Specialized – это Дима Петров, очень хороший и добрый человек с золотыми руками... Ну а Canyon – это Ян Фродено, мы пока лично не знакомы. Собственно, мысль одна: работа с лидерами мнений для спортивного бренда является важнейшей частью маркетинга для любой марки, причем обращать внимание надо не только на профессионалов, но и на сильных любителей, влияние которых на позитивную оценку бренда и на продажи очень велико.

Велосипед у меня от Canyon – это известный бренд, экипировку для велосипеда лучше взять от фирмы Specialized. Вот смотри, буквально пару месяцев назад амбассадором бренда Specialized в России стал Таш Саркисян, известный человек, но не как спортсмен. Почему? Потому что человек решил сделать дистанцию Ironman 70.3 (для начала), потому что не стесняется самоиронии, а это очень важно, потому что спорт – это не только профессионалы, но и любители в том числе, это огромное количество людей.

Там целая драма кстати, последи: Таш упал с нового велосипеда, со всеми бывает, получил неприятную травму, но не сдается и сделает дистанцию, я уверен.

Лучший инстаграм про видеоигры

– Как проходит Ironman?

– Весело проходит. Сначала тебе нужно выбрать старт, само место, где будет гонка и обязательно к этому старту планомерно готовиться. Это самое важное. Потом, во время дистанции, ты иногда себя спрашиваешь: «И зачем оно было надо?» – но все равно продолжаешь плыть или крутить педали или бежать – так и проходит.

– Старт выбирается еще до начала? Их несколько?

– Конечно, их очень и очень много. Ты точно определяешься с дистанцией. Выбираешь, в какой стране ты будешь стартовать. Ребята, которые организовывали программу тренировок для меня, сразу предложили Португалию. Это прикольная страна, на момент моего старта в наших широтах был велосезон, то есть до конца сентября можно ездить на велике по улице и не переходить на тренажеры в спортзалах. Это неплохой старт для конца тренировочного сезона.

Там море везде, очень хорошая велосипедная трасса в один большой круг, а это важно, потому что не нужно наматывать круги – не интересно наматывать 90 километров по шесть кругов. Да и трасса по-разному идет: то вверх, то вниз, то влево, то вправо, то по берегу, то в национальном парке. Это была одна огромная петля. Это красивая трасса, интересная. Не супержарко, что тоже очень важно для хорошего старта.

– То есть, ты приезжаешь в выбранную страну, на определенное о место, тебе дают велик и говорят «Все, едь»?

– Ты привозишь велик с собой. Ты все привозишь с собой, на месте тебе дают стартовый номер, шапочку для плавания и стикеры на велосипед и шлем.

– А когда ты отъездил свой велик, соответственно, ты подходишь к организаторам и говоришь: «Я готов плыть»?

– Смотри. Сначала ты начинаешь плыть, проплыл 1900 метров, вылез из воды, снял гидрокостюм, сел на велосипед, проехал 90 километров, снял велосипедные туфли, надел кроссовки и пробежал полумарафон 21 километр. И вот в тот момент, когда ты пробегаешь финишную черту, на тебя надевают медаль и говорят время, с которым ты закончил. Естественно, останавливаться все это время нельзя, потому что это повлияет на итоговый результат. То есть у меня это занимает все около 5 с половиной часов, самый обычный результат, ничего особенного.

– Самый трудный этап дистанции, который у тебя был?

– В прошлом году мне немного надоело ехать на велосипеде. Просто очень хотелось, чтобы он уже закончился. Это такая психологическая штука. Может быть, я был не совсем готов к такому. И потом мне не очень хорошо дался бег. Вот неделю назад в Дании все прошло шикарно, кроме плавания, потому что плавание нужно просто подтягивать. Самому хочется чуть быстрее это делать, плыть я имею ввиду.

– Была секунда когда хотелось остановиться?

– Нет, я хорошо подготовился.

– А в прошлом году это было именно на велике?

– Нет, в прошлом году там чуть-чуть тяжелее было заканчивать дистанцию из-за жары, но в этом же весь и прикол: ты делаешь просто все для того, чтобы не остановиться.

– По собственным прогнозам, когда сможешь полностью пройти Ironman?

– Через пару лет. Сейчас я не чувствую, что получу от этого удовольствие, и у меня нет столько времени внутри недели на подготовку.

– Как ты выстраиваешь свой день? Сколько времени отдаешь тренировкам? Это ведь, наверное, очень трудно – готовиться к Ironman и работать одновременно.

– Я занимаюсь два часа утром, а потом иду на работу.

– Только по утрам?

– Да.

– В чем основная мотивация заниматься вот всем этим. Ты кайфуешь из-за этого?

– Конечно. Я не хочу стареть. Это способ оставаться молодым.

– Это хороший аргумент. В следующем году будешь пробовать?

– Уже в этом году будет следующая дистанция. Та же Португалия. Та же дистанция, тот же старт, Ironman 70.3 Cascais, надеюсь улучшить результат и получить удовольствие. Для этого ты и занимаешься спортом, для этого ты и играешь в компьютерные игры, ты должен получать удовольствие от процесса, все происходящее должно разгружать и радовать, давать заряд бодрости, хорошего настроения. Так что занимайтесь спортом с удовольствием, это несложно.

***

На кадре выше – все трофеи Степана Шульги на декабрь 2018 года. Медаль за половинку Ironman в Португалии прямо посередине.

Фото в материале: инстаграм Шульги и фотобанк Epicenter.

«Стану тренером, только когда выиграю TI». Fng – о Доте, тильте и переходе в тренеры