Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гейминг — не приговор

Турнир по FIFA от властей Москвы: 35 млн рублей, 10 зрителей, ведущими планировались Командная и Савин

15 июня на «ЦСКА Арене» прошел турнир по FIFA Moscow Cyber CUP – вероятно, одно из самых диких спортивных мероприятий в России по соотношению затрат и качества.

• Согласно сайту госзакупок, на организацию чемпионата выделили более 35 миллионов рублей. Для сравнения — это примерно 500 тысяч долларов, что, по данным Романа Чернявского, первым обратившего внимание на турнир, составляет бюджет официального турнира от Electronic Arts, который длится несколько дней и проходит в США. В нашем же случае турнир проводится в России, и только один день.

Еще для сравнения – бюджет мейджоров по Dota 2, которые идут неделю и собирают 200-300 тысяч зрителей единомоментно на пике трансляции, – 2-3 млн долларов, из которых миллион идет на призовой фонд.

• Проводить турнир по FIFA на огромной спортивной арене – само по себе дикое решение. У дисциплины просто нет такого числа зрителей в России, которое выкупит билеты и хотя бы частично отобьет бюджет мероприятия. В начале месяца журналист Cyber.sports.ru посетил чемпионат России по киберфутболу, который проводился в Yota Arena, и даже там находилось от силы 70 человек зрителей, хотя призовой фонд составил миллион рублей, а состав участников был не хуже. 

• Призовой фонд Moscow Cyber CUP изначально составлял миллион рублей, но за неделю до его начала организаторы понизили его до 160 тысяч рублей — они узнали, что больше было нельзя из-за официального регламента Electronic Arts.

• Изначально турнир был международным: пригласили фиферов из Голландии Джимми «YimmieHD» Донкерса и Тони «TonyKok» Кока, американца Алана «AlanAvi» Авила, а также белорусских и украинских игроков. Но за неделю до начала организаторы объявили, что турнир становится российским, а все зарубежные геймеры могут приехать на него в качестве приглашенных гостей — но принимать участие им было нельзя. 

«Я уже готовился плотно к турниру. А в один момент написали и сказали, что статус изменился. Это было в понедельник, 10 июня. Я расстроился, так как начал тренироваться и хотел поучаствовать. Как гость тоже не поеду, о чем сразу организаторам сказал» – сказал украинец Александр «Grishay10» Гришай. 

• Первыми приглашенными игроками были известные российские фиферы Антон «Klenoff» Кленов, Андрей «Timon» Гурьев, Роберт «Ufenok77» Фахретдинов. Роман Чернявский пишет, что насчет дальнейших приглашений организаторов консультировал Кленов, а еще на турнир попали те, «кто просто позвонил организатором и хорошо попросил».

• На сам турнир пришло около 10 реальных зрителей, хотя билеты продавались на сайтах Kassir.ru и стоили от 300 до 500 рублей. Чемпионат никак не рекламировали в социальных сетях и у профильных СМИ, из-за чего количество просмотров официальной трансляции едва перевалило за 1500, а в пиковый момент она набрала 136 зрителей.

Услуги по художественному и информационному оформлению арены стоили 4,5 млн рублей – хочется верить, что эти 10 зрителей остались довольны.

Стоит отметить, что основным языком трансляции стоял английский, что в несколько раз уменьшает количество потенциальных зрителей – Twitch просто не покажет его в рекомендациях российским зрителям. По официальной информации с сайта госзакупок на организацию трансляции выделили миллион рублей.

Также Moscow Cyber Cup показали по «Матч ТВ».

• Консоли PS4, на которых выступали участники соревнований, были взяты напрокат. Очевидцы сообщили Cyber.sports.ru, что на них было нацарапана фраза «Только для проката», и это были обычные PS4, а не Pro-версии. Некоторые из предоставленных организаторами консолей были выполнены в японской, а не в европейской сборке. 

• Условия для геймеров тоже подкачали. Талоны на питание игрокам выдали около 15:00 дня, хотя турнир начался в 9 утра. 

• По той же информации с сайта госзакупок, на рекламу турнира выделили 4,6 млн рублей. Но о нем не сообщали видеоблогеры, информации о нем не было в социальных сетях и на профильных СМИ, у него не было практически никакой рекламы. Справедливый вопрос – куда ушли эти деньги?

• Ведущими турнира в изначальном варианте сметы на сайте госзакупок были заявлены Мария Командная и Евгений Савин. Гонорар обоих – 450 тысяч рублей. На турнире они не появились.

В окончательном варианте сметы не указаны имена ведущих, их гонорары – 176 тысяч рублей.

• Мария Командная рассказала в твиттере, что ее с Савиным на турнир никто не приглашал.

Власти Москвы выделили 37,5 миллиона рублей на турнир по FIFA. На сайте госзакупок заявлены ведущие — Савин и Командная. Гонорар — 450 штук каждому 💰💰💰 Вот только нас с Савой никто на этот турнир не звал. Чуваки, хватит так нагло пилить бабки! https://t.co/7IgDQRJI20

— Мария Командная (@komandnaya) June 16, 2019

• Вместо Командной и Савина турнир вел Картавый Ник – он обозвал серебряного призера неудачником и заявил, что на него много времени тратить не надо. TJ запросил комментарий у блогера, но Ковальчук отказался.

• У самих фиферов, кажется, нет иллюзий по поводу турнира – Ufenok77, один из самых известных российских игроков, репостнул изначальный текст Чернявского о бюджете турнира и ситуации с иностранцами. 

• На открытии чемпионата присутствовал глава ФКС Москвы Александр Горбаченко. Cyber.sports.ru запросил у него комментарии о турнире – Горбаченко пообещал ответить в воскресенье. Другой представитель ФКС Москвы в разговоре с Cyber.sports.ru заявил, что они не имеют никакого отношения к этому чемпионату. 

• Партнерами турнира выступают Министерство спорта Российской Федерации, Esports Academy (Сколково), Mos.ru (официальный сайт мэра Москвы), информационное агентство ТАСС и автономная некоммерческая организация «Безопасность». 

• Cyber.sports.ru попытался связаться с Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий Москвы, которая выступает организатором чемпионата – никто не ответил на звонок. 

• Cyber.sports.ru также связался с сотрудником Департамента информационных технологий, но тот отказался давать комментарии и заявил, что турнир «прошел так, как прошел». Он отказался сообщить нам контакты организаторов.

***

Итоговые места на чемпионате распределились следующим образом:

  1. Артем «Xal_X8» Халилов (Gambit)
  2. Андрей «TIMON» Гурьев (Gambit)
  3. Роберт «Ufenok77» Фахретдинов (ФК «Локомотив»)

Фото: телеграм-канал Cyberslovo

За нормальной фифой приходите в наш инстаграм

У Na`Vi новая ведущая. Она 🔥🔥🔥

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья