Блог Гейминг — не приговор

Кажется, Bethesda сделала первый нормальный кооператив

Две сестры и тьма нацистов.

Одним из ближайших релизов Bethesda будет Wolftenstein: Youngblood — шутер, который сильно отличается от предыдущих игр серии. В первую очередь благодаря кооперативу, а также нелинейной структуре уровней с возможностью проходить задания в произвольном порядке.

На Е3 2019 журналисты сумели сыграть в демо-версию и поделились впечатлениями в своих материалах, а мы выделили из них ключевую информацию об игре. 

Главные героини — Софи и Джесс, дочери Би Джей Бласковица. По сюжету их отец попал в плен к нацистам в оккупированном Париже, и девушки полны решимости освободить его из плена. До событий Youngblood они вообще не занимались тайными операциями и уж тем более не убивали людей, поэтому разработчики хотят показать историю их превращения в элитных бойцов. Для этого почти в самом начале игры продемонстрировали сцену первого убийства, но у журналиста PC Gamer она почему-то вызвала скорее смех, чем восхищение. Детально описывать ее он не стал.

Youngblood создается с большим упором на совместное прохождение. Разработчики сразу оговорились, что игру можно пройти и в одиночку — второй персонаж уйдет по контроль ИИ, — но тогда мы рискуем упустить множество крутых моментов, завязанных на кооперации. Например, одна сестра зачитывает код от двери, а вторая вводит его на приборной панели. Даже здоровье у девушек будет общее — если одну подстрелят, то вторая может оживить ее, но только ограниченное количество раз. Для дополнительной мотивации играть с другом разработчики добавили систему бафов друг-друга: можно поддержать напарницу морально, и она на короткое время получит бонус к броне или здоровью. Так авторы подчеркивают, что в одиночку девушки бессильны. 

Другая особенность Wolfenstein: Youngblood — нелинейность. Четкая структура миссий из прошлых частей ушла в прошлое. Практически сразу после начала игры девушки попадают в убежище сопротивления, которое станет для них хабом. Из него сестры будут выходить на задания и определяться с дальнейшими целями. Сами локации стали гораздо обширнее, а цели миссии можно выполнять в произвольном порядке. Все это заслуга студии Arkane, которую мы знаем и любим за экшен Dishonored. 

У Софи и Джесс разные способности. Всего у каждой будет по два набора скиллов. К первому относятся сигнатурные навыки девушек, которые можно прокачивать с достижением уровня (это тоже новинка для серии), а ко второму — возможности костюма, который на них надет. Вероятно, у каждой будет несколько нарядов. Способности определяют ваш стиль игры: можно прокачать невидимость и резать нацистов по-тихому, а можно взять мощный рывок вперед, чтобы размазывать врагов по стенам. Позже журналист выучил мощный удар с воздуха — прямо как в Rage 2.

В демке было доступно несколько видов оружия, но журналисту больше понравился дробовик. По его словам, шотган остался самым весомым аргументом в борьбе с бронированным нацистами. В роликах можно заметить автоматы и пистолеты (есть модель с глушителем), пулемет и установку, стреляющую напалмовыми зарядами. 

Местом действия демо-версии стал летающий над Парижем Цеппелин, под завязку набитый нацистами. Девушки должны выследить и убить генерала Винклера, который играл роль босса — он тоже умеет делать резкие рывки в стороны и становиться невидимым. Не скажу, что битва с ним выглядит захватывающей, но на высоких уровнях сложности он точно не даст заскучать. Особенно если вы играете с другом. 

Журналисту не понравилось, что над головой каждого противника есть большая надпись с его званием и классом. Это выглядит нелепо — даже по внешнему виду противника легко определить, к какой специальности он относится. Впрочем, это наверняка можно будет отключить в главном меню. 

Еще несколько коротких фактов об игре, которые я заметил в роликах:

  • На локациях можно найти рюкзаки с броней.
  • В игре будут контейнеры, которые дадут девушкам бонус к здоровью, но открывать их нужно вдвоем.
  • По ходу миссии можно найти монетки. Вероятно, они служат основной валютой для прокачки оружия или снаряжения.
  • Подобравшись к противнику вплотную, можно совершить красивое фаталити — даже в пылу перестрелки. 
  • Кроме обычных нацистов будут и более экзотические противники – вроде кибернетического пса с огнеметом в пасти. 

***

Wolfenstein: Youngblood выглядит многообещающе. Согласитесь, что у нас уже давно не было хорошего кооперативного шутера, в который было бы весело зарубиться с другом.

Игра выходит 28 июля на PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Уже решили, с кем будете играть?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья