Блог Канобу - Подача навылет

Иллюзион

Через пару дней выходит, наконец, запоздалый ответ Wii Sports от монструозной Sony: сборник спортивных игр Sports Champions. Основная идея – полноценное использование контроллера PlayStation Move. То есть давайте сделаем вид, что никаких гироскопов за авторством Nintendo мы не знаем и в теннис на пару с телевизором ни разу не играли. Что ж, если оно того стоит – почему и нет, представим себе наши будни без странных Wii-джойстиков.

Только вот незадача: столько лет в разработке, огромные ставки – а в рецензиях все равно звучит грустное «почти интуитивное управление», именно «почти», и это вроде как идет даже игре в зачет. Это при том, что из шести игр, входящих в сборник, две (гольф и пинг-понг) – чистая калька с продукта Nintendo, и там, у конкурента, с управлением все было идеально – никаких «почти». Тут, конечно, можно вспомнить и обещания «поднять технологии моушн-контроллинга на новый уровень», и амбициозные проекты по переделке Heavy Rain и GT5 под нужды Move… Прошу понять меня правильно: да, Wii появилась в моем доме раньше остальных каррент-ген консолей, но теперь справа от нее уютно устроился Xbox, а слева стоит PS3 Slim – никаких предубеждений, никакого злорадства (про Kinect пока вообще ни слова, потому что там все еще хуже). Простая логика: если, мягко говоря, не самая современная Wii может уместить на DVD шесть игр, то что мешает титанической PS3 с ее BlueRay-могуществом выпустить спортивный сборник хотя бы из семи (желательно оригинальных, а не подсмотренных)? И почему даже самые лояльные к проекту рецензенты говорят, что из шести видов спорта, представленных в Sports Champions, игрок выберет один-два, в которые будет играть постоянно, а остальные отправит в игнор?

Грустнее всего то, что откровений от Move не стоит ждать именно в спортивной плоскости. Та же Heavy Rain великолепно ложится в концепцию инновационного контроллера, а вот, скажем, футбол – увы. О чем говорить, если даже на Wii хоккей от 2K Games выглядит убого! Неудивительно, что в списке игр, которые поддерживают или будут поддерживать PS Move, есть, скажем, Dead Space: Extraction, а вот FIFA или NHL – нет. Строго говоря, проще перечислить те названия, которые в списке присутствуют: это Grand Slam Tennis 11, Virtua Tennis, NBA 2K11, Tiger Woods PGA Tour 11, John Daly′s ProStroke Golf и Brunswick Pro Bowling (договоримся не считать спортивной игрой Get Fit With Mel B, хорошо?). Негусто, прямо скажем… и неинтересно: мы уже знаем, каково это – использовать моушн-контроллер для игры в гольф, теннис и боулинг.

Особенно забавно все это выглядит на фоне захлебывающихся от восторга рецензий на сам контроллер от Sony: «беконечный потенциал», «тысячи способов приложения», «абсолютно новые ощущения от игры»… возможно – только не для спортивных симуляторов. Похоже, надежды на новый виток развития компьютерного спорта умерли вместе с релизом Wii Motion Plus: уже он показал, что максимум впечатлений от моушн-управления мы получили от оригинальной Wii Sports. Пора вновь браться за джойстики: тут говорят, что FIFA 11 для PC будет (наконец-то) собрана на прошлогоднем консольном движке – и это действительно главная новость десятилетия. А чудеса… если они и случаются, то точно не в этот раз.

 

Автор
  • Kanobu.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.