Games Herald
Блог

7 крутых фактов о Нуб Сайботе из Mortal Kombat

Нуб – легенда MK. 

Единицы персонажей из Mortal Kombat появлялись во всех играх. Нуб Сайбот среди них, но тут есть нюанс – в первой MK вы знали его как Саб-Зиро. Би-Хан (так звали оригинального Саба) погиб в бою со Скорпионом, но уже в следующей части его дух переродился в темного ниндзя. Впервые об этом слышите? Тогда следующие 7 фактов о бойце удивят вас еще сильнее!

Образ Нуба в MK3 – сплошной хаос

Как только теневой ниндзя появился в игре, его внешний вид начался меняться. В MK II он – перекрашенный Скорпион, а уже в MK 3 – Кано. Причем заморозка Саб-Зиро это полностью раскрывает.

Казалось бы, уж в Ultimate-версии самое время сделать ему свой образ, но нет! Когда UMK 3 вышла для аркадных автоматов, там Нуб выглядел как темный ниндзя, но использовал комбо-приемы Кано.

На Sega Mega Drive мы с вами увидели его как темный спрайт. Он все еще похож на ниндзя (что логично – перед нами же Би-Хан), зато получил собственные приемы. Комбо ногой, бросок «облачка» и телепорт помнит любой игрок в UMK 3.

Самого бойца зовут именно Нуб. Сайбот – теневой клон

Думаю, историю о том, что имя Нуб Сайбот – это фамилии авторов игры, перевернутые задом наперед, вы уже знаете. Но есть ли какое-то сюжетное объяснение такому имени? Эд Бун после выхода MK 9 раскрыл подробности об этом у себя в твиттере.

Фанатов давно терзал вопрос – что произошло с именем Нуба? Сначала он из Нуб-Сайбота стал Нуб-Смоуком в Deception, потом приписку «Сайбот» убрали. Изначально все это не было связано с лором игры – просто авторы боялись, что Джон Тобиас после ухода из Midway подаст на них в суд за использование своей фамилии. Когда же авторы поняли, что этого не будет, все вернулось на место, а Эд заявил, что Нуб – это сам боец (то есть погибший Би-Хан), а Сайбот – его теневой помощник.

Его слова подтверждают приемы Нуба. Все усиленные удары, сделанные с помощью клона, в названии содержат «Сайбот».

В финале Armageddon в Нуба вернулась душа Саба. Увы, продолжения истории мы не узнаем

Самый счастливый финал для Нуба произошел в MK: Armageddon. В конце прохождения теневой ниндзя встречается с Саб-Зиро. Нет, это не младший брат, который выступает под этим именем начиная со второй части, а он сам – Би-Хан. Саб пришел вернуть свое тело, но Нуб сопротивлялся и не дал это сделать.

Когда бойцы поняли, что никто из них не может победить, то оба вселились в тело. Новое существо было уже не Нубом, но и не Саб-Зиро, а чем-то другим. Но эта интригующая история никогда не получит продолжения, так как Armageddon заканчивается для всех бойцов концом света.

Однажды ему захотели сделать оригинальный редизайн. Но образ отдали другому персонажу

В Mortal Kombat: Deception разработчики решили, что Нубу нужен редизайн. Оригинальный, запоминающийся образ, отражающий его прошлое (воин китайского клана). Дизайнеры подготовили модельку и нарисовали арт героя, но в последний момент планы поменялись.

Для нарисованного героя придумали свою биографию и сделали нового бойца – Хавика. Нуб же внезапно стал напарником Смоука.

Это не первый раз, когда Нуб страдает из-за новичка серии. В MK 4 авторы отказались от Сайбота в пользу нового бойца – Рейко. Вот только никто из новичков и близко не подобрался к популярности Нуба.

В сериале «Смертельная битва: Завоевание» Нуб – очень странный тип. Ничего общего с Би-Ханом

В конце 90-х по ТВ крутили необычный сериал «Смертельная битва: Завоевание» (у нас его транслировал НТВ). Необычен он своим отношением к канону игры. Милина здесь далека от клона Китаны, ну а Нуб… смотрите сами.

Сайбот – неизвестный наемный убийца, состоящий из маслянистой жидкости. Огонь для него смертельно опасен. Хорошо, что он не столкнулся со Скорпионом – тот бы убил его одним ударом.

Это не погибший Би-Хан, поэтому с каноничным Нубом из игры у него нет ничего общего, кроме цвета. Да и прописывать какую-то личную историю этому сгустку масла никто не стал.

Разрабы дважды смеялись над Нубом. Все из-за его имени

Авторы Mortal Kombat знают, что неумелых игроков и просто новичков зачастую называют «нубами». Поэтому сами пару раз высмеяли имя бойца.

Впервые это произошло в аркадной UMK 3. Когда игрок сталкивается с Нубом и проигрывает, голос Шао Кана говорит «It’s official, you suck!» (Официально: ты – отстой!).

Продолжили в MK: Armageddon. Здесь у всех бойцов есть личное оружие, подчеркивающее их боевой стиль. И что же авторы дали Нубу? Молот тролля! Это снова связано с интернет-сленгом (а не со сказочными существами) – кто-то из авторов решил, что теневой ниндзя с молотком отлично подходит на роль тролля.

Последний раз над Нубом издевались в MK 9. В Башне испытаний на уровне 155 вам придется побить Джонни Кейджа, использовав все приемы Сайбота. Уровень называется «Все еще Нуб».

Последний раз секретным персонажем он был в MK 9. Многие этого даже не заметили

В перезапуске серии 2011 года Нуба сделали играбельным персонажем. Возможно, поэтому почти никто не заметил, что в игре есть секретная драка как в старые-добрые времена. Для этого нужно в аркадном режиме попасться против бота на локации «Храм». Это классическая локация времен MK3.

Присмотритесь к заднему фону – там случайным образом встречается Нуб-Сайбот. Он ждет своего часа, чтобы вступить с вами в бой. Только для этого нужно соблюсти условие и победить своего текущего соперника без использования блока. За победу выдают особый скин для Нуба.

* * *

Больше историй о других героях Mortal Kombat:

Скорпион

Саб-Зиро

Рептилия

Милина

Шан Цзун

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные