Games Herald
Блог

5 удивительных фанатских теорий о «Монолите» из «Сталкера»

Мутные ребята.

«Монолит» – самая загадочная фракция в «Сталкере». Парни изначально просто искали одноименный артефакт, но после выброса им будто промыли мозги. Теперь они похожи на религиозную секту, поклоняющуюся этому монолиту. С этими парнями связано много необычных фанатских теорий, и вот некоторые из них.

Монолитовцы не пьют водку. Но дело не в ЗОЖ

Всех участников «Монолита» времен «Тени Чернобыля» объединяет одно – в их инвентаре вы не найдете водку. Можно подумать, что парни просто всей душой за ЗОЖ, но это маловероятно.

Скорее всего, все дело в программировании их мозга. Наркотические вещества снижают эффект зомбирования, поэтому их изначально заставили отказаться от алкоголя, чтобы не было последствий в дальнейшем. Пси-блокаторы справляются с выжигателем, который и запрограммировал бойцов, но, возможно, содержащийся в водке этанол делает нечто схожее для уже подвергшихся влиянию.

При этом в «Зове Припяти», когда выжигатель уже отключен, монолитовцы постепенно начали употреблять. Очевидно, что это была не идеология, а влияние машины.

Они ближе к зомби, чем к агентам «О-Сознания». Возможно, со временем мозг деградирует

Выжигатель мозгов влияет на сталкеров по-разному. Кого-то он делает безмозглыми зомби, кого-то агентами «О-Сознания», а кого-то вербует в «Монолит». И, судя по всему, монолитовцы получились ближе к зомби, чем к агентам.

Пример агента – Стрелок из «Тени Чернобыля». Ему стерли память, удалили всю информацию с КПК, кроме одной задачи – убить Стрелка. Не считая амнезии, Меченый вполне обычный человек, без замашек на зомби. А вот в рядах «Монолита» встречаются разные ребята.

Вроде бы большинство – эдакие религиозные фанатики, умеют писать, говорить, просто поклоняются монолиту и защищают его ценой жизни. Но встречаются и другие бойцы, по поведению ближе к зомби.

Полковник Ковальский из «Зова Припяти» рассказывает, что когда-то взяли в плен одного монолитовца, но когда тот очнулся, то «сразу с разбегу ударился об стену и мозги расплескал». Да и сам игрок может увидеть бойцов в форме «Монолита» со странной щетиной и не менее странным поведением. Эти уже не разговаривают и только атакуют игрока, да и сидят у каких-то колов с черепами. Может, сами их установили.

Либо есть некий промежуточный режим промывания выжигателем, делающий из бойцов и полу-зомби, и полу-монолитовца, либо это последствия промывания, и всех бойцов «Монолита» в будущем ждет судьба зомби.

… или все наоборот, и они ближе к агентам?

С другой стороны, у монолитовцев больше общего со Стрелком, а не с зомби. Зомби ведут себя как безумцы, у них нет цели, а уничтожение «О-Сознания» ничего не меняет в них.

А вот бойцы «Монолита» живут с одной целью – защищать сам монолит. Плюс к этому, их можно освободить от влияния выжигателя мозга – они даже после этого к водке потянутся! Группа Бродяги живое тому подтверждение. Бойцы оказались обычными мужиками, вот только теперь их мучает желание узнать правду о произошедшем с ними.

К сожалению, нет никакой информации о том, когда Бродяга и его бойцы обратились в монолитовцев. Если парни уже давно были зомбированы, значит можно утверждать, что зомби-монолитовцы появились из-за ошибки выжигателя, а не деградации разума со временем.

Они знают о выжигателе и его влиянии

Парни определенно что-то подозревают о действии выжигателя, даже будучи зомбированными. Об этом говорит запись в КПК «Превращение в Черном Лесу», в разделе «Фольклор Зоны». Вот что там написано:

«Братья, мы патрулировали окраины Черного Леса и наткнулись там на неверного-одиночку. Он начал обращаться, поэтому мы не убили его, но он еще наполовину пребывал в своем животном состоянии… Я знаю, мудрый Монолит сделал это для всех нас: он снова показал нам истинное лицо своих врагов. Теперь наша вера еще более укрепилась! Близится, братья!.. Близится победа над неверными, и тогда Монолит выполнит наше сокровенное желание! Истинно преданных он приблизит к себе, к славе своей, величию своему! Мы вечно пребудем в сиянии его».

Монолитовцы видели, как кто-то подошел к выжигателю без пси-защиты и начал процесс обращения. Неизвестно, что значит «наполовину пребывал в животном состоянии». Либо все монолитовцы сначала становятся зомби, а потом разум к ним немного возвращается, либо «животными» боец считает обычных сталкеров. В любом случае, они подсознательно знают о влиянии выжигателя и не сопротивляются.

Судьба «Чистого Неба» руинит часть теорий. Должны были стать агентами, но даже в «Монолите» их не видно

Мы знаем, что выжигатель делает сталкеров рабами «О-Сознания», но есть одно исключение – группировка «Чистое Небо». В конце одноименной игры парни вместе со Стрелком подверглись влиянию выжигателя, но почему-то в живых остался только Стрелок, став агентом, а все бойцы «ЧН» куда-то пропали. По идее, все в коридоре должны были стать такими же агентами с татуировками, но это было бы заметно в «Тени Чернобыля».

Остатки «Чистого Неба» разбежались по Зоне и среди них нет тех, кто в тот день погнался за Стрелком. Как и в рядах «Монолита». Так что же случилось?

Логичного ответа нет. Получается, либо выжигатель выборочно зомбирует сталкеров и проигнорировал «ЧН», либо его воздействие может убить. Но почему-то он убил именно эту группировку. Может, просто дыра в сюжете?

* * *

Редчайшие пасхалки и секреты из S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля – их знают только фанаты

5 необычных фактов о Стрелке из «Сталкера»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья