Games Herald
Блог

Босс Blizzard уволил 50 человек, а сам получил премию 200 млн долларов. Экономия!

Уволенным подарили карты Battle.net на 200 долларов.

Activision Blizzard сообщила об увольнении 50 сотрудников, занимающихся организацией оффлайн-мероприятий, в том числе киберспортивных. Но Джейсон Шрайер из Bloomberg уверяет, что без работы остались около 2% от общего числа персонала – 190 человек из разных отделов, в том числе часть авторов мобильной Candy Crush из студии King. 

Представитель Activision Blizzard прокомментировал, что причиной увольнений стал коронавирус: «Сейчас игроки следят за играми в цифровом формате. Из-за воздействия пандемии на живые мероприятия мы вынуждены адаптировать свой бизнес». После сокращения затрат и перераспределения ресурсов в других областях Activision Blizzard планирует вернуться в оффлайн-формат.

Сотрудники, попавшие под сокращение, получат компенсацию: выходное пособие на 90 дней, медицинскую страховку на год, помощь в устройстве на новую работу и… подарочную карту на 200 долларов в Battle.net


Одновременно с этим стало известно, что президент Activision Blizzard, Бобби Котик, получит премию в 200 миллионов долларов по соглашению с учредителями компании. Причина – рекордное увеличение стоимости акций корпорации. 

Подобная ситуация уже была в Activision Blizzard 2 года назад. Тогда компания уволила 800 сотрудников (на тот момент – 8% от всего штата), а оставшиеся работники в анонимном документе высказали недовольство зарплатой. Тогда руководство отреагировало поднятием зарплаты на не больше, чем на 10%. Бобби Котик же в 2019 году получил $40 млн.

CEO Activision Blizzard не любит игры и поссорился с кучей влиятельных лиц. Зато у него талант зарабатывать деньги

Аналитики из CtW Investment Group считают, что рост акций не оправдывает существенных выплат Котику. «Факторов, влияющих на рост акций может быть множество и не все они связаны с действиями Котика. Например, COVID-19, из-за которого видеоигры стали востребованным видом развлечений», — прокомментировал ситуацию сотрудник CtW Investment Group Майкл Варнер.

CtW Investment часто выступают против крупных грантов в руководстве крупных игровых студий. В прошлом году они обратились к акционерам EA с критикой выплат топ-менеджерам в размере 30 миллионов долларов, а также добились голосования акционеров Activision Blizzard по вопросу премии все тому же Бобби Котику (тогда за снижение выплат проголосовало 43%).

Но руководство Activision Blizzard посчитала обвинения незаслуженными. «Более 90% выплат и компенсаций, который получает господин Котик, основаны на результатах его деятельности. Он обеспечил акционерам Activision Blizzard исключительную ценность их акций – наши коэффициенты разбавления капитала остаются одними из самых низких среди аналогичных компаний», – заявили представители компании в 2019 году.

Для игроков Бобби Котик уже давно стал предметов мемов. Помимо забавных картинок, в игровом сообществе устоялось мнение, что выход новой Call of Duty Бобби празднует покупкой новой яхты.

Несмотря на увольнения, Blizzard ищет новых сотрудников для создания игры. Сотрудники описывают разработку как «самый крутой проект, над которым когда-либо приходилось работать». 

Хроника падения Cyberpunk 2077 – как провалилась главная игра года

5 человек сделали игру, которую за две недели купили 3 миллиона игроков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные