Блог Games Herald
Трибуна

10 пугающих локаций из игр

От редакции. Вы находитесь в блоге Games Herald, автор которого рассказывает про культовые игры. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора. А еще у него есть свой канал на ютубе.

* * *

Всем привет!

Приближается Хэллоуин, так что самое время вспомнить страшную сторону видеоигр. Сегодня я хочу рассказать вам об игровых локациях, которые всячески пытаются напугать игрока.

Статья основана на моем опыте, поэтому ее можно и нужно дополнить вашими примерами в комментариях. Так что не стесняйтесь и пишите о своих любимых пугающих локациях в играх. А я пока расскажу о своих.

10. Данвич-билдинг – Fallout 3

Долгое время это здание использовалось конторой «Буры Данвича». Компания занималась разработкой горнодобывающего оборудования, но сейчас его населяют лишь гули и прочие радиоактивные существа. Но это не самое страшное, что скрывает в себе Данвич-билдинг.

Под зданием находятся отравленные пещеры, в центре которых стоит загадочный обелиск, который пришел в мир Fallout будто бы из Oblivion. Сам он ужасает, а вокруг расположены кости и скелеты. Из него исходят странные звуки и радиация, поэтому стоит быть аккуратнее. Возможно, это из-за него в Данвич-билдинг двери открываются иногда сами по себе, а в проемах можно увидеть галлюцинации. А некоторые вещи в комнате почему-то двигаются… хотя, возможно, это из-за старости здания, кто знает?

9. Дом паразитов – The Cat Lady

The Cat Lady – очень своеобразный хоррор. Атмосфера в нем жуткая, поэтому любая локация способна напугать.

Но в доме паразитов еще и нужно избегать страшной девушки Глэдис, которая всячески пытается убить главную героиню. Встреча с ней означает смерть. Уклониться от нее очень сложно. Но ее можно устранить, если найти оружие. С ним вы будете чувствовать себя чуть безопаснее… пока она не нападет с ножом из-за угла…

8. Магазин Барта – Condemned: Criminal Origins

Манекены способны напугать во многих играх. В Condemned это происходит особенно атмосферно, ведь в магазине Барта враги изображают из себя манекены и способны внезапно напасть.

Вначале может показаться, что манекены живые, но это не так. Просто наркоманы, которые прячутся в этом заброшенном магазине, изменились из-за наркотиков и по каким-то причинам маскируются под манекены. Для главного героя Condemned это особая локация, ведь здесь его настигнут галлюцинации, после которых ему придется несладко…

7. Гостевая зона – Little Nightmares

В этом «милом» платформере полно тревожных моментов. Little Nightmares обладает уникальной атмосферой, которая достигается именно визуальной частью игры.

Когда Шестая сбегает от страшных поваров, которые активно пытаются ей навредить, игрок думает, что сейчас-то получится перевести дух. На самом же деле, после этого нам предстоит столкнуться с гостями корабля. Которые игнорируют огромное количество еды. Ведь им куда интереснее поймать Шестую. Выглядят они жутко, и гостевые комнаты забиты этими существами. Сбежать от них не так сложно, но этот момент в игре очень атмосферный.

6. Отель Ocean House – Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Заброшенный отель, который закрылся после серии убийств в нем. В любом хорроре такое здание не смогло бы сильно выделиться, но в Bloodlines предугадать, что из себя представляет Ocean House, сложно.

Локация обязательна к прохождению, поэтому ее видели все геймеры, который прошли VtM: Bloodlines. И многих она поразила. Каких-то скримеров тут нет, хотя внезапное появление призраков никто не отменял. Но они не влетают вам в лицо. Этого не надо – локация и так держит вас в напряжении. Призрак, что терзает этот отель, агрессивный и будет пытаться убить вас. Поэтому бойтесь не скримеров, а прилетающего телефона в лицо. Пугает это не хуже.

10 игр, где сковорода – грозное оружие

5. Школа – Outlast 2

Психиатрическая лечебница из первой части тоже страшная, но все же подобное здание пугает само по себе. Поэтому я бы отметил вторую часть. Школа из сиквела этого явно заслуживает.

Тут вам и одержимый священник, и кровь из лифта в стиле «Сияния», телефон, который попытается придушить языком! Выглядит это неожиданно и впечатляет. Может, не самая страшная школа в видеоиграх, но явно одна из. А в рамках серии Outlast это очень необычная и пугающая локация.

4. Комната с зеркалами – Silent Hill 3

Выделить одну локацию из всей серии Silent Hill сложно. Думаю, у каждого своя самая пугающая комната в этой серии. Буду рад, если поделитесь своей в комментариях. Для меня это комната с зеркалами из Silent Hill 3.

Причина в том, КАК пугает эта комната. Выглядит она страшно, но куда страшнее осознание того, что из нее нельзя выйти. Начинает происходить нечто страшное, и игрок ничего не может с этим сделать. Пытаешься выйти, но понимаешь, что выхода нет. Сцена длится недолго, но за это время охватывает самая настоящая паника. Смотрелось это очень круто.

3. Дискотека Миллы – Psychonauts

На первый взгляд этот уровень кажется даже милым. Он выполнен в стиле диско, все беззаботно и оптимистично. Но Милла Воделло скрывает свои тайны…

На уровне спрятана комната, которая выглядит как детская. В ней можно найти большой игрушечный сундук, внутри которого есть еще одна комната. Она обнесена решетками, а пейзаж за ними ужасает. Там пылает огонь и царствуют кошмары. Воздух наполнен шепотом детей, которые спрашивают Миллу, почему она их не спасла, и шепчут ей о боли от огня. Все это открывает секрет Миллы. До становления психонавтом она работала в приюте. Однажды в нем произошел пожар, и все дети погибли. Увы, она не смогла их спасти. За что винит себя до сих пор.

2. Грот Бравильского Волшебника – The Elder Scrolls IV: Oblivion

Самая страшная вещь в Обливионе – это его планы. Они выглядят демоническими и ужасными. Но к ним со временем привыкаешь. Поэтому сегодня хочется вспомнить о другой локации.

Возможно, вы помните, что в Обливионе полно фортов. Это такие второстепенные локации, где можно найти различные ценности и узнать тайны, которые скрывают эти древние строения. Башня Фатиса Арена таит в себе множество загадок. Например, что в Гроте Бравильского Волшебника забыла огромная рыба-убийца? В пещере под водой и так становится страшно – воздух-то заканчивается (если вы не аргонианин)! А тут еще в мутной воде вы натыкаетесь на эту огромную рыбину. Кстати, она уникальная и в других локациях не встречается.

1. Приют Освальда – Fran Bow

Для десятилетней Фрэн Боу приют Освальда стал безопасным местом после ужасов, которые с ней произошли. Но вы быстро осознаете, что это место далеко не безопасно.

Каждая комната здесь наполнена призраками и демоническими существами. Но если это можно списать на плоды воображения Фрэн, то творящееся в подвале приюта оправдать не получится никак… В остальном же – это приятный квест, выполненный в классическом «point-and-click»-стиле с атмосферой демонической лечебницы.

 

* * *

На этом у меня все. Если вам статья понравилась, то не поленитесь поставить ей плюс. И подписывайтесь на мой блог – буду крайне признателен. До скорых встреч!

Еще больше дурацких вариантов проиграть в играх: съесть рыбу, залезть в ванну и пропустить интро

10 потрясающих игр, которые отменили

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья