6 лучших соулслайков не от FromSoftware. Не только Миядзаки заставил геймеров страдать
Для тех, кому мало Elden Ring и Dark Souls.
Игры FromSoftware неповторимы. Ни в одной другой souls-like нет столь огромного мира, как в Elden Ring, и такого же дизайна, как в Bloodborne. Однако другие студии тоже делают неплохие проекты про костры, души и смертоносных врагов. Кому-то аналоги понравятся даже больше, чем Dark Souls.
6-е место: Lords of the Fallen
На релизе Lords of the Fallen много критиковали. Якобы польская студия Deck13 не придумала ничего нового: на экране те же рыцари и замки, а механики не изменились. К тому же на релизе геймеры жаловались на оптимизацию и баги. Но со временем отношение к Lords of the Fallen изменилось – продолжение не просто так называют одной из самых ожидаемых игр 2023-го.

Lords of the Fallen понравится игрокам, которые любят средневековую эстетику и неторопливые бои. Рыцари здесь прячутся за крепкими щитами и размахивают тяжелым оружием. Конечно, героя можно сделать магом или вором, но сеттинг и общая неторопливость подталкивают к выбору могучего громилы.

Локации и правда покажутся знакомыми каждому фанату Dark Souls, а свежих идей здесь нет. Но так ли это плохо? Все-таки после исправления багов драться в Lords of the Fallen весело. Если прошли трилогию FromSoftware и ждете добавки, варианта лучше не найти.
5-е место: The Surge
В портфолио Deck13 есть и другие соулсы – критиковать их за сходство с Dark Souls уже не выйдет. События The Surge разворачиваются в мире будущего, где импланты и экзоскелеты стали нормой. Увы, однажды роботы обрели самосознание и свели с ума модифицированных людей. Наш герой не утратил разум и готов покончить с безумным ИИ.

Фишка The Surge в системе расчленений. Злодеям можно отрубить руку, ногу или голову – это не только эффектно, но и полезно. Если на враге крутой шлем, оторвите его и натяните на себя. А собрав пару экземпляров, сможете прокачать броню. Простая идея делает бои тактическими – герою нужно не просто зарубить негодяя, но и добыть ресурсы.

Минусы в The Surge тоже были – геймеров огорчили скучные уровни. Среди локаций лаборатории, склады, зоны погрузки и прочие индустриальные помещения. После Ярнама из Bloodborne любоваться таким трудно. К счастью, во второй части разработчики выпустили героя в город.
4-е место: Mortal Shell
В Mortal Shell мы играем за духа, который умирает с одного удара. Чтобы выжить, ему нужно вселяться в тела павших героев. На выбор сбалансированный воин, ловкий разбойник, тяжелый рыцарь и ученый, аналог мага. Если в других souls-like нужно заморочиться, чтобы изменить характеристики, авторы Mortal Shell, наоборот, поощряют перемены. Все-таки одни уровни легче проходить за разбойника, а другие – за рыцаря.

Главный минус Mortal Shell – скромная продолжительность в десять часов. Однако в остальном речь о достойном подражателе Dark Souls: картинка симпатичная, дизайн запоминается, а колотить врагов весело.
3-е место: Steelrising
Steelrising полюбят фанаты Парижа. События разворачиваются в эпоху Великой французской революции. В реальности бунтари легко сместили Людовика XVI с престола, но в игре у правителя нашелся козырь. Он создал армию автоматонов, которые перебили недовольных. Спасти французов может лишь дружелюбный автоматон Эгида – она должна пройтись по пылающему Парижу и убить злодеев.

Steelrising – отличная игра для тех, кто знакомится с жанром. Дело в низкой сложности: боссы не вынуждают заучивать тайминги, рядовые враги напрягают лишь при первых встречах, а у Эгиды полно смертоносного оружия. При этом приключение все равно интересное – как минимум благодаря красивым локациям и дизайну врагов.

2-е место: Remnant: From the Ashes
Фишка Remnant: From the Ashes в идеальном сочетании ближнего и дальнего боя. Герой может по старинке рубить героев клинком или же перестрелять тварей из снайперской винтовки. Оружие меняется одной кнопкой.
В других souls-like была похожая механика, но реализация страдала. К примеру, в Nioh герой может достать лук и поставить пару хэдшотов, однако вскоре игра вынудит взять в руки катану. А в Immortal: Unchained акцент именно на пушках, но воевать вблизи скучно. В Remnant: From the Ashes все отлично с обоими стилями.

Еще одно отличие в акценте на экшен. Временами герои удерживают контрольные точки и отбиваются от волн противников. После заварушки на счету воителей будут сотни убитых тварей. Хотя зазнаваться не стоит – следующий же босс накажет за расслабленность.
А еще игра заточена под кооператив. Пока в других соулсах героям нужно тратить расходники и искать место для призыва союзника, в Remnant: From the Ashes достаточно желания. Пара кликов – и рядом появится напарник.

Жаль, что сюжет банален. В будущем орда монстров разорила Землю, вынудив людей прятаться в убежищах. Главный герой решается покинуть безопасное место, отыскать главных злодеев и прогнать тварей. Геймеры видели подобное не раз.
1-е место: Nioh
Поначалу Nioh больше напоминает смесь Ghost of Tsushima и Diablo, чем souls-like. Герой меняет стойки, как Дзин Сакай, а из врагов вываливаются тонны разноцветного лута. Но стоит добраться до первого босса, как все станет на свои места. Nioh – хардкорная игра, которая любого заставит страдать.

Впрочем, со временем агрессивная боевка и жесткие тайминги перестанут напрягать. Дело как в игровом опыте, так и в прокачке: герой открывает крутую снарягу, изучает новые приемы, находит мощные бомбы и открывает призыв существ. В итоге некоторые боссы умирают после первой же попытки.
Отдельно похвалю Nioh за дизайн. Самурай сражается в необычных местах вроде додзе, дворцов и монастырей. Враги тоже клевые: как вам босс-лягушка с копьем? Не спешите смеяться над забавным екаем – он заставит попотеть!

Бонус: Tunic
Tunic – игра про милого лисенка, который бродит по симпатичному миру и наслаждается медитативным саундом. Поначалу геймплей убаюкивает, но не дайте себя обмануть. Вскоре путь преградят опасные монстры – они заставят заучивать тайминги, а затем отправят героя к ближайшему «костру».
А еще в Tunic есть элементы метроидвании. Пока не найдете фонарь, не лезьте в темные подземелья, а без хорошего меча не пройти сквозь густые заросли. Но в остальном речь о типичном соулсе с запутанными локациями и могучими боссами.

А какие соулсы не от FromSoftware нравятся вам? Пишите в комментариях!
* * *
Обзор Steelrising. Этот Dark Souls про роботов в Париже я посоветую своей бабушке
Серия Dark Souls определила десятилетие. Она показала, что игры не должны нянчиться с геймером
Лорды запомнились битвой с финальным боссом в 5 фпс, кошмарнейшая оптимизация у игры была
(что за мания играть в игры, в которых надо быть роботом?)