Чудесная поп-культура
Блог

5 прорывных шутеров, которые вышли за последние пару лет

Придумать что-то новое можно даже в 2022-м.

Казалось бы, время революционных шутеров прошло – все креативные идеи пришлись на DOOM, Duke Nukem 3D и Quake. Однако разработчики все же придумывают нечто оригинальное. Только за последние пару лет вышли пять шутеров, которые удивят фанатов жанра.

Metal: Hellsinger

Ритм-шутеры придумали до Metal: Hellsinger. Еще в 2020-м вышла BPM: Bullets Per Minute, игра со схожим геймплеем. Герой бегал по уровням и отстреливал монстров под ритм – стрельба невпопад наносила мало урона. Правда, уровни выглядели блекло, жанр рогалика понравился не всем, а музыка утомляла уже на втором забеге. Авторы Metal: Hellsinger докрутили идею – в итоге получился первый годный ритм-шутер.

Metal: Hellsinger – сюжетный шутер о демонессе, которая мстит повелителю Ада. На пути полно врагов, но героине помогают шикарные треки от музыкантов из System of a Down, Arch Enemy и Trivium. Стрелять снова нужно в такт музыке – и если поймать кураж, каждый выстрел будет смертоносным.

Треки раскроют весь потенциал только умелым игрокам. Поначалу звучат лишь гитары, клавиши и барабан, но когда поймаешь ритм, подключится вокал.

А еще Metal: Hellsinger достойно выглядит. Уровни симпатичные, адские пейзажи разнообразные, а демоны эффектно разлетаются на кусочки. Пожурить разработчиков стоит разве что за однообразных боссов – всю игру демонесса воюет с одним злодеем, который меняет только атаки.

Neon White

Neon White – одновременно шутер, испытание для спидраннеров и визуальная новелла. Плюс в игру добавили карточки, которые заменяют стандартное оружие. Комбо кажется безумным, но оно сделало из Neon White хит 2022 года.

В центре сюжета грешник, который оказался на небесах и потерял память. Ангелы собрали толпу таких же бедолаг и отправили их биться с монстрами – лучший воитель останется в Раю, а остальные отправятся в Ад.

Чтобы заслужить место в топе, мало расстрелять врагов и добежать до конца уровня. Нужно отыскать самый быстрый путь до финиша и проявить недюжинную ловкость. В итоге герой шустро прыгает по платформам, судорожно жонглирует пушками и уповает на немыслимую меткость. Только так он станет лучшим.

В перерывах между экшеном герой болтает с конкурентами, среди которых полно знакомых из прошлой жизни, и разбирается в устройстве Рая. Небеса не просто так кажутся странными.

Ready or Not

Ready or Not – тактический шутер про спецназовцев, где планирование и аккуратность важнее меткой стрельбы. Разработчики из VOID Interactive вдохновлялись старенькой SWAT 4. Они доработали идеи из классики, разнообразили арсенал и придумали много крутых механик. Этого хватило, чтобы Ready or Not стала одним из главных прорывов 2021 года.

Шутер постоянно держит в напряжении. Случайно расшумелись? Враги вас услышат и расстреляют даже через стену. Торопливо открыли дверь? Зря, она заминирована. Встретили террориста, который сдается? Он неожиданно вытащил ствол и поставил хэдшот. Подобная реалистичность и глубина геймплея – главные фишки Ready or Not.

Splitgate

Авторы Splitgate позаимствовали у Portal механику порталов и закинули ее в мультиплеерный шутер. Теперь герои не только носятся по аренам и палят во все стороны, но и телепортируются через червоточины. С помощью порталов геймеры бегут от угрозы, забираются в тыл и удивляют врагов гранатой с потолка.

Порталы здорово освежили жанр. На фоне Splitgate другие мультиплеерные шутеры кажутся унылыми.

Turbo Overkill

Turbo Overkill – ретро-шутер в киберпанковском сеттинге. По сюжету город захватил безумный ИИ, который напичкал людей имплантами и отправил их сеять хаос. Спасти мир может только главный герой – он безудержно носится по локациям и выкашивает толпы врагов.

Фишка Turbo Overkill как раз в имплантах. Постепенно герой прокачивает себя улучшениями вроде руки-ракетницы или ботинок для бега по стенам. Хотя основной имплант установлен с самого начала – это нога-бензопила, которая делает геймплей безумным. К примеру, герой может выставить лезвие и проехаться по арене, разрубая толпы врагов на части.

Казалось бы, в стремительном геймплее, ретро-визуале и имплантах ничего уникального. Однако нога-бензопила нереально крута и выделяет Turbo Overkill на фоне конкурентов.

Играли в шутеры из подборки? Пишите в комментариях, какой понравился больше.

* * *

Солист System of a Down Серж Танкян исполнил песню для ритм-шутера Metal: Hellsinger

Аниме-платформер Neon White попал в топ-10 лучших игр Steam в 2022 году

2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первый ритм-шутер звучит очень хайпово.
Вспоминаются сразу Стражи Галактики, при прохождении которых был лучший в моей жизни файт – летучка запустила мне Take On Me
+1
0
+1
Первый ритм-шутер звучит очень хайпово. Вспоминаются сразу Стражи Галактики, при прохождении которых был лучший в моей жизни файт – летучка запустила мне Take On Me
Да, Стражи гениальны в плане музыки) с восторгом бил финального босса под Final Countdown
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий