Блог Game Horn

Близзардгейт: главный скандал уходящего года в киберспорте

На днях в мире киберспорта произошел скандал, который наконец-то вывел индустрию из зоны комфорта в общественно-политическую, где спорт обитает давным-давно. Случился казус в дисциплине Hearthstone, где с медийной точки зрения слово "скандал" уже можно приравнять к слову "успех". Сразу поясню для тех, кто в World of Tanks. Hearthstone – коллекционная карточная игра, где у тебя два стула: на первом ты долго и упорно играешь, чтобы собрать сильную колоду, а на втором открываешь свой кошелек (или мамкин) и покупаешь комплекты карт, собирая колоду в считанные минуты.

Вернемся к скандалу. На турнире GrandMasters 2019 (своего рода отборочные матчи к чемпионату мира) игрок из Гонконга Нг «Blitzchung» Вай Чунг во время послематчевого интервью в противогазе призвал к освобождению Гонконга от прессинга Китая и поддержке митингов. Вы могли бы и сами погуглить, узнав, что происходит в Гонконге, но все же объясню в чем суть. Граждане Гонконга уже который месяц с попеременным успехом бунтуют против законопроекта об экстрадиции любого человека в Китай по желанию властей КНР. Это означает, что автономия Гонконга, которая и так достаточно хрупка, рухнет окончательно, и китайский товарищ майор сможет встретить гонконгца бутылочкой байцзю. В итоге Вай Чунг получил годичную дисквалификацию и лишился призовых турнира, а комментаторы матча были уволены. Отмечу, что у парня стальные яйца, он признался в том, что участвовал в митингах и понимает, что может пострадать за свои слова. Теперь же устраивайтесь поудобнее, вас ждет разбор истории, в которой Blizzard зачерпнула ложкой Поднебесный бустер с дерьмом.

Почему компания права?

Бобби Котик, CEO, президент и член правления компании Activision Blizzard

Прежде чем расчехлять пушку ненависти и включать солидарность, необходимо понимать, что у Blizzard есть турнирные правила. Это означает, что за каждое нарушение последует определенная кара. Можно сколько угодно поддерживать Вай Чунга, но правила были написаны задолго до инцидента. Киберспортсмен знал, на что шел, поэтому после дисквалификации спокойно раздавал интервью и не обвинял Blizzard в подлизывании Китаю и прочих вещах. Тоже самое касается и комментаторов, которые брали интервью с игроком. Когда ты заранее планируешь политический активизм нельзя быть «в домике», что продемонстрировали кастеры, решив, что это может их спасти. Во время короткого монолога Вай Чунга оба комментатора спрятались за мониторами, а один из них заявил сказал: «Произнеси эти восемь слов, и мы сразу закончим интервью. Хватит болтать». Однако в случившемся скандале слишком много важных деталей и обстоятельств, чтобы быстро закрыть на него глаза.

Двойные стандарты

Солдат 76, один из персонажей шутера Overwatch

Что происходит, если какая-то крупная игровая студия неудачно изображает в своем проекте представителей ЛГБТ-сообщества? Происходит скандал и извинения. Тоже самое касается и изображений в игре девушек, за которыми тщательно следят феминистки. А теперь представьте себе, если бы Вай Чунг призвал общество к протестам против ущемления прав геев, транссексуалов, чернокожих и других людей, которые в последнее время оказываются в центре скандала на Западе. В такой ситуации Blizzard вряд ли бы дала год дисквалификации, а может быть еще и призовых не лишила. Все потому, что тема равноправия особенно остра на Западе, где расположена главная и преданная фан-база компании. Вдвойне смешно видеть, как Blizzard вводит в Overwatch ЛГБТ-персонажей, чтобы затем показать свое истинное отношение к правам человека.

Китай – особенный регион

Когда население твоей страны 1,4 миллиарда человек, каким бы плохим или хорошим ты не был, с тобой все захотят торговать. Эта простая истина касается и киберспортивной индустрии, в которой китайцы любят сразу 5 массовых игр – Dota 2, PUBG, Overwatch, Hearthstone и Warcraft 3. Последние три дисциплины принадлежат Blizzard и компания с трепетом относится к своему китайскому потребителю. Вместе с тем она готовит мобильную игру Diablo Immortal совместно c китайским разработчиком NetEase. Также в конце этого года Blizzard выпустит ремастер третьего Warcraft под подзаголовком Redforged, который может стать новым источником денег в случае успеха игры в КНР. Ну и самое главное – 4,9% компании Activision Blizzard, чьей дочкой является Blizzard, принадлежат китайскому IT-гиганту Tencent, который помимо этого владеет еще частью Epic Games (Fortnite), Bluehole (PUBG), а также 100% Riot Games (League of Legends).Теперь становится понятно, почему компания извинилась в китайской соцсети Weibo перед игроками из КНР за инцидент на турнире.

«Мы очень возмущены и разочарованы из-за произошедшего на турнире и не поддерживаем позицию игрока. Мы также не поддерживаем выражение личных политических убеждений в подобной форме», – Blizzard.

Кстати, с законами в Китае очень сурово, в том числе и по отношению к играм. Получить одобрение от правительства можно только выполнив все требования. Разработчики PUBG, к примеру, перекрасили кровь в игре в фиолетовый цвет, чем убедили контролирующие органы Китая одобрить релиз в Поднебесной. Однако, мобильную версию в стране все равно заблокировали из-за недопустимой монетизации. Но Tencent, будучи издателем PC и мобильной версии PUBG, тут же предложила китайцам аналогичную игру в жанре королевская битва под названием Elite Force for Peace.

Общественный резонанс

Протест во время турнира среди игроков американских колледжей

Сразу после дисквалификации Вай Чунга геймеры ринулись критиковать Blizzard на Reddit. Некоторые даже объявили бойкот разработчику, заявив о приостановке действующей подписки World of Warcraft. Дошло до того, что компании пришлось перевести свой раздел на Reddit в приватный режим. Теперь в него можно зайти лишь по приглашениям. На этот злоключения Blizzard с игроками не закончились. Google Store и App Store геймеры массово начали занижать рейтинг, а матч American Collegiate Hearthstone Champonship между American University и Worcester Polytechnic Institute завершился вывеской баннера «Свободу Гонконгу, бойкотируйте Blizzard». Но самым неожиданным стало решение популярного комментатора Hearthstone Брайана Киблера отказаться от работы с Blizzard. По мнению Киблера, компания наказала киберспортсмена слишком сурово и показательно, чтобы другие впредь не могли открывать рот на тему политики.

Не оставили без внимания скандал и политики. Сенаторы от демократической партии США Марко Рубио и Рон Уайден выразили обеспокоенность по поводу решения Blizzard отстранить киберспортсмена на год. Уайден заявил в своем Twitter-аккаунте, что Blizzard готова унизить себя, лишь бы угодить Коммунистической партии Китая. По словам Уайдена, ни одна американская компания не должна наказывать за призывы к свободе. Рубио, в свою очередь, обвинил Китай в использовании рыночных рычагов для подавления свободы слова во всем мире. Также в Twitter стал популярным хэштег #Blizzardboycott.

Аналогичные примеры из спорта

Яо Мин, экс-игрок &quout;Хьюстон Рокетс&quout; и самый известный баскетболист за всю историю Китая

Пока младший брат только познает азы ложек дегтя в бочке меда, большой брат уже вовсю чувствует себя в политических инцидентах как дома. К тому же недавно случился как раз схожий с Blizzard эпизод в Национальной баскетбольной ассоциации. Генменеджер «Хьюстона», самой популярной команды в Китае, поддержал гонконгские протесты, после чего Китай напомнил ему, кто здесь главный международный партнер лиги. Дэрил Мори опубликовал в своем Twitter-аккаунте картинку с текстом «Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом», а спустя некоторое время удалил твит. Генменеджера поддержал президент лиги Адам Сильвер, заявив о праве Мори свободно выражать свои мысли.

«Я читал в некоторых средствах массовой информации, что мы не поддерживаем Дэрила Мори, но на самом деле мы поддерживаем. Я хочу прояснить, что как организация, основанная на ценностях, мы поддерживаем Дэрила Мори с точки зрения его права свободно выражать свои мысли. Есть ценности, которые были частью этой лиги с самых первых дней, в том числе и свобода слова», – Сильвер.

В прошлом году NBA продлила контракт с медиагигантом Tencent до 2025 года, получив 1,5 млрд долларов за пять сезонов, а последний матч финала-2019 посмотрели 21 миллион китайцев. По итогу NBA может потерять до $4 миллиардов из-за одного единственного твита.

В итоге Tencent и государственный канал CCTV-5 отказались упоминать Мори и показывать игры «Рокетс». IT-гигант уже предложил китайским фанатам Хьюстона, купившим пакет трансляций своей команды, бесплатно поменять эту услугу на другую.

Сидячий протест Каперника на матче НФЛ

Власти США не раз пытались повлиять на другие страны и давно приучили американцев к политическому активизму. Но случаются и истории с внутренним противостоянием, как это было с игроком «Сан-Франциско Форти Найнерс» Колином Каперником. В 2016 году футболист преклонил колено во время гимна США в знак протеста против жесткости полиции к афроамериканскому населению страны, заразив других темнокожих футболистов своим жестом.

«Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол», – Каперник.

С этого инцидента подгорело у президента США Дональда Трампа, который назвал Каперника «сукиным сыном». В тот момент лига поддержала Каперника и другие игроки перестали стоять во время исполнения гимна. В ответ на это Трамп призвал не приходить на матчи NFL, пока игроки «не начнут уважать флаг и страну». Именно в этот момент компания Nike подписала с Каперником контракт и выпустила рекламный ролик со знаменитым слоганом Just Do It. Таким образом, популярный производитель одежды поддержал Колина в период, когда на него ополчилась половина страны.

Проблема киберспорта (и игровой индустрии в целом) в том, что он очень хочет быть вне политики, но раз за разом сталкивается с ней лицом к лицу. Случись подобный скандал в киноиндустрии, например, с Marvel Studios, киностудия максимально тактично обошла бы это минное поле и не позволила себе чистить неугодные комментарии на Reddit, поступая, как условный Василий Владимирович Залупкин из Роскомнадзора. Выводы из скандала с Blizzard должно сделать именно сообщество, а не сама компания, потому что у игроков всегда есть выбор – это от них зависят студии, а не наоборот. Что касается Blizzard, то ей можно лишь посочувствовать. Когда ты привязан к региону и рубишь с него много денег, то приходится сидеть на жопе ровно, чем сейчас и занят президент Activision Blizzard Бобби Котик. С другой стороны, как-то боязно за будущее, в котором рты ласковых телят игровой индустрии будут направлены в сторону Поднебесной, а игрокам придется смириться с гегемонией одного региона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья