Вольная Гавань
Блог

Лучшие игры из прошлого: Вкратце про Nox

Хорошие игры выходят каждый год и это могут быть игры абсолютно разных жанров. К ним относится и GRIS – инди-проект, разработанный испанской командой независимых разработчиков Nomada Studio и изданная Devolver Digital 13 декабря 2018 года. Безусловно, хорошей игрой является и Red Dead Redemption 2 от Rockstar Games так же 2018 года выпуска. Однако у каждого неравнодушного к компьютерным играм человека, есть та старенькая хорошая игра, к которой он будет возвращаться вновь и вновь, не смотря на технический прогресс в сфере компьютерных развлечений и кинематографичность ААА-проектов. Одной из таких игр является Nox.

Nox - игра в жанре Action/RPG, разработанная компанией Westwood Studios и изданная Electronic Arts в феврале 2000 года.

Действие игры происходит в вымышленном мире Нокс, куда наш главный герой, Джек, попадает через портал, который открывает Гекуба, королева Некромантов. Она же по совместительству оказывается главным антагонистом игры. Гекуба страстно желает получить некую сферу — мощный магический артефакт, который тупо стоит у нашего героя на телевизоре. Собственно, наше приключение начинается с того момента, когда Джека переносят вместе со сферой в Нокс. В Ноксе же он попадает на воздушный корабль, капитан которого высаживает нас на землю, требуя за это оставить ему телевизор.

Перед началом игры мы выбираем класс героя, которым будем играть. Всего классов в игре три: воин, колдун, маг. Классический до безобразия набор.

Воин — самый сильный и простой для освоения класс в игре. Играя за воина, мы можем носить тяжёлую броню и мощное оружие. Очевидно, что воины магией не пользуются и им не нужна мана, вместо этого у персонажа 5 умений, которые помогут нам в прохождении, например, дико заорав герой разбегается и врезается во врага, оглушая последнего. Часто бывали случаи, когда промахиваешься мимо супостата, врезаешься в стену и оглушаешься уже сам.

Колдун — обладает способностью подчинять и вызывать различных существ: от простого волка до мощного голема. Кроме того, колдун владеет множеством заклинаний, а также способен использовать лёгкие доспехи, луки и арбалеты. Этот класс- нечто среднее между разбойником и магом.

Маг — типичный маг, который не выдерживает большого количества урона, уступает воину и чародею в силе и скорости, но обладает наибольшим запасом маны и наиболее богатым арсеналом магических заклинаний. Присвоив куче заклинаний горячие клавиши на клавиатуре, в скором времени начинаешь играть аки пианист, пытаясь выжить в творящемся вокруг аду, раскидывая лучи смерти, поправляя зельями здоровье и восстанавливая ману.

В зависимости от выбранного вами класса, игра начинается и заканчивается в разных местах, но концовка везде одинаковая, вы побеждаете Гекубу, хотя местами и с некоторыми оговорками.

Добравшись до игрового процесса, мы замечаем схожесть с Diablo, многие тогда даже окрестили проект Westwood Studios «убийцей Диабло», но я всегда сторонился такой формулировки, потому что «убийцы» в большинстве случаев загинаются гораздо быстрее предполагаемых «жертв». В игре реализована система поля зрения и физика.

Например, будто в сказке скрипнув дверью и немного ее, приоткрыв, вы увидите только тот кусок комнаты, который позволяет рассмотреть зазор между дверью и стеной. В тёмные области нельзя забрасывать заклинания и пока не увидишь врага — ты не разнесёшь его на предельной дистанции массовым заклинанием, также появляется некий эффект неожиданности, никогда не знаешь что ждет тебя за очередным поворотом.

Если вы играете за воина, то можете прикрываться щитом, что дает некую защиту от дистанционных атак противника. Однако этот прием я использовал только против Урчинов – мелких пакостников, которые кидаются в вас своими какашками. Таким образом, прикрывшись щитом, вы можете срикошетить сраный снаряд обратно во врага. Забавных моментов игре полно.

Ваше снаряжение быстро приходит в негодность, оно постоянно ломается и его нужно чинить за внушительную сумму, либо подбирать все подряд и наспех одеваться в пылу сражения, если вдруг вашу кирасу размолотили в пыль. Опять же забавный момент игры, когда после смачного боя, вы весь побитый стоите в рыцарском шлеме, но при этом в обычной футболке и кедах.

Также есть необычный, для игр подобного жанра, мультиплеер, включающий в себя: — классический deathmatch, захват флага, царь горы (deathmatсh, только очки набираете подобрав корону — артефакт, появляющийся в определенном месте на карте и фрагбол: игрокам надо захватить и донести мяч до флага противника.

Nox, не смотря на простоту сюжета и геймплея, завоевала сердца многих игроков, которые вспоминают ее с ностальгией как, например, Heroes of might and magic III. Полагаю, что я не один, кто с удовольствием перепроходит ее, хотя бы раз в год, благо стоит в цифровых магазин игра совсем немного.

Группа Вконтакте. Подписка на Яндекс.Дзен. Канал на YouTube. Помочь развитию канала.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные