Блог First Blood

«Клоун – сложная профессия». Maelstrom спорит с Вилатом

На днях V1lat дал небольшое интервью, в котором оценил работу студии Maincast на квалификации и критически отозвался о качестве контента на трансляции Рухаба, назвав происходившее «клоунадой».

«Во второй день мне начали прилетать скриншоты того, что происходило на канале RuHub. Какая-то девушка, какие-то татуировки, какие-то карты… Происходила лютая ересь. Проигрывать этому было бы тупо».

Похоже, V1lat имел в виду что-то подобное.

Некоторый контент действительно был слишком шокирующим. 

Пока лучший аналитик студии спал, RuHub невозможно было воспринимать серьезно.

На защиту Рухаба встал комментатор и ведущий Владимир «Maelstorm» Кузьминов. В своем телеграм-канале он высказал мнение, что серьезный подход в освещении турниров сейчас совсем не востребован. 

«Не устраивать клоунаду – поставить крест на своих шансах и в будущем, и сейчас.

В текущих реалиях «серьёзная аналитика» обречена на провал и всегда проиграет забавной, ламповой и какой угодно. Поясню. Ни одна студия в СНГ ещё не показала инструмента, который бы делал её интересной. Просмотр хайлайтов, сухой статистики, да возможность поковырять реплей самим. ВСЁ. Первый и единственный раз, когда на моей короткой памяти аналитика была интересна аналитикой – Инмейт и его доска. Во многом благодаря Митяю, но по большей части благодаря самой доске. Он проделал огромный труд, но без доски ничего бы не вышло. В остальном серьёзную или смешную аналитику смотрят в поиске ржаки. Я говорю это, основываясь на прочтении всех комментариев в интернете, а также на цифрах, показанных разными студиями. Люди, предпочитающие серьёзный контент, составляют примерно 1 процент от процента и ориентироваться на них – убить себя, фигурально.

Единственный нюанс – это то, что мы понимаем под клоунадой. Лично я под этим понимаю любые шутки нашего рухабовского студанала, мои штормовые новости, мемные разборы реплея от Ярослава «Ночного снайпера» Кузнецова, заполнение неигровых пауз ПОСЛЕ аналитики различным IRL контентом околодотовской или околокиберспортивной тематики, видосы Хитрова, выборы ведущего рухаба, «Своя игра», «Что? Где? Когда?», анекдоты про гвозди, стрижка Мобстера, танцы и прочее.

На мой взгляд такая клоунада вполне приемлема. Неприемлемо то, что делает первый канал перед матчами ЧМ по футболу, неприемлем мат, шок контент, проведение IRL рубрик во время важных матчей и перемещение этой клоунады в комментирование матча. Хотя, как показала практика, даже такое может зайти. В общем, всегда нужно знать меру и никогда не бояться пробовать что-то новое. Попробовал, посмотрел на реакцию, сделал вывод.

Нравится ли мне это и устраивает ли меня это? Я уже и сам не знаю. Всегда был приверженцем серьёзного подхода, но пока он невозможен. Ну просто невозможен. К нему нужно стремиться, нужно стремиться сделать трансляцию серьёзной , но при этом интересной. Никто не говорит, что в серьёзности не может быть намёка на веселье, как это ни странно звучит. А на весёлой трансляции и самому веселее, вне зависимости даже от игры.

А вообще главное – чтобы вам нравилось. В идеале всем 100 процентам, и ещё новичкам, которые приходят посмотреть. А «клоунада» или «серьёзные щи»- это не так важно, также неважно, где это. На TI или на тир-4 турнире.

P.S. Не забывайте, что клоун – сложная профессия».

Опрос


Какую аналитику вы хотите видеть?

3555 голосов 5
  • Более серьезную
    52%
  • У Рухаба в самый раз
    30%
  • Побольше клоунады
    18%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.