Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First Blood

Лучшая киберспортивная лига, о которой вы еще не слышали

Во многих дисциплинах киберспортивная составляющая возникла стихийно, и чаще всего это было обусловлено приходом в игру невероятных денег. Большие суммы часто порождают и большие проблемы, с которыми потом не хотят разбираться ни создатели игры, ни спонсоры.

В CS:GO до сих пор нет продуманной системы турниров с главным чемпионатом для всех. В Dota 2 только сейчас подошли к созданию адекватной соревновательной модели. Масштабный проект закрытой лиги Overwatch, место в которой стоит космических денег, потерял внимание зрителей так же быстро, как и получил его. 

Но есть одна игра, которая пошла другим путем.

 

В профессиональной лиге Rainbow Six:Siege наступила новая эпоха. У игры как у киберспортивной дисциплины появилось осязаемое будущее, и Ubisoft разделят его с игроками и зрителями.

Подождите, а разве Rainbow Six:Siege вообще киберспорт?

Смешайте CS:GO, добавьте немного ролевых элементов и тестостерона из Call Of Duty – и вы получите одну из самых перспективных дисциплин в современном киберспорте. Без обид, Overwatch.

R6 – лаконичная смесь из классического командного шутера, уникальных героев (в игре они называются оперативниками) со спецспособностями и систем распостранения звука, разрушения и разведки. Правила игры довольно просты: в игре есть две команды по 5 игроков, одни играют за «защиту», другие штурмуют место, где укрылся их соперник. У атакующих помимо полного уничтожения соперника в зависимости от режима игры есть и другие варианты победы: спасение заложника или обезвреживание вражеской бомбы. 

Уничтожать своего врага в игре нужно не только с помощью стандартного оружия и гранат: в R6 можно ломать и взрывать стены, насылать на врагов дронов, вешать смертоносные ловушки, взламывать системы наблюдения. И это только малая часть всего, что умеют делать персонажи игры. 

Оперативники – отдельный повод гордости для разработчиков. Вы только зацените эти шикарные интро.

Как одни герои взаимодействуют с другими при помощи своих способностей и как они противодействуют друг другу – то, что создает для R6 соревновательную мету. Именно благодаря оперативникам и их возможностям игра так выгодно смотрится на фоне уже надоевших онлайн-шутеров.

Помимо ряда мейджоров и небольших ивентов по R6 уже который год проводится чемпионат мира – Six Invitational. Последний раз этот турнир с призовым фондом 500 000 долларов собрал 16 сильнейших команд со всего света, среди которых была и российская Room Factory.

В овертайме последней карты победу праздновала PENTA Sports – эпичный финал, которого достойны только самые крутые чемпионаты.

Кроме того, у «Осады» – очень крупное по современным меркам сообщество игроков. Общее число аккаунтов, по словам разработчиков, уже подбирается к тридцати миллионам, а в Steam в нее играют каждый день почти 200 000 игроков. Для сравнения – в прошлом году онлайн R6 в этом цифровом магазине составлял всего 47 тысяч. И это при том, что игра вышла целых 3 года назад! Темпы роста R6 – супер.

Теперь лига Rainbow 6 станет еще круче

Все дело в новой модели развития, которую создатели игры запускают уже в этом году. Вот ее основные положения.

  • Соревнования профессиональной лиги официально продлили до мая 2020 года, чтобы обеспечить занятость киберспортсменов.

Почему это круто: допустим, вы болеете за состав FlyToMoon по Dota 2, который показывает неплохие результаты. У команды нет постоянного спонсора, ей будет тяжело отбираться на турниры, чтобы обеспечить себе стабильное существование. В той модели, которую предлагает Ubisoft, вы точно будете уверены, что ваша любимая команда будет играть на турнирах в течение нескольких лет.

Среди этих команд можно легко встретить уже знакомые теги:

  • PENTA Sports, Vitality – Европа
  • Evil Geniuses, Rogue, SK Gaming, Mousesports – Северная Америка
  • FaZe Clan,Team Liquid, Immortals – Латинская Америка
  • Ninjas in Pyjamas (состав и регион пока не объявлены)
  • Fnatic – Азия

Минусы: Несмотря на то, что организаторы лиги отобрали самые сильные и известные команды, множество интересных составов осталось за бортом. На данный момент в новой модели лиги участвует всего 11 команд. Большинство из них представляют Северную и Южную Америку. С развитием своей модели Ubisoft обещают либо расширить список, либо ввести справедливую систему отбора. 

  • Разделили год на два шестимесячных сезона

Почему это круто: что может быть хуже для профессионального игрока, чем большой патч, вышедший за пару дней до турнира? Если в Dota 2 это норма, то в R6 такую ерунду исключили с самого начала.

Сезоны в Rainbow Six – крупные обновления игры, в рамках которых происходит улучшение игрового процесса, а также добавляются карты, функции или игровые режимы, оперативники, раскраски для оружия и элементы персонализации.

Вот пример того, как выглядит эта схема.

 

В формате профессиональной лиги Ubisoft планируют ввести два шестимесячных сезона. Это значительно понижает порог вхождения в игру – за полгода в тонкостях R6 разберется даже самый ленивый новичок. Да и киберспортсменам будет гораздо проще освоиться в текущей мете оперативников.

Минусы: никаких. Этот тот самый случай, когда стабильность – лучшее, что могут предложить разработчики.

  • Расширили список несетевых событий — к ежегодным Six Invitational добавятся гранд-турниры Six Major, четыре соревнования в рамках турниров Dreamhack и менее масштабные мероприятия.

Почему это круто: по дисциплине будет проводиться еще больше крупных турниров. Раньше был только чемпионат мира, турниры от Dreamhack и несколько мейджоров.

Минусы: пока не совсем понятно, как будут соотноситься успехи команд на крупных турнирах с их позицией в лиге. Например, сможет ли победитель Six Invitational попасть в лигу, если раньше он в ней не состоял?  

А какая выгода для команд от участия в лиге?

Помимо дохода от спонсоров и прибыли от участия в турнирах команды будут получать деньги за счет активных игроков и сообщества.

Между всеми участниками лиги будут распределяться 30% чистых доходов от продаж внутриигровых элементов. Под «элементами» следует понимать два типа предметов, имеющих отношение только к командам в лиге:

  • Элементы команд-участниц: в игру будет добавлено 11 значков и раскрасок для оружия, выполненных в цветах команд-участниц и содержащих их логотипы и пр. Каждая команда получит 30% от чистых доходов с продаж элемента, посвященного ей.
  • Элементы профессиональной лиги: 30% от чистых доходов с продаж раскрасок и значков, посвященных профессиональной лиге, отправится частично в призовой фонд Six Invitational 2019 (9%), а частично — командам-участницам (21%).

Таким образом, у лиги появится стабильный призовой фонд и средства для улучшения игры, а команды смогут заработать на раскрутке игроков и своего бренда. 

*** 

Нововведения от Ubisoft показывают, как при должном терпении и внимании к игрокам можно построить систему, близкую к идеалу. Пока в других дисциплинах творился хаос, Rainbow Six Siege постепенно готовилась к штурму. Теперь она эффектно ворвалась в большой киберспорт и готова разнести конкурентов.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья