First Blood
Блог

В доте обижают девушек. Серьезнее, чем вы думаете

Тема сексуальных домогательств и непристойного поведения по отношению к женщинам в киберспорте поднимается довольно часто. Например, совсем недавно V1lat напомнил, как нужно относиться к девушкам, с которыми вы играете.

Однако поводом для обсуждения подобной проблемы могут стать не только ситуации из реальной жизни, но и оскорбительное поведение мужчин в самих играх. Пользователь реддита PrincessAzula решила поделиться именно такой историей.

«Я заядлый игрок в доту, наигравший более 1100 часов, и так уж вышло, что я девушка и ник у меня женский. Очень часто меня оскорбляют в играх именно из-за этого. Вчера парень из моей команды просил скинуть ему мои фото с обнаженкой, угрожал, что изнасилует, постоянно называл меня сукой, говорил всем, что я его подруга, называл меня издевательскими кличками, а потом всю оставшуюся игру снова угрожал, что найдет и изнасилует меня.

Никто из моих тиммейтов даже не отреагировал на это. Я сказала, что кину его в мут, и так и сделала. А потом размьютила, чтобы посмотреть, продолжает ли он себя так вести, и обнаружила,что он подбивает моих тиммейтов присоединиться к нему и тоже называть меня сукой. Я кинула ему репорт, но не думаю, что это как-то поможет.

Почему Valve смотрит на поведение подобного рода сквозь пальцы? Если кто-нибудь хотя бы раз нафидил, то это сразу ведет к массовым репортам и потенциальному бану, но на оскорбления и угрозы изнасиловать игрока-девушку всем плевать? Есть ли способ это изменить?».

Тем не менее, другие пользователи посчитали, что в этой истории нет гендерного подтекста, и предложили девушке стандартные методы по борьбе с токсичными тиммейтами.

 

«Похоже, что он просто дразнил тебя, но, если это было что-то другое, то просто следуй эти шагам:

1. Кидаешь мут

2. Репортишь за оскорбительное поведение после игры

3. Забываешь этого чувака и живешь дальше»

Потом добавился еще один пункт:

«2.5 Репортишь его профиль в Steam»

«Ох. Valve не «смотрят на это поведение сквозь пальцы». Почему люди всегда жалуются на это? Нельзя наказать человека, если его не зарепортили. Именно так это и работает. Используй систему репортов. Если тебе действительно хочется принять меры против такого поведения, то сделай скриншоты и напиши им на почту. 

А на будущее... Просто кидай чувака в мут, и пусть он там и остается. Если объявятся другие придурки, тоже кидай их в мут. Мы ВСЕ сталкиваемся с токсичным поведением. Да, слова изменились потому что ты девушка, но по сути это тоже самое, с чем сталкиваются все. Просто кидай таких в мут».

Однако эта история стала на реддите настолько резонансной, что побудила пользователя CeterisPartyBus изучить научные работы, связанные с домогательствами в онлайн-играх.

Вот главные тезисы из исследований, которые приводятся в его посте:

– Мужчины чаще женщин сталкиваются с оскорбительным поведением в сети (44% - мужчины, 37% - женщины). При этом, случаи сексуальной агрессии по отношению к женщинам происходят в два раза чаще, чем другие проявления агрессивного поведения в сети.

– В основном о случаях оскорбительного поведения в сети сообщают парни и девушки в возрасте от 18 до 24 лет.

Женщины тяжелее переносят случаи сексуальной агрессии. 38% испытуемых женщин сказали, что подобный опыт их «очень сильно расстроил».

– Мужчины сообщают об агрессии в сети гораздо чаще женщин. Однако именно мужчины в большинстве случаев сами и проявляют подобную агрессию.

В онлайн-играх женщины, использующие войс-чат, получают в три раза больше негативных комментариев, чем мужчины. Игровые показатели (убийства и смерти) играют довольно важную роль: чем хуже играет девушка, тем больше целенаправленных оскорблений она получит в свой адрес.

– Чтобы противостоять проявлениям сексуальной агрессии в играх, женщины используют несколько основных стратегий. Скрывают свой пол, избегают общения во время игры, отрицают сам факт агрессии, ищут помощи у родных и близких, или же винят себя.

– Использование этих стратегий приводит к снижению числа сообщений о случаях сексуальной агрессии в онлайн-играх.

Значительному числу женщин проще не играть в онлайне, чем сталкиваться с проявлениями сексуальной агрессии.

Пост вызвал не только бурное обсуждение, но и благодарность женской половины реддита.

 

«Спасибо, что рассказал про это. Приятно видеть, что кто-то применил рациональный и непредвзятый подход. Когда ты наслаждаешься игрой так же, как и все в коммьюнити, ужасно стремно, когда тебя автоматически оскорбляют или считают «чужой» из-за такой идиотской вещи, как пол, который никак не влияет на то, как ты играешь». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья