First Blood
Блог

На гребне войны. Обзор первого игрового дня ESL One Katowice

Первый день третьего по счету мейджора столкнул по большей части команды, которые между собой в последнее время встречались не часто или же и вовсе не выясняли отношения на турнирах от Valve в этом сезоне. Тем интересней было посмотреть на противостояние лучших представителей своих регионов после длительного перерыва.Наши команды в своих первых играх выступили примерно так, как и ожидалось, учитывая последние перестановки и статус соперников.

Effect vs Liquid (0:1)

От дебютантов мейджор-турниров, конечно, трудно было ожидать чуда, учитывая что играть им пришлось против чемпионов мира. Тем не менее, Effect не выглядели абсолютно беспомощными, и, что самое главное, пытались пикать и играть, опираясь на свои домашние заготовки, которые недавно помогли им уверенно одолеть Na'Vi и Team Spirit. Однако уровень исполнительского мастерства Liquid сейчас настолько выше, что позволяет им выигрывать, даже не находясь на пике формы.

Na'Vi vs Fnatic (0:1)

Миграции представителей четвертых позиций в СНГ-регионе привели к частичному решаффлу в стане "рожденных побеждать". Похоже, что подопечные ХВОСТ'а так и не смогли наладить коммуникацию на должном уровне и наработать свои стратегии, если верить самому тренеру. Отдельные неплохие драки украинского коллектива скорее были проявлением индивидуального мастерства Lil'а или Dendi, а не результатом взаимодействия команды. Время работало на Fnatic, ведомых Абедом на Tinker, и к 50-ой минуте Na'Vi просто ничего не могли сделать с соперником.

 

VP vs Optic Gaming (1:0)

VP взяли не самых метовых Naix и QoP и испытывали существенные проблемы на стадии лайнинга. Это дружно подтверждают и сами игроки "медведей". Интересно, признавать свои ошибки даже после побед вместо уколов в адрес соперника в твиттере - новая медийная стратегия состава? 

Критической ошибкой, определившей ход противостояния стал выкуп CCnC на Templar Assassin, после которого мидер Optic благополучно умер еще раз, окончательно уничтожив все преимущество, накопленное его командой за первые 15 минут игры.

После этого Virtus Pro стали играть в привычную для себя доту с планомерным уничтожением вышек и захватом карты. А в драках 5х5 с набравшими ход VP мало кто может посостязаться.

OG vs Vici Gaming (0:1)

Матч триумфатора последних европейских квалификаций и лучшей команды Азии #прямосейчас стал самой напряженной встречей на турнире. OG здорово стартовали и постепенно увеличивали разрывы в экономических графиках, эффективно используя свой пуш-потенциал и уничтожая строения VG. Вот только плана B на позднюю стадию игры у команды Резоля не оказалось. Набрав достаточную боевую мощь, китайцы смогли прорвать осаду своего трона и перевернули ситуацию в свою пользу. Часовое противостояние показало, что "зеленым" еще не хватает слаженности и игрового опыта в этом составе, чтобы вовремя дожимать по-настоящему топовых противников.

Mineski vs Complexity (1:0)

IceIceIce вынес американцев почти в одиночку на своем сигнатурном Timbersaw. Если в первые 20 минут преимущество переходило из рук в руки, то позже, обретя достаточную плотность, оффлейнер Mineski стал настоящим живым щитом для своих тиммейтов, и, при этом, вносил существенный урон по соперникам. Отдельно стоит отметить и то, насколько эффективно Naga Siren действовала против Lycan. Похоже, что это почти "полная контра" кор-герою, который был так популярен на последнем майноре.

LGD vs EG (1:0)

Еще один матч, показавший несостоятельность стратегии с Ликантропом против пика с Нагой. Если на стадии лайнинга у "злых гениев" дела шли неплохо, то в дальнейшем все попытки пуша и сплитпуша жестоко пресекались. Обезвредить кор-героя американской команды легко удавалось с помощью обычной сетки, а неловкие старания EG его засейвить пресекались применением сна.

Secret vs Infamous (1:0)

Сражение этих двух коллективов было обречено стать самым веселым и нелепым на мейджоре из-за огромной разницы команд в понимании игры: как в микроконтроле, так и в макроменеджменте. Именно поэтому можно было лицезреть оффлейнера Infamous, покупающего Hand of Midas в мидгейме, и Пуппея на Wraith King, выполняющего роль героя поддержки. Если Secret и решили повалять дурака (или потестировать экспериментальную стратегию), то к 40-ой минуте они все равно набрали достаточное преимущество, чтобы закончить первую для себя карту на мажоре. Трудно предсказать, что должно случиться, чтобы команды из Южной Америки набрали очков D2PCL хотя бы на одном турнире. 

Newbee vs Kingpin (0:1)

Результат этого матча хотелось бы считать неожиданным, если бы не расчетливая и хладнокровная игра поляков. То ли родные стены помогают собраться в нужный момент, то ли Newbee недооценили соперника, но Furion от Exotic Deer стал сущим кошмаром для китайцев, практически в одиночку разрушив весь их план на игру. Если Kingpin сохранят подобный настрой, то Fnatic вряд ли станут для них серьезной преградой на пути к первым серьезным достижениям за всю историю состава.  

___ 

После серии из восьми энергичных bo1 настала пора первых матчей на выбывание. Многим командам, особенно представителям американской сцены было дано немного времени, чтобы переосмыслить свои стратегии или подсмотреть что-то интересное из задумок соперников. Увы, не все смогли распорядиться своим временем с максимальной пользой.

Effect vs OG (0:2)

"Эффектам", конечно, совсем не повезло с сеткой. Тем не менее, после матча осталось ощущение, что хотя бы за вторую карту Afterlife и его партнеры могли пободаться. Все-таки, OG сейчас не та команда, которая способна разносить без напряжения даже tier-3 команды.

Complexity vs Optic Gaming (1:2)

Эти команды уже сталкивались в NA-квалификациях к целому ряду турниров, и зачастую победу одерживал Kyle. На сам же лан-турнир Ppd, кажется, приехал, имея на руках более разнообразные стратегии. На победных для себя картах Питер Дагер и его партнеры эффективно растягивали Complexity по карте и не давали собираться впятером, не позволяя противнику проявить свои лучшие качества.

Team Liquid vs Vici Gaming (1:2)

Пока что самый сенсационный результат на ESL One Katowice, учитывая то, как нагло и уверенно действовали Liquid на первой карте противостояния. Такой заход на рампу без аегиса при игре против Naga Siren может себе позволить только настоящий чемпион.

Тем более показательно, что Vici Gaming продолжили верить в свой план на игру и на двух других картах спокойно обыграли победителей прошлого International. Понятно, что находить мотивацию Liquid довольно трудно, ведь уже в этом сезоне команда набрала достаточно очков, чтобы попасть на главный турнир года напрямую. Однако такое поражение должно хотя бы немного встряхнуть Kuroky и компанию, учитывая, что уже вторая китайская команда за последнее время научилась противостоять их игре. 

Mineski vs Virtus Pro (0:2)

Содержание обеих игр было довольно прозаично. В первой карте Mineski совершенно опрометчиво отдали "мишкам" Broodmother, на которой Ramzes666 прекрасно себя проявляет на каждом лане. Результаты стратегического просчета азиатского коллектива стали видны уже в начале игры, в виде неудачных спасений рядового Абеда и отданного мида.

На второй карте представители ЮВА-сцены играли более осторожно и решили не ввязываться в сомнительные размены на лайнах. Шансы у Mineski сохранялись ровно до драки на Рошане, в которой керри VP просто превзошли соперника во всем. Закономерная победа нашего коллектива, и оптимистичный взгляд в будущее, где их уже ждут Vici Gaming.

 ___

По итогу первого дня Effect и Complexity едут домой, показав не самую плохую игру, а вот Na'Vi и Infamous будут бороться за выживание только лишь завтра, и, судя по уже увиденному, преимущество будет явно не на их стороне.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья