FIFA, PES и Football Manager
Блог

Мы предсказали итоги сезона в главных футсимах. И как, совпали?

Football Manager против FC 24.

Зимой мы провели масштабную симуляцию в главных футсимах – FC 24 и Football Manager. Клубный сезон-2023/24 завершился яркой победой «Реала» в ЛЧ, неожиданной серией «Байера» и «Золотой бутсой» Харри Кейна. А что предсказывали известные симуляторы?

Кибер сравнил прогноз и реальность.

АПЛ

Симуляторы увидели разных чемпионов АПЛ: FC поверил в «Ливерпуль», а FM предпочел «Ман Сити». Обе команды действительно сражались за титул, но в последних турах «красные» затормозили и оставили Юргена Клоппа без главного трофея в заключительном сезоне тренера. До конца боролся «Арсенал» Микеля Артеты, но победил все равно Пеп – 1:0 в пользу Football Manager.

С бомбардирами не заладилось: Джек Грилиш и Маркус Рэшфорд провалили сезон, а Эрлинг Холанд почему-то ускользнул от взора всемогущих ИИ. Угадать ассистента Олли Уоткинса было невозможно.

📌 Кто победит на Евро-2024? Карточки FC 24 уже все знают!

Ла Лига

В Ла Лиге FC 24 твердо уверился в победе «Атлетико» и отдал футболистам клуба главные награды. Менеджер Sports Interactive консервативно поставил на «Реал Мадрид» и нападающего «Барсы» Роберта Левандовского. FM снова попал с чемпионом, а вот польский бомбардир ожил лишь к концу турнира и уступил Артему Довбику из сенсационной «Жироны». Успех каталонцев не выведал никто.

EA ничего не угадала, хотя ставка на Антуана Гризманна вызывает уважение. Француз провел еще один классный сезон, забил 16 голов и поедет на Евро в основе сборной Франции.

Серия A

В последние годы FIFA потеряла лицензии нескольких клубов Серии A, но внимание к лиге осталось на прежнем уровне. Симулятор легко предсказал победу «Интера», точно попал в голевой счет Лаутаро Мартинеса и осекся лишь на ассистенте – Маттиа Дзакканьи и «Лацио» сбавили после вице-чемпионства. Football Manager ответил «Ювентусом» – и провалился.

Но кое-что менеджер все-таки напророчил. По слухам, Доменико Берарди пополнит туринский клуб после вылета «Сассуоло».

Бундеслига

В Бундеслиге все пошло не по плану: впервые за 12 сезонов «Бавария» проиграла лигу. Симуляторы предсказали неровный сезон мюнхенцев и выдали им скромные 71 и 76 очков, но не верили в конкуренцию «Байера». К переходу Харри Кейна тоже отнеслись скептически. FC 24 назвал лучшим бомбардиром Лои Опенда и отдал англичанину ассисты, а FM бросился в нетипичное гадание – лучшим нападающим привиделся Тим Кляйндинст из «Хайденхайма». Немец и правда провел хороший сезон (12 голов), а его команда-дебютант выжила, только до Кейна оказалась целая пропасть. Англичанин забрал «Золотую бутсу».

Второй турнир, где EA была немного реалистичнее: была ближе к очкам «Баварии» и хотя бы отметила пасы Харри.

Лига 1

Об упадке Лиги 1 лучше всего говорят прогнозы футсимов – только «ПСЖ» и только Килиан Мбаппе. Парижский клуб чрезмерно доминирует в лиге и не оставляет шансов ИИ – отмечали еще в 100-летней симуляции.

📌 Промотали 100 лет в Football Manager. Кто выиграл ЛЧ-2023? «Сити» еще доминирует в Англии?

Предсказание разошлось с реальностью только по ассистентам. Мбаппе отдал 7 голевых передач, но его обогнал одноклубник Усман Дембеле и еще несколько футболистов.

РПЛ

В FC 24 нет российского чемпионата, а Football Manager предсказал победу «Зенита». Очевидная ставка сыграла, хотя сине-бело-голубые недобрали очков и чудом вырвали чемпионство в последнем туре у «Динамо» и «Краснодара».

Лучшим бомбардиром РПЛ стал Матео Кассьерра (21 гол), а Федор Чалов из нашего прогноза занял 4-е место (12 голов). Гамид Агаларов пока далек от покорения рекорда сезона-2021/22 – всего 3 гола. Валентин Вада играл в основе «Рубина», но не конкурировал с Максимом Глушенковым (15 ассистов). РПЛ еще способна удивлять!

Еврокубки

В Лиге чемпионов случился самый безумный прогноз сезона – FC 24 поставил на «МЮ». В реальности команда Эрика тен Хага набрала 4 очка и заняла последнее место в группе с «Баварией», «Копенгагеном» и «Галатасараем». А вот с Расмусом Хейлундом футсим EA что-то почувствовал – датчанин забил 5 мячей. FM ответил ставкой на «Баварию», которая дошла до полуфинала и проиграла будущему победителю – «Мадриду». Чиро Иммобиле сильно сдал, хотя наковырял в ЛЧ 4 мяча.

В Лиге Европы симуляторы сошлись с простыми болельщиками и верили в «Ливерпуль». После двух крупных разгромов «Спарты» результат казался предрешенным, но в 1/4 финала англичане неожиданно отлетели от «Аталанты». Итальянская команда Алексея Миранчука в итоге выиграла турнир.

«Фенербахче» и «Астон Вилла» казались футсимам главными претендентами на Лигу конференций, но оба клуба обыграл «Олимпиакос». В финале греки обошли «Фиорентину», а лучшим бомбардиром турнира оказался марокканец Аюб Эль-Кааби. Разве такое угадаешь?

* * *

Итоговый счет – 5:5. Football Manager давал более реалистичные прогнозы, а «Футбольный клуб» отметился парой дерзких результатов, но оба футсима пока далеки от живых аналитиков. Будущее еще не наступило!

Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий