FIFA, PES и Football Manager
Блог

Какие статы важны в FIFA? Рассказываем, как выбирать игроков в FUT

Не только скорость.

У игроков в FIFA много характеристик. Иногда они очевидные: нападающие должны хорошо бить по воротам, а защитники – отбирать мяч. Но в симуляторе EA Sports много деталей, которые знают только опытные игроки.

Рассказываем, какие показатели решают в FIFA.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино: новости, инсайды и розыгрыши уже там!

Вратари – самые скриптованные игроки. Но есть пара секретов

Вратари – самые загадочные игроки в FIFA. Их считают скриптовыми, а один и тот же кипер часто оставляет у игроков разное впечатление. Споры вызваны уникальными характеристиками вратарей. Но все-таки некоторые вещи о них мы знаем наверняка.

EA так и не решила проблему с ростом. Низкие вратари (до 185 см) отлично отражают близкие удары и выходы один на один, но не вытаскивают сложные мячи из углов. Идеальный рост кипера в FIFA – 190-200 см.

Главные показали вратаря – рефлексы, выбор позиции и нырки. Рефлексы показывают реакцию кипера во время ударов, а удачная позиция повышает шанс сэйва. Нырки отвечают за прыжки вратаря к мячу во время выходов на ворота и на ленточке.

Сочетание высокого роста и главных показателей помогут найти вам хорошего вратаря. Не судите кипера по нескольким матчам – их реальная эффективность раскрывается на длительных отрезках. Среди топовых вратарей игроки хвалят Тибо Куртуа, Мануэля Нойера и Джанлуиджи Доннарумму.

Защитникам нужны отборы и скорость. Лучшие ЦЗ начинают атаки

На первый взгляд защитники – самая банальная позиция на поле. Они проводят большую часть матчей в оборонительной фазе, поэтому кажутся очень простыми. На деле все немного сложнее.

Центральные защитники – опора команды. Для центрдефов важны все оборонительные характеристики, но самые важные – чтение в защите и отборы. Огромную роль играют физические показатели. Центральному защитнику необходима хорошая выносливость (выше 80) и сила, а высокие прыжки чуть ли не важнее игры головой.

Как хорошо защищаться в FIFA? Подробный гайд по обороне в футсиме

Рост защитника не имеет значения, если у вас есть высокие игроки для верховых подач. Как минимум один ЦЗ выше 186 см – наиболее оптимальное решение. А вот без скорости никуда. Элитные центральные защитники бегут со стилем сыгранности на 85-90 баллов и догоняют нападающих соперника. Особенно важна скорость рывков, которая покрывает недостаток разгона.

Дополнительные характеристики ЦЗ: приличные передачи на любые дистанции, реакция, контроль мяча и не слишком плохой баланс. Лучшие центральные защитники игры – Вирджил ван Дейк и Антонио Рюдигер.

У крайних защитников другие акценты. Главный приоритет – скорость выше 90 пунктов. Оборонительные показатели стали вспомогательными, а кроме отбора на первый план вышли перехваты. Хорошие крайки выносливые, напористые, а также компенсируют недостаток физических показателей высоким дриблингом и передачами. Среди них Жоау Канселу, Тео Эрнандес и Кайл Уокер.

Универсальные полузащитники – мета FIFA. Гуллит – мечта каждого фифера

Полузащитники определяют игру в центральной зоне. В FIFA это ось ЦАП-ЦП-ЦОП, поскольку крайних полузащитников играют вингеры. Хавбеки вовлечены и в атаку, и в защиту, поэтому больше всего ценятся универсальные качества.

Высокий рост – большой плюс для полузащитника. Допустимы игроки со средним ростом (180 см), но лучшие в мете – огромные Патрик Виейра и Руд Гуллит. Футболисты типа Нголо Канте часто проигрывают верховые мячи, а слабые физические данные мешают им в борьбе за мяч. Кроме роста и силы топовым ЦП нужны отбор, перехваты, видение поля и передачи. Требования к скорости ниже других позиций – хватит 80-85 пунктов. Центральным хавбекам пригодится неплохой удар. Лишний бонус – высокая эффективность футболиста в защите и атаке.

Больше всего отличаются центральные атакующие полузащитники. Им не нужны защитные навыки, но гораздо выше ценятся скорость, завершение, дальние удары и подкрутка, а также широкий диапазон передач и дриблинг. Для схем с фланговыми ЦАП-ами нужны игроки с показателями рывков 90+. Идеальный атакующий полузащитник – Кристофер Нкунку.

Как вкатиться в Ultimate Team? Разбираем основы главного режима FIFA

В FIFA два типа нападающих. Техничных любят больше

Во многих популярных схемах стоят фланговые нападающие. Вингеры создают комбинации и врываются в штрафную соперника, поэтому у них должны быть высокие показатели скорости, дриблинга, коротких передач и завершения. На управляемость атакующих игроков сильно влияют характеристики ловкости и баланса, а также уникальная модель футболиста. Фиферы очень ценят 5 ⭐ финтов у Неймара и Винисиуса.

Центральные нападающие в FIFA разделены на два типа. Таранные форварды часто обладают длительным типом ускорения, продавливают защитников на дальних забросах и редко используют хитрые приемы. Кроме скорости выше 90 и хороших ударов им нужна игра головой и высокие физические показатели. Эрлинг Холанд – яркий пример такого форварда.

Для комбинационной игры подойдут более легковесные игроки. Кроме скорости и ударов им нужны дриблинг, короткие передачи и хорошая подкрутка. К этому типу форварда ближе Килиан Мбаппе. Обычно фиферы выбирают техничных нападающих.

Пенальти – самый бесполезный компонент ударов, а вот удары с лета часто недооценивают. Они решают в скриптовых моментах и бывают полезнее лонгшотов. При выборе нападающих не забывайте про высокие воркрейты, 4-5 ⭐ на слабой ноге и выносливость. Если она невысокая, подберите быстрых игроков на замену.

PlayStation
62%
Sony PlayStation
Xbox
17%
Xbox
Nintendo
10%
Nintendo
EGS
11%
Epic Games Store
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий