FIFA, PES и Football Manager
Блог

Как хорошо защищаться в FIFA? Подробный гайд по обороне в футсиме

Разбираем игру в защите.

Грамотная защита – основа игры в FIFA. Без этого навыка вы будете бесконечно проигрывать самым средним соперникам и вряд ли получите удовольствие от игры. Мы собрали главные правила обороны, которые помогут новичкам футсима.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Настройка управления в защите

Для начала определимся с настройками управления. Сразу поставьте «Соревновательный режим», на котором вы сыграете в FIFA Ultimate Team. Самый интересный пункт – автопереключение. «Автоматическое переключение» слишком медлительно, поэтому выберите «Верховые и бесхозные мячи». За ручное переключение управления между игроками отвечает левый бампер. Чуть быстрее работают повороты правого стика, но оба способа неидеальны.

Классическая раскладка FIFA не требует изменений, хотя есть небольшие хитрости. «Выход вратаря» и «Сдерживание игроком» – редкие функции, но занимают важные кнопки: Y (треугольник) и A (крест). Сюда можно поставить «Сдерживание партнером».

Как отбирать мяч в FIFA?

Активная оборона (жокей) – метод ручной защиты, который заменил однокнопочные отборы в FIFA 2010-х. Используйте комбинацию LT+RT (L2+R2) для сокращения дистанции и кнопку отбора или жокей без ускорения для более точного приема вблизи.

Не забывайте и про ручное следование, когда находитесь перед игроком соперника сбоку. Читайте игру, перекрывайте очевидные зоны для передач и при случае комбинируйте с жокеем. Проще всего тренировать навык в атакующей зоне после потери мяча.

Интересно выглядит блокирующий жокей на чужой половине поля. Он почти не требует движения, но мгновенно перекрывает зоны для передач вокруг вашего игрока. Соперники ждут ручного прессинга или аккуратного следования и часто теряют мяч при выходе из обороны после стандартов.

Отборы (B/круг) без жокея в FIFA редки. Они эффективны в единоборствах плечо в плечо или в очевидных ситуациях, когда ваш игрок находится строго перед соперником. Отборы из неидеальных позиций практически бесполезны и усложнят ситуацию из-за потери позиции. Впрочем, иногда отбор крепким защитником сзади тормозит нападающего и позволяет выйти вратарю.

Еще один популярный вид отбора – прессинг. Сдерживание управляемым игроком (A/крест) бесполезно и применимо только для сокращения расстояния в стандартных ситуациях – лишь тогда игрок движется по прямой. Если вы нажмете на сдерживание сбоку и сзади от соперника, то футболист потеряет ворота и упустит его.

Командный прессинг (крестовина вниз и налево) повышает натиск футболистов, хотя работает недолго. Прессинг двумя игроками (2x RB/R1) подключит сразу двух игроков, которые последуют за ближайшими соперниками, но их участие в прессинге формально.

Наконец, самый эффективный вид прессинга – сдерживание партнером (RB/R1). Одним игроком вы вручную контролируете зоны передач, а другой футболист активно атакует соперника с мячом.

Основная задача автоматического прессинга – притягивание игроков к футболистам соперников. Прессингуйте аккуратно: высокую эффективность приема нивелируют пустые зоны, которые создают вовлеченные игроки.

Подкаты (X/квадрат) – важный элемент защиты. Исполняйте прыжки спереди или под небольшим углом от соперника, но никогда не стелитесь сбоку и сзади – это слишком опасно и ведет к нелепым красным карточкам. Опытные игроки делают «пустые» подкаты и перекрывают зоны для очевидных передач.

Дополнительный бонус вам даст искусственный офсайд (2x крестовина вниз). Он подтягивает линию защитников вверх, поэтому упрощает отбор в случае острых передач вперед. Не используйте искусственный офсайд по прямому назначению! Этот маневр приведет к огромным дырам в обороне и выходам соперника один на один.

Игра на стандартных положениях

Стандартные положения в FIFA бывают непредсказуемыми, поэтому не теряйте концентрацию. Во время штрафных переключитесь на игрока перед скоплением футболистов. Если стандарт далеко от ворот, выбегайте крайними игроками из стенки. Так вы создадите большое преимущество на случай короткого розыгрыша мяча.

Похожая ситуация с угловыми. Выберите крепкого центрального защитника или просто самого высокого игрока – и вручную закройте форварда соперника. Маневр не защитит от скриптов, но работает лучше автоматического расположения игроков. В случае короткого розыгрыша обязательно сокращайте дистанцию и перекрывайте доступ в штрафную.

Розыгрыш мяча с центра поля – отдельный вид стандартов в FIFA. Игроки часто храбро атакуют и пробегают сквозь защитников, поэтому важно не растеряться и спокойно остановить нападающего жокеем или подкатом.

Гандикапа в FIFA не существует. А почему нам кажется иначе?

Игра вратарем

Игра вратарем – самая тонкая часть геймплея FIFA. Она ситуативная, поэтому главные выводы придут через опыт. Единственный очевидный шанс для выхода вратаря (Y/треугольник) – далекое прокидывание мяча соперником во время спринта. В большинстве случаев потеря позиции с выходом один на один заканчивается пропущенным голом.

Ходит много разговоров вокруг движения вратаря. Для новичков оно вредно: вы откроете зону и вряд ли обхитрите противника. Интересно выглядит выход вратаря во время угловых ударов (нажатие правого стика + движение им в сторону). Вы точно поймаете все подачи в центр штрафной, но искушенный соперник закрутит мяч в ворота.

Пенальти – это игра нервов. В FIFA 23 больше нет читерного взгляда нападающего, поэтому придется гадать. Если вы уверены в ударе в самый угол, сделайте дополнительный шаг в сторону (левый стик) и прыгайте туда же (правый стик) или обманите соперника и закройте центр. Впрочем, забить пенальти все равно куда проще.

Europa Universalis
17%
Europa Universalis 4
Hearts of Iron
18%
Hearts of Iron IV
Victoria
9%
Victoria 3
Crusader Kings
19%
Crusader Kings 3
Stellaris
9%
Stellaris
Imperator: Rome
5%
Imperator: Rome
Никогда их не любил(а)
23%
Total War Saga: Troy
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ответ Hardpacino
Все это сложно, не практично и бесполезно: новичку незачем знать такие тонкости (главное понимать управление в целом), "бывалые" играют исходя из тактической расстановки, настроек состава и имеющихся футболистов. Условно говоря не имеет смысла выходить на перехват мяча в центре поля условным опорником Хедирой, когда у противника 3 быстроногих атакующих игрока, которые даже находясь дальше от мяча прибегут к нему первыми. В общем и целом имхо - ни о чем статья
Позиционная игра - более сложная и глубокая тема, которая требует отдельного анализа. Я рассматривал базовые принципы игры в защите, без которых невозможно успешно играть в Ultimate Team. По-моему, они работают независимо от схем.
Медленными футболистами играть не принято, от них отказываются уже спустя пару матчей. Если нет выхода (например, в карьере), это легко считывается самим игроком, когда он видит, что футболисты не успевают. Тогда темп игры снижается, а прессинг не применяется.
0
0
0
Позиционная игра - более сложная и глубокая тема, которая требует отдельного анализа. Я рассматривал базовые принципы игры в защите, без которых невозможно успешно играть в Ultimate Team. По-моему, они работают независимо от схем. Медленными футболистами играть не принято, от них отказываются уже спустя пару матчей. Если нет выхода (например, в карьере), это легко считывается самим игроком, когда он видит, что футболисты не успевают. Тогда темп игры снижается, а прессинг не применяется.
Я не увидел, что речь идет про UT - в этом я не шарю, моя ошибка. Обычно я играл, не меняя составы (винрарные турниры медиамаркта, в сайбер стэдиуме и т.д.) - тогда еще не было ультимейтов и мы рубились одинаковыми командами или с согласия соперника разными.
0
0
0
В Файфе решают коннект и нагруженность серверов
0
0
0
Про игру вратарем не совсем так. Не только на Y выход, вот это как раз не особо нужно, кроме ситуаций 1 на 1 и то, надо дистанцию рассчитывать. Есть еще полноценная игра вратарем, активируется нажатие правого стика, и не отпуская нажатый стик, голкипер полностью подчиняется вам!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий