FIFA, PES и Football Manager
Блог

Футболисты из FIFA 14, которые не раскрыли потенциал. Вспоминаем «немецкого Месси» и чудаковатого Марио Балотелли

Некоторые до сих пор играют за топ-клубы.

В прошлых статьях мы говорили про многих заметных футболистов начала десятых, которые не до конца реализовали себя: Халка, Алешандре Пато, Оскара и многих других. В списки попадали игроки российской Премьер-лиги: например, Алан Дзагоев и Жано.

Футболисты из FIFA 13, которые не раскрыли потенциал. Здесь бывший игрок «Челси» Оскар, Алан Дзагоев и много неудачных карьер из Серии A

Среди футболистов FIFA 14 с нераскрытым потенциалом оказалось много тех, кто до сих пор находится в больших клубах. Эти игроки остаются на слуху, но перестали прогрессировать и вряд ли достигнут статуса, который им когда-то прочили.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Марио Гетце

У Марио Гетце непростая судьба. В начале 10-х его считали звездой «Боруссии Д» и самым ярким талантом немецкого поколения. Спустя год после релиза FIFA 14 он провел еще один сильный сезон за «Баварию» и стал чемпионом мира. Теперь немца сравнивали с Месси.

В канадском футсиме Гетце считали главным молодым игроком планеты. EA Sports выдала ему 92-й потенциал – на 1 балл выше, чем у Неймара и Бэйла.

Спустя пару сезонов в «Баварии» стало ясно, что Марио регрессирует. Немец часто травмировался, все реже проводил полные матчи, а еще проявилась его генетическая предрасположенность к набору лишнего веса из-за нарушения метаболизма.

После 3 лет в Мюнхене Марио вернулся в «Боруссию Д», где показывал себя лишь эпизодически. В 29 лет Гетце продолжает карьеру в скромном ПСВ из Эйндховена.

Марио Балотелли

Марио родился в семье выходцев из Ганы, родителям не хватало денег, и они отказались от ребенка. Его усыновила итальянская семья Балотелли – так будущий футболист получил фамилию, однако паспорта пришлось ждать до совершеннолетия.

Марио успел поиграть за молодежку сборной Италии, а параллельно закрепился в основе «Интера». Молодого форварда быстро заметили в Англии. Обладатель Golden Boy-2010 уехал в «Ман Сити», который собирал свой «галактикос».

В Манчестере Марио выглядел неплохо, но не выдержал конкуренции с Агуэро, Тевесом и Джеко. Зато прославился нефутбольными делами: итальянец неоднократно дрался на тренировках, а в 2011-м едва не сжег свой дом из-за неудачного запуска фейерверков. Тем не менее Бало блестяще провел Евро-2012 и хорошо играл за «Милан», поэтому еще несколько лет получал в FIFA звездный потенциал.

Потом карьера форварда пошла под откос. Балотелли не воспользовался последним топ-шансом в «Ливерпуле», напомнил о себе в «Ницце», а после этого принимал любые выгодные предложения. Сейчас итальянец играет за турецкий «Адана Демирспор».

Стеван Йоветич

Через «Манчестер Сити» прошло много нападающих. После Марио Балотелли свой шанс получил Стеван Йоветич. Молодой черногорский форвард удачно выступал в последних сезонах за «Фиорентину» и ради переезда в Англию отказал «Ювентусу».

В отличие от итальянца, Йоветич почти не появлялся в стартовом составе и спустя 2 года вернулся на родину. Стеван оказался посредственным форвардом: и в «Интере», и в «Севилье», и даже в «Монако» в нем видели лишь игрока подмены.

В нынешнем сезоне Йоветич играет за берлинскую «Герту» – аутсайдера Бундеслиги. Его рейтинг в FIFA упал до 77.

Закария Баккали

От юной звезды ждали слишком многого. Бельгиец прошел академию ПСВ и несколько молодежных сборных, где много забивал и выглядел феноменально.

В 2015-м Баккали предстояло доказать свой уровень в «Валенсии», но долгосрочный 5-летний контракт пришлось прервать раньше срока. Закария выходил только на замену и совершенно не убеждал тренеров. Бельгийца отправили в аренду в «Депортиво», но и там у него ничего не получилось.

В настоящий момент Баккали числится в «Андерлехте». Он не попал в заявку на сезон-2021/22 и оценивается всего в 350 тыс. евро.

Леандро Паредес

Леандро Паредес считался самым талантливым аргентинским полузащитником своего поколения. В 19 лет молодой талант «Боки Хуниорс» получил 86-й потенциал в FIFA 14 и первый шанс в Европе – «Кьево» взяло его в аренду.

Леандро не удалось проявить себя, но в итальянской «Роме» поверили в аргентинца и выкупили его после новой аренды. В Риме Паредес не стал своим. На год его отдали в «Эмполи», а после неплохого сезона продали в «Зенит».

В петербуржском клубе аргентинец вышел на новый уровень. Леандро был неубедителен в защите, но его прекрасный пас перевешивал слабые стороны. Паредеса заметили на самом высоком уровне – и он перешел в «ПСЖ».

Несмотря на частое появление в составе парижского клуба, стало очевидно, что талант Паредеса значительно уступает таким игрокам, как Марко Верратти. Аргентинец неплох в ротации, но так и не запомнился значимыми выступлениями.

Рейтинг Паредеса в FIFA подтверждает эти ощущения. EA Sports не видит прогресса в игре аргентинца, к 27 годам он не получил выше 81 балла.

Бернард

В начале прошлого десятилетия Бернард был одним из самых ярких дриблеров планеты. На ютубе выходили бесконечные нарезки с проходами невысокого (164 см) и юркого бразильца. После удачного сезона-2012 за «Атлетико Минейро» Бернарда вызвали в сборную, а болельщики ждали трансфер в большой клуб.

И Бернард действительно уехал в Европу, но не туда, куда ждали – в «Шахтер». Хоть в клубе и умели работать с бразильцами, он казался недостаточно амбициозным для Бернарда. Однако с каждым годом игры за «Шахтер» появлялось все больше сомнений в его качествах. Бразилец часто выходил лишь на замену, страдал низкой выносливостью, а техника проявлялась лишь время от времени.

В сезоне-2018/19 Бернард получил неожиданное приглашение от «Эвертона». Несмотря на время в старте, бразилец выглядел средним игроком – ничего из впечатляющего прошлого в нем не осталось. После череды неудачных сезонов он уехал в клуб из ОАЭ.

80-й рейтинг остался лучшим для Бернарда в FIFA.

Юлиан Дракслер

После нескольких неудачных турниров немецкая система академий активно возрождалась и могла похвастаться огромным количеством талантов. Мы не можем упомянуть всех, но еще одним перспективным игроком называли универсального атакующего полузащитника Юлиана Дракслера.

Уже во время выступлений за «Шальке» немца заметили и вызвали в сборную. После перехода в «Вольфсбург» в игре Юлиана наметился небольшой спад, но уже в 23 года он оказался в амбициозном «ПСЖ».

Во французском топ-клубе его карьера пошла по нисходящей. С каждым годом Дракслер играл все менее значимую роль в команде, пока не оказался безнадежным резервистом. Его рейтинг на пике достигал 84, но к FIFA 22 упал до 80.

Элиаким Мангаля

Элиаким Мангаля прошел бельгийские академии и к 2013 году стал важной частью защиты «Порту». Вскоре его купил «Манчестер Сити» – за французского центрдефа заплатили солидные 45 млн евро.

Два сезона Элиаким пытался закрепиться в основе «горожан», где играл в паре то с Компани, то с Отаменди. После неудачного сезона-2015/16, когда «Сити» финишировал лишь 4-м, от француза отказались. Его стали отдавать по арендам и в конце концов продали в «Валенсию».

Сейчас Мангаля выступает за «Сент-Этьен». Французский клуб проваливает сезон в Лиге 1 и борется за выживание.

Янн Мвила

Еще один французский талант начала 10-х, который затерялся среди звездного поколения. Начало его карьеры выглядело многообещающе. После нескольких сезонов в «Ренне» Мвила стоил 20 млн евро и вызывался в сборную Франции.

Но в 2013-м Мвила неожиданно перешел в казанский «Рубин», который в то время разбрасывался деньгами. Янн приехал в Россию в качестве ведущего опорника, но играл неубедительно. Аренды в «Интер» и «Сандерленд» окончательно поставили крест на его большой карьере.

В дальнейшем Мвила играл на родине за «Сент-Этьен», а последние 2 сезона выступает в «Олимпиакосе».

Фред

Фред не был самым важным из активов «Шахтера», но его талант отмечали даже в FIFA – потенциал полузащитника держался в районе 85-86 баллов. От бразильца ждали прорыва, но лишь по итогам сезона-2017/18 большой клуб обратил на него внимание.

Кризисный «МЮ» решился на безумный 60-миллионный трансфер и переплатил в 2-3 раза, чтобы заполучить универсального и техничного игрока в центр поля. Но чуда не произошло.

Фред до сих пор получает много игрового времени, но не может продемонстрировать сильные стороны. Среди слабостей бразильца болельщики особенно отмечают его безобразные передачи.

FIFA никогда не давала Фреду рейтинг выше 82. Достойным преемником Фернандиньо в АПЛ он так и не стал.

* * *

Чья загубленная карьера вас разочаровала больше всего, а кто из представленных игроков еще может стать великим? Напишите в комментариях.

Лучший состав «Арсенала» в FIFA. Здесь нет ни одного игрока из состава Артеты

Лучший состав «Манчестер Юнайтед» в FIFA. Без Ван дер Сара и Гиггза, но с Погба и Ибрагимовичем

10 футболистов из FIFA 12, которые не реализовали потенциал. Есть Жано и Меркель

Как вам режим Volta?
2259 голосов
Отлично! Играю с удовольствием
22%
Неплохо, но предпочитаю другие режимы
16%
Скукота! FIFA Street была лучше
25%
Не играю в FIFA
37%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные