FIFA, PES и Football Manager
Блог

Выбора между FIFA и PES больше нет. Даже последний фанат PES в редакции сдался!

Пожалуй, худший год для любителей компьютерного футбола.

Представьте: вы приходите в магазин. Подходите к продавцу и отдаете ему деньги. За это он смачно плюет прямо вам в лицо. И так каждый раз без каких-либо изменений. Вот так кратко можно описать серию игр FIFA. ЕА даже не думает о том, чтобы менять свой футсим. Она выпускает одно и то же который год. Зачем меняться, если и так схавают? Зачем выдавать в паках что-то достойное, если все равно будут донатить, чтобы получить очередную порцию отстойных карточек в FUT?

Почему это продолжают терпеть? Потому что нет альтернативы.

Если до 2013 года между FIFA и PES велась ожесточенная битва за геймера, то обновленный онлайн-режим Ultimate Team в FIFA 14 ярко выделил фаворита. В ЕА поняли, что будущее – не за баталиями с ИИ, и предложили проект, который прост и одновременно интересен. Konami за 7 лет так и не сделали достойную альтернативу, хотя постоянно выпускали футбол, который и геймплейно, и графически превосходит FIFA.

В этом году в Konami решили, что теперь тоже будут ориентироваться на онлайн. Обновили название на eFootball, сделали игрушку бесплатной и надеются привлечь новых игроков, которым надоело однообразие и гандикапы в FIFA.

Спойлер: нет, не привлекут. Все очень плохо.

Графика. FIFA не улучшилась, но eFootball стал намного хуже

Konami делала свою игру 2 года. В 2020 она поступила честно: рассказала, что не успела провести все запланированные работы, а потом выпустила простое обновление составов (то, что FIFA делает уже лет 5, но берет за это по 4 тысячи рублей).

Новый PES до смешного отвратителен: доказываем скриншотами

Японцы решили перевести eFootball на новый движок – Unreal Engine 4. Графически это должно было дать большой буст, но случилось обратное: они испортили графику. Мемы про кошмар с лицами уже видели многие. Причем эти лица ровно такие же, как в PES 2020, зато фэйлов с мимикой теперь вагон.

А вот такие приколы с болельщиками

Здесь вам бы точно пришлось отдать свой телефон.

Газон выглядит отвратительно. Футболисты смотрятся рыхло и пиксельно даже на высокой графике. Кожа у игроков почему-то похожа на пластилин. Сетка неадекватно реагирует на мяч. Трибуны и болельщики тоже не отличаются детализацией. В общем, караул.

Самое смешное, что все это еще и умудряется тормозить. И даже с мощным ПК или PS5 – фризы в моментах с празднованием есть почти всегда. Подтормаживает и во время матча. Страшно подумать, что происходит у обладателей средненьких ноутбуков. Оптимизации ноль. Не помню, чтобы все было настолько плохо, с момента FIFA 09.

Что про FIFA 22? Она выглядит так же, как и FIFA 21. И как FIFA 20. И как… ну, вы поняли. Изменения заметят обладатели PS5 (там действительно все выглядит красиво). Из года в год ЕА проигрывали в графике японцам, но в этом году Konami сами все так испоганили, что придется отдать балл FIFA. Не потому, что они заслужили, а потому что конкурент самоустранился.

Режимы игры. Здесь даже без соперничества

Для онлайн-режима оставим отдельный пункт и посмотрим на остальное.

В FIFA есть режим Карьеры. Многие его все еще любят (в том числе и я). Да, до реализма уровня Football Manager здесь далеко, но приятные механики все еще на месте.

В FIFA есть Volta – за нее, кстати, хочется сказать спасибо. В этой части она хороша. «Электроникам» надо скорее добавлять ее в FUT, она прекрасно покажет себя там.

В FIFA есть разные режимы матча. Есть карьера за одного футболиста. Даже если вы хотите поиграть против ИИ, у вас есть выбор.

В eFootball есть…ничего! Убрали весь контент! Вы можете сыграть против ПК, выбрав из 9 клубов, можете поиграть онлайн против других игроков – и это все.

А, нет, поиграть онлайн тоже не сможете.

Онлайн. FIFA не лечит серверы, но у eFootball все еще хуже

Критиковать серверы ЕА можно вечно. Но у Konami официально худшие серверы в мире. Если вы не вылетаете в 50% матчей – вы счастливчик, и вам можно идти в казино или закупаться лотерейными билетами. И с такими проблемами eFootball хотят сделать кросс-платформенной?

Кошмар и с откликом. Помните эти задержки, как в PES 17? Так вот, они вернулись. Футболисты с задержкой реагируют на нажатия, отдавая пасы и пробивая по воротам не вовремя. Кстати, такая беда происходит даже в оффлайн-режиме. Играть во все это решительно невозможно.

Сравнивать Ultimate Team с myClub не получится, потому что пока в eFootball нет myClub – это просто онлайн-побегушки без сборки составов и разных соревнований. Понятно, что все это появится, и пока Konami тестирует сервера на массового потребителя. Но почему нельзя это было сделать в июле, а сейчас уже выпустить полноценный онлайн-режим?!

Обзор FIFA 22: смягчили донат, улучшили Volta. Но суть все та же

Геймплей. FIFA – не футбол, но ей и не надо быть реалистичной

У eFootball геймплей лучше. Просто потому, что FIFA вообще на настоящий футбол не похожа.

У японцев реалистичнее все: ИИ куда умнее, прием мяча сложнее, пасы отдавать сложнее, вратари похожи на настоящих. Здесь намного меньше скриптов, больше анимаций, геймплей плавнее, мяч ведет себя естественно. В общем, выбирайте практически любой аспект, и он будет лучше в eFootball.

Но здесь вот какой момент нужно понимать. FIFA – это аркада. Игрушка, нацеленная на массового пользователя. Если вы хоть изредка смотрите настоящий футбол, от геймплея FIFA вас может стошнить. Но среднестатистическому геймеру не надо разбираться в тонкостях тактики и том, насколько движения вратарей реалистичны. Ему хочется поиграть за Роналду, Месси, Мбаппе, и чтобы это все было доступно и легко.

А eFootball адски сложна. Здесь сложно атаковать и еще сложнее защищаться. Она безжалостна для новичков и казуальных геймеров. FIFA же за счет гандикапов и простых механик позволяет комфортно играть всем. В ней вы разберетесь за пару часов, тогда как на eFootball придется убить недели.

Опять же: мы не критикуем Battlefield или Need For Speed за то, что они вообще не похожи на реальную стрельбу или реальные гонки. Нам хочется приятно провести время, пострелять и погонять. FIFA нет необходимости биться за схожесть с настоящим футболом. Она развлекает. А eFootball заставляет потеть и фактически не подпускает к себе новичков.

Разумеется, отдам балл за японцев, но только потому, что поглядываю и реальные матчи.

Вывод

У eFootball 11% (!) положительных отзывов в Steam. Это худший результат в истории! Понимаете, насколько все плохо? Konami сама себе вырыла могилу, сама в нее легла и присыпала песочком. Тотальный провал. FIFA может и дальше выпускать один и тот же продукт ближайшие лет 10, не опасаясь за доходы. Нет конкуренции. И это очень печально для всех любителей футсимов.

Пойду с горя накачу PES 6 с патчами.

В FIFA 22 вернули «Ювентус»? А «Зенит» будет? Тест по обновленным командам главного футсима

Тест по игрокам FIFA 22: угадайте, чья это карточка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные