FIFA, PES и Football Manager
Блог

Анонсировали новый футбольный симулятор UFL. А какие еще есть игры про футбол?

Без FIFA и PES.

На прошедшей выставке Gamescom 2021 анонсировали футбольный симулятор UFL. Впервые за долгие годы у FIFA и PES может появиться реальный конкурент!

Складывается впечатление, что игры про футбол выпускают только две студии: EA Sports и Konami. Это совсем не так. Существует несколько забытых франшиз и занимательных футбольных аркад, некоторые из которых выходят до сих пор. Именно о них мы и расскажем.

Sensible Soccer

Sensible Soccer – одна из главных серий футбольных симуляторов 90-х. Основными платформами игры были Amiga и Atari, позднее ее адаптировали для Windows.

Отличительная черта Sensible Soccer – вид сверху (аналогичный «Виду от ворот» в FIFA). Этой особенностью игра покорила геймеров, которым наскучила привычная телекамера.

В Sensible Soccer доступны не только клубы и сборные, но и настоящие составы тех времен. Выглядит неожиданно, если вспомнить проблемы FIFA с лицензиями в начале нулевых.

В распоряжении игрока стандартный набор из паса, удара и подката. Специальная подкрутка мяча – небольшая фишка проекта, но в целом геймплей типичен для ретро.

У игры непривычно высокая динамика и хардкорность. Чуть замешкаешься, и мяч уже у соперника! В современных симуляторах темп игры намного ниже, так что запуск эмуляции – большой риск для неподготовленного геймера.

Последняя игра серии (и по совместительству ремейк) вышла в 2007-м, но на фоне FIFA просто затерялась. Разработчики пытались возродить игру и создали Sociable Soccer. В ней камера стала привычной, но футсим остался жутко аркадным и «не взлетел».

Natural Soccer – одна из немногих современных игр, которая сохранила вид сверху. Ее авторы вдохновлялись именно Sensible Soccer.

Super Sidekicks

Super Sidekicks – еще одна популярная в девяностых серия. Она включала 5 игр и была посвящена национальным сборным. Самая успешная игра серии Super Sidekicks 2: The World Championship вышла в 1994 году. Ее высоко оценили критики и простые игроки. В рецензии журнала Edge Sidekicks 2 назвали «лучшей аркадной футбольной игрой для консолей». И так говорили неспроста.

Спрайтовая двухмерная графика до сих пор производит впечатление. Высокое по тем временам количество кадров позволяло отлично имитировать анимации, да еще иногда появлялись и ролики, в которых тренеры подбадривали игроков.

В Super Sidekicks 2 реализованы навесы, пробросы мяча на скорости и дриблинг. Вы можете положить мяч прямо со штрафного: в игре доступно прицеливание, как в последней FIFA. И хоть игра давно устарела, она все еще затягивает.

Серия Super Sidekicks выпускалась для менее известной японской приставки Neo-Geo и исчезла вместе с ней. Консоль, на которой выходила игра, была достаточно мощной, но плохо продавалась. А жаль, с таким подходом разработчиков игра стала бы главным конкурентом для FIFA и PES.

Kopanito All-Stars Soccer

Kopanito All-Stars Soccer – самая известная футбольная аркада на данный момент. Она вышла в 2016 году и совсем не стесняется своей казуальности. Kopanito отходит от привычного формата: матчи проходят 6 на 6, а футболисты напоминают персонажей «Южного парка».

Геймплей Kopanito незамысловат и динамичен, перемещения и подкаты наполнены духом аркад девяностых. Мультяшная графика не портит атмосферу, а замедленные движения футболистов при нанесении опасных ударов добавляют игре напряжения.

Главное отличие проекта – специальные способности. Среди них заморозка и суперудар. Также в игре нет офсайда – в Kopanito стоит забыть про правила. Сильно напоминает переработанную VOLTA, не правда ли?

Разработчики четко понимали, что не смогут конкурировать с «большими» симуляторами, но этого и не требовалось. После нескольких часов Kopanito All-Stars Soccer неминуемо наскучит, но до этого вы неплохо развлечетесь (и успеете выиграть Кубок Океании за сборную Островов Кука). Тысячи проданных копий и положительные отзывы в Steam говорят, что людям нравится такой несерьезный подход.

Pixel Cup Soccer

Если вы думаете, что никто не станет выпускать пиксельный футбол, то очень ошибаетесь! Серия Pixel Cup Soccer стартовала на смартфонах и насчитывает уже две ПК-игры.

Выбранный графический стиль располагает к несерьезности, но в Pixel Cup Soccer куда меньше аркадности, чем в Kopanito. В игре нет офсайда, но основные атрибуты реального футбола нетронуты. Команды состоят из 11 игроков – это никак не сказывается на динамике.

Правда, в игре хватает ошибок. Последняя часть до сих пор находится в раннем доступе и разочаровала некоторых фанатов. Но если закрыть глаза на условности и не использовать глитчи, Pixel Cup Soccer дарит приятные ностальгические эмоции.

* * *

Альтернативный футбол не умер, но стал очень нишевым продуктом. Старые серии забыты, они не собирают денег на краудфандинге и навсегда прощаются со своими поклонниками. Новые игры делают для широкой аудитории (и гораздо чаще прямо на смартфон). Их хватает на несколько часов, но потом тянет вернуться в один из более именитых футбольных симуляторов.

Успех UFL может все изменить.

В FIFA 22 поменяли режим VOLTA: пас пяткой приносит очки, гол могут засчитать за 4, добавили кучу мини-игр (есть «Вышибалы»!)

Знаете легендарную фразу из игр «EA Sports – it’s in the game»? Вот как выглядит актер, который ее озвучил

Ultimate Team в FIFA 22 стал другим. Weekend League разделена на плей-офф и финал, в Rivals ввели систему рангов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные