FIFA, PES и Football Manager
Блог

FIFA 21 – моя игра года. И кайф, что она каждый год одинаковая

Глеб Чернявский – о чистом спорте.

В этом году мы отказались от рейтинга лучших игр 2020-го. Вместо этого каждый из авторов Sports.ru публикует небольшую колонку, в которой делится впечатлениями от полюбившейся игры. Сегодня Глеб Чернявский признается в любви к FIFA 21.

Assassin’s Creed: Valhalla – моя игра года. В ней больше «Ведьмака», чем в Cyberpunk 2077

Genshin Impact – моя игра года. Тянет из игрока деньги, а мне и в кайф

The Last of Us Part II – моя игра года. Ненависть в игре важнее ненависти к игре

Astro’s Playroom – моя игра года. Единственный некстген 2020-го, пусть и маленький

Hades – моя игра года. Инди-хит, который сильнее AAA-релизов

* * *

Если искать хоть какой-то позитив в жутком 2020-м, то для меня это возвращение в FIFA. Честно, когда за несколько дней до закрытия всего и вся я привез домой PS4, то даже не представлял, сколько поймаю флешбэков и ностальгии. 

До этой весны я не запускал FIFA почти 10 лет, но раньше игра была чуть ли не смыслом моей жизни. 2008-й, 2009-й и 2010-й я провел в ежедневных тренировках, постоянных онлайн-турнирах, поездках на ланы и мечтал стать суперпрофи и киберспортсменом.

Все тормознулось в 2011-м по двум причинам:

1. Мне хотелось взрослеть, работать и строить серьезные отношения.

2. FIFA с 2004-го по 2010-й была на одном движке, а в 2011-м движок с PlayStation все-таки воткнули в игру на PC. Надо было все начинать заново, а ни времени, ни желания учиться уже не было.

Как сейчас помню: сентябрь 2011-го, какой-то последний турнир, где все играют не в ту игру, с которой я провел треть жизни, вокруг проносится грусть и печаль о славных временах. Я вышел из клуба где-то в районе Выхино и понял, что детство кончилось.

Марадона в видеоиграх: в PES его звали Мадорна и Малгани, в FIFA он появился еще в 99-м со странной прической

* * *

Давайте сразу оговоримся, что в моем представлении есть FIFA. Я не представляю, насколько скучной должна быть ваша жизнь, чтобы запустить режим карьеры или Volta, чтобы пытаться играть реальными составами и кайфовать от того, что там все как в жизни.

Для меня FIFA – чисто спорт. Если надо ставить нападающих в защиту, я буду их ставить, если надо всю игру навешивать из определенной точки под определенным углом, то я буду всю игру навешивать.

Так мы делали еще в FIFA 07 и соревновались в том, кто лучше владеет багами. Ты просыпаешься утром, тренируешься их делать сам, тренируешься их закрывать, а потом вечером проверяешь их на деле. Улетаешь в небеса, когда побеждаешь. И депрессуешь, когда проигрываешь. Это же реально ощущения профессионального спортсмена (привет тем, для кого киберспорт – не спорт).

Короче, меня не интересуют ни комбинации, ни финты, ни красота – только голы, только победы, только спорт.

И вы не представляете, какое счастье было опробовать режим Ultimate Team в FIFA 20, подбирать идеальные составы, ловить в паках тотсового Упамекано, заучивать имбовые комбинации кнопок. Мне было очень сложно начинать с нуля (тем более с амбициями из прошлого), но за три месяца я вроде бы разошелся и даже выбил 15 из 30 побед в Weekend League.

Плюс, благодаря FIFA я снова в теме европейских игроков – например, чисто оттуда узнал про существование Хакими и стал за ним следить! 

Жаль, что мне так и не выпал тотсовый Криш, но я понадеялся, что это случится уже в следующей части. И бросил играть где-то в конце июля.

Все годы, что я не включал FIFA, до меня долетал один посыл: «EA обнаглела, каждый год одно и то же, сколько можно!»

И больше всего в конце лета я опасался, что эти жалобы наконец-то услышат и проведут какую-то революцию. И как же я был рад, читая первые фидбеки! Потому что все мои тренировки во время карантина были не зря. Я выиграл 4 из 5 матчей при калибровке дивизиона, а потом сразу начал побеждать в Rivals (мои стартовые фавориты из «Арсенала»: Гендузи, Виллиан, Ляказетт, Себальос – дешевые и очень толковые).

Мы нашли крутого вратаря для вашей FIFA Ultimate Team: стоит копейки, но пробить его очень сложно

Ничему не надо учиться заново, надо просто чуть адаптироваться к небольшим поправкам и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. В смысле – играть как можно больше матчей и пробовать как можно больше всяких приемов. Впрочем, оттачивать их можно и в режиме чистого поля. 

Что касается небольших правок, то они мне очень понравились. Теперь все еще сильнее сводится к скорости, а не как было в 2020-й – когда надо было стоять и вертеться на одном месте в ожидании партнеров.

Так что главное сейчас – быстрый нападающий. У меня там бегают Вернер и Марсьяль, а под ними Садио Мане!

Последний месяц составом я почти не занимался, потому что он и так хорош. Осталось дождаться легенд!

И вообще, пацаны, я реально не понимаю, какие нужны изменения, когда все мысли заняты тем, что собирают мощный состав и пытаются выбить хотя бы 20 из 30 в WL! Какая еще революция, когда впереди столько всего волнительного и интересного?

Ну и Криш, я жду тебя!

Обзор Cyberpunk 2077 от Стаса Погорского: хороший экшен, но никакая RPG

Фарфан, Манджукич, Насри и еще 47 лучших свободных агентов в Football Manager 21

Скачать World of Tanks – бесплатная игра про танки. Новогоднее наступление 2021 – подарки, бонусы и испытание Чака Норриса

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой. Стартовал 5 сезон 2-ой главы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья