Блог FIFA, PES и Football Manager

Марадона в видеоиграх: в PES его звали Мадорна и Малгани, в FIFA он появился еще в 99-м со странной прической

А теперь – элита Ultimate Team.

Мы уже рассказывали, как футбольные симуляторы изображали молодых Роналду, Месси и Ибрагимовича. С Марадоной все сложнее – он закончил карьеру в октябре 1997, когда жанр только зарождался. На тот момент Диего Армандо уже 3 года не выступал за сборную и 4 последних года бегал в родной аргентинской лиге (сначала «Ньюэллз Олд Бойз», затем «Бока»). Поэтому в ранние версии FIFA и PES он не попал – там просто не было чемпионата Аргентины.

В итоге Марадона из видеоигр это почти всегда карточка-легенда. Зато ему практически всегда рисовали максимальные скиллы: что в 2000 году, что в 2020-м.

FIFA: игнорировали легенду 18 лет, а теперь он элитный атакующий полузащитник

Странно, что в Фифе не было чемпионата Аргентины, хотя в 98-й были шведский и даже чемпионат Малайзии. В итоге Марадона в качестве действующего футболиста в FIFA не появлялся.

Впервые сыграть за легенду дали в FIFA 2000 (1999 года выпуска). В той части разработчики добавили 40 классических команд, в числе которых были «Наполи 1986-1989» и сборная Аргентины-1986 – как раз времен Марадоны. Диего стоил максимальную рыночную цену – 32767 внутренней валюты, а почти все скиллы были на 7 – это максимум.

Выглядел Марадона совсем не похожим. В FIFA 2000 все футболисты были вытянутыми дистрофиками, Диего Армандо не стал исключением. Еще явно накосячили с прической – у всех моделек футболистов были прямые волосы, нарисовать кудри было сложно.

Однако потом ретро-команды убрали. И если бы вы захотели поиграть за Марадону в FIFA, то вам пришлось создавать его самостоятельно в редакторе, или ждать 18 лет.

FIFA 18 представила карточку Марадоны в режиме Ultimate Team.

Уже 4 года карточки Марадоны не особо меняются: шикарные показатели скорости, удара, паса и дриблинга, но несколько проседает физика. Плюс у Диего Армандо выгодная позиция – его можно переучивать и на игру в центре поля, и на острие атаки, и даже в опорную зону для роли глубинного плеймейкера. К тому же у игроков центра больше линков с другими футболистами, чем у крайков – а значит Марадона не будет вредить сыгранности.

Месси – 75, Пименов – 95, Лэмпард – 63, Кейн слабее Дядюна. Самые бредовые рейтинги в истории FIFA

Конечно, у иконы Марадоны конский ценник. В FIFA 21 за праймовую версию с рейтингом 95 (97 в игре пока не обнаружено) придется выложить около 2,5 миллионов монет. Дороже только Зидан (3,3 млн), Роналдиньо (3,4 млн), Кройф (4,1 млн), Гуллит (5,8 млн), Пеле (6,3 млн) и Роналдо (9,8 млн). Более лайтовая версия с рейтингом 91 стоит не сильно дешевле – 2,3 млн.

Для сравнения, топ на позиции центрального атакующего полузащитника из обычных смертных Кевин Де Брюйне стоит 182 тысячи монет.

Карточки Марадоны, несмотря на все скиллы, не самые популярные (62 и 90 тысяч игр), а главное – не самые результативные. Марадона 95 забивает в среднем 1,09 голов за игру, Марадона 91 – 1,08 голов. Для сравнения, у иконы Фернандо Торреса 1,55 голов в среднем за игру. Но здесь нужно учитывать позицию: Диего Армандо оставляют играть атакующим полузащитником (САМ), а не переучивают на центрального нападающего. К количеству ассистов (0,62 за игру у обеих карточек) претензий нет – один из лучших показателей в FIFA 21.

После смерти Марадоны ЕА тут же добавило сообщение «спасибо, Диего» при старте новой игры. Также игроки Ultimate Team бесплатно получили Maradona Tifo (перфоманс для стадиона), а также домашнюю и гостевую форму сборной Аргентины.

В ранних PES его звали Мадорна и Малгани. В современных Марадоне подрезали скорость

Впервые Марадона появился еще в PES 2 – для этого вам было необходимо выиграть Кубок Америки со сборной Аргентины. Тогда открывалась команда Always Argentina. Здесь максимальный скилл был 20 – как видим, Диего нарисовали очень мощно. Правда, с фамилией Мадорна.

Позже Марадона засветился в PES 5, где получил общий рейтинг 108 из максимальных 109. Максимальный рейтинг среди реальных футболистов получил Стивен Джеррард (105), а легендарный Пеле получил «лишь» 103. У аргентинца была шикарная техника и дриблинг, плюс он был быстрый, достаточно выносливый и мог сыграть как чистого форварда, так и атакующего хавбека.

А вот так Марадона выглядел – это лучше, чем в FIFA, но все еще не похоже на реального.

Дальше имя Марадоны не всплывало до 2017 года. С PES 11 по PES 13 в игре была классическая сборная Аргентины, но у Konami опять не было лицензий, поэтому вместо Симеоне мы получали Sijome, вместо Батистуты Baquistata, а Верона обозвали Vueton. Марадона же получил кодовое имя Malgani. Его рейтинги впечатляли – 100, 98 и вновь 100 в трех частях. Из реальных игроков ближе всего подбирались только Месси и Роналду (по 98).

Патчи, как всегда, убирали проблему

Удивительно, как при этом PES недооценивала Пеле (под именем Palm): 93, 92 и 94. Бразильцу недоставало скорости, удары были средненькие, выносливости даже меньше.

В PES 17 Марадона впервые появился официально. Ну как официально – сам Диего Армандо вскоре после релиза заявил, что никакого разрешения не давал. Договорились без суда, в 4 последующих частях Марадона выезжал в режиме MyClub.

 

В PES 2020 Konami нарисовала Марадоне карточку – можете сравнить с тем, что было в FIFA. Скорость – главное противоречие. Ровно такой же оказалась карточка и в самой новой части – PES 21.

В PES 2019 и 2020 можно использовать Марадону как тренера. В Мастер-лиге он выглядит бодро и свежо. А в режиме MyClub с ним можно играть в контратакующий футбол со схемой 4-2-3-1.

Что интересно, в PES 21 есть и сын Диего Марадоны. Он получил рейтинг 58 и лежит на свободном трансфере. 

***

Марадону всегда рисовали лучшим или одним из лучших в каждой игре. Интересно, что в более поздних версиях все же попробовали не идеализировать аргентинца, а нарисовать более-менее честные скиллы – например, подрезав скорость и силу удара.

Жаль, никто не догадался выкрутить вратарский скилл «игра руками» на 99.

Молодой Златан в видеоиграх: в FIFA 2002 у него чужое лицо, а менеджер считал, что это игрок уровня Алтынтопа

FIFA 21 или PES 21 – что лучше? Сравнили графику, геймплей и все остальное

Самые техничные в FIFA 21: Роналду вне топ-10, Промес и Эрнани финтят лучше Месси

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья