Блог FIFA, PES и Football Manager

Сульшер выиграет ЛЧ, Италия – чемпион Европы и мира, Россия вернет Хиддинка, но все равно провалится. Узнали в FM 2021, каким будет футбол ближайшие 3 года

В ближайшие три года в футболе много интересного: Евро-2020 (в 2021-м), чемпионат мира-2022, перестройки состав у грандов топовых лиг. Мы отсимулировали будущее футбола в только что вышедшем Football Manager 21 – и получили много сюрпризов.

Франция – «ПСЖ» недосягаем, но в Европе все еще слабо

Парижане ожидаемо выиграли три следующих чемпионата. Более того, они взяли и все 3 Кубка Франции. Команда стала еще сильнее: Киммих, Романьоли, Фекир, Тилеманс, Ансу Фати, 105 миллионов евро за Деяна Кулусевски. И без того сильный состав стал просто лютым, но в Европе совсем ничего не получается.

В первом сезоне они вылетели в 1/8 финала от… «Зенита» (0:3, 2:1), после чего Тухеля заменили на Пюэля. Тот дважды дошел до 1/4, сначала уступив «Барсе» (2:3, 0:1), а потом «Ливерпулю» (0:1, 1:1).

Головин все еще выступает в «Монако», где дважды брал серебро. Однозначный лидер команды, но в 27 лет им никто из грандов не интересуется.

Германия: «Бавария» разграбила «Аякс» и Бундеслигу, но в ЛЧ то же, что у «ПСЖ»

Мюнхенцы тратят куда рациональнее: неплохие продажи (Киммих за 84 в «ПСЖ», Коман за 38 в «Реал», Морелос за 30 в «Боруссию»), а самая крупная покупка – Джанлука Манчини из «Ромы» почти за 50 миллионов.

Крепко пострадал от чемпионов «Аякс»: оттуда выкрали Эдсона Альвареса, Нуссаира Мазрауи и Кристофера Айера. Также приобрели Масиаса из «Хоффенхайма», Бэйли из «Байера», Эггштейна из «Вердера». Этого хватило, чтобы доминировать в Бундеслиге, но для ЛЧ маловато: дважды остановились на стадии 1/4 финала и один раз заглянули в финал.

 

«Боруссия» и «РБ Лейпциг» борются за второе место. Дортмундцы с Бьелсой забивают больше всех в лиге, хотя продали Санчо (в «Тоттенхэм») и Холанда (в «Ман Сити»). В команде феерят Джованни Рейна и Трой Парротт, а вот Джуд Беллингем по оценкам не слишком хорош – но ему всего 19 на момент конца сейва.

Обзор FM 2021. Football Manager стал как Фифа – играть интересно, но отличий от 2020 минимум

«Лейпциг» же творит невероятное – ни один лидер не покинул команду за 3 года. Зато молодых прибавилось: Патсон Дака («Зальцбург»), Крепин Диатта («Брюгге»), Сержиньо Дест и Альфонсо Дэвис. Состав у команды Нагельсманна, пожалуй, превосходит «Боруссию», но все еще маловато для победы в Бундеслиге и крепкого выступления в ЛЧ (дальше 1/8 не выходили).

Испания: 3 разных победителя за 3 года и ни одной Лиги чемпионов

«Атлетико», «Барса» и «Реал» собрали по одному золоту, одному серебру и одной бронзе. Первыми, кстати, чемпионство взял «Атлетико», хотя продал Жоау Феликса в «Сити» за 137 млн. Хватило подписания Милика.

На второй сезон Симеоне усилился Цыганковым, Кабаком и Николой Влашичем из «Ювентуса» – это все покрыла одна продажа Лемара в тот же «Сити». Но теперь «Атлетико» ждало только 2-е место. На третий сезон не помогли ни Паредес, ни Солер, ни Аке – команда опустилась на 3-ю строчку, без шансов уступив «Интеру» в 1/8 ЛЧ. Перед этим дважды пробивались в 1/4.

«Барса» после отставки Бартомеу не перестала переплачивать за игроков: Кессиэ обошелся в 54 млн, Сусо в 61, Дибала в 80. На третий сезон (после чемпионства) каталонцы вообще ушли в отрыв: 74 млн за Окампоса, 55 за Диаша, 47 за Диня, 45 за Матипа.

Из продаж самая крупная – Ансу Фати в «ПСЖ» за жалкие 42 млн. В ЛЧ это не помогло: 1/8, 1/2 и 1/4 финала. Кумана, кстати, в отставку так и не отправили, а Месси до сих пор лидер и главный голеадор в команде.

«Реал» – самый малоизменившийся гранд в сейве. Коман, Депай, Антони Лопеш, Виктор Осимхен – вот и все значимые покупки за все это время. Да и продаж лидеров не было. Такая консервативность совсем не помогает в ЛЧ: два вылета в 1/8 финала от «Порту» и «Боруссии». В третий, чемпионский, сезон дошли до 1/2, проиграв «Ливерпулю». Команду тренирует, кстати, уже не Зидан, а Доменек Торрен (сейчас во «Фламенго»).

«Севилья», «Реал Сосьедад», «Атлетик» и «Валенсия» каждый раз финишировали вслед за топ-3 – менялись только места. Как правило, они поставляли лучших игроков в АПЛ: Исака в «Арсенал» за 70 млн, Гедеша в «Челси» за 80, Диего Карлоса в «Ливерпуль» за 50.

Италия: Индзаги отобрал скудетто с «Лацио», но «Ювентус» возродил Тухель

Пирло не смог – главный итог первого сезона Серии А. Не помогла даже покупка Николы Влашича зимой – «Юве» безнадежно отстал от «Лацио». Римляне решили проблему с флангами, купив Хюсая и Ренана Лоди. Весной они вылетели от «Атлетико» в ЛЧ, но вынесли всех, с кем играли в Серии А. Жаль, что успех был временным. Летом Лотито потратил 180 миллионов (Эриксен, Кондогбиа, Антони, Данило, Собослай, Батшуайи), продав из лидеров только Хоакина Корреа (за 75 млн в «Челси») – но это принесло позорное 5-е место и вылет из группы ЛЧ с последнего места. Зато на третий год выиграли Лигу Европы, в финале разбив «Тоттенхэм».

Фарфан, Манджукич, Насри и еще 47 лучших свободных агентов в Football Manager 21

Компьютерный «Ювентус» закупался довольно странно. Рядом с удачными подписаниями Вейналдума и Агуэро (бесплатно) – продажи Дибалы, Кулусевски и Демирала, а также явные переплаты за Дувана Сапату (37 млн за 31-летнего игрока), Малкома (43 млн) и Юсуфа Демира (33 млн из «Рапида»). Но Тухель молодец – все равно уверенно взял два скудетто и дважды долетел до полуфиналов ЛЧ.

«Интер» так и не стал первой силой Италии – скорее, даже потерял позиции. Не помогали безумные траты на Белотти, Локателли, Мареза и Торгана Азара. Лидеры в лице Лаутаро Мартинеса и Ашрафа Хакими отчаялись выиграть хоть какой-то кубок и отправились в «МЮ». После двух провальных сезонов команду принял Вальверде и взял серебро с отрывом от «Юве» в 2 очка.

«Наполи» трясло между 2-м и 7-м местами, а самая статусная покупка – Де Пауль из «Удинезе» за 26 млн. Гаттузо так и остался главным тренером «Адзурри».

В «Милане» ничего не поменялось – покупка средних игроков, Пиоли главный тренер и места не выше 4-го. Сильно подкосило лето 2021 – Доннарумма и Чалханоглу ушли бесплатно, Кессиэ и Романьоли разъехались по грандам. 

Англия: «Ливерпуль» – полное доминирование. Какой же Клопп требл

Все три чемпионата выиграли «красные» – Клопп усилился Милинковичем-Савичем, Диего Карлосом и Ладзарри в первом сезоне, во втором докупил Геррейру и Демирала, в третьем взял Бенассера, Лисандро Мартинеса и Эдуара. При этом «Ливерпуль» не потерял ни одного лидера. С такой скамейкой команда спокойно играла на 4 фронта, взяв не только АПЛ, но и дважды – Лигу чемпионов. Третий раз их остановили в финале.

«Сити» пошел по пути «ПСЖ» – вбухал кучу денег, но ничего не выиграл. Гвардиола остался, но успеха это не принесло: 2 вторых места и одно третье. Не помогли ни Феликс за 137 млн, ни Невеш за 107, ни Холанд за 75. А уж кто додумался заплатить за Райса 109 миллионов? В общем, Пеп потратил 835 миллионов за три года – и дважды занял второе место в Карабао Капе. Все. В Лиге чемпионов – 1/8 и два четвертьфинала.

А вот «МЮ» удивил. Непонятно, какой демон вселился в компьютерного Сульшера, но все его подписания (Бентанкур, Лаутаро, Чалханоглу, Пеллегрини, Хакими, Торрес и бесплатный Неймар) усилили команду. «МЮ» потратил за три года 294 миллиона, напродавал на 220 – и выиграл Лигу чемпионов! Классно раскрылись Хендерсон, Ван-Биссака, Гринвуд и Рэшфорд, дозрел тот же Бентанкур, да и широкая скамейка спасала.

Правда, в АПЛ результаты так себе – две бронзы и четвертое место.

«Челси» закрывает топ-4 команд Англии за 3 года. Лондонцы продолжили неслабо тратиться (Гедеш за 81 миллион, Коррейя за 75, Калверт-Льюин за 61), но так и не смогли взять трофей. Пожалуй, главный итог: Кепа выиграл конкуренцию у Менди и пришедшего Доннаруммы.

«Арсенал» тоже не скупится: Онана за 37 млн, Исак за 70, Стоунз за 60. Из достижений – победа в Лиге Европы во втором сезоне. В топ-4 АПЛ не забирались.

Россия: «Зенит», «Зенит», «Динамо»

Уго Льорис, Адама Траоре, Даниэль Джеймс и Матвей Сафонов – «Зенит» продолжил мощно покупать, но на третий сезон упустил чемпионство. Возможно, в этом виноват купленный у «Локо» Федор Смолов. Семака уволили, но главное он сделал: грохнул «ПСЖ» в первом сезоне в 1/8 ЛЧ. Правда, потом – два вылета на групповом этапе.

«Локомотив» – самый скатившийся гранд нашего футбола. А что вы хотели от Бентеке и Рочины в атаке. Свалил не только Антон Миранчук, но и Гильерме с Чорлукой – хорват в стиле Игнашевича перебрался в ЦСКА. У «Локо» ни одной медали, а последний сезон они закончили на 9 месте.

Приз за прогресс – однозначно «Динамо». Неплохая трансферная кампания (Ориоль Ромеу, Виммер, Соучек, Кавалейру), хорошие выпускники академии (вратарь Муравьев, форвард Разонеров). Это помогло сначала дойти до второго места, а потом сместить «Зенит». Жаль, что в ЛЧ не получилось – вылетели от «Селтика» еще в квалификации.

«Спартак» дважды брал третье место, зато доходил до 1/4 финала Лиги Европы (где отлетел от «Копенгагена»). Это все, что смогли звездыне ветераны: Самир Насри, Сами Хедира, Месут Озил и Дуглас Коста.

Довольно мощный состав собрал «Краснодар»: Алеиш Видаль, Сантон, Лабайад, Кьяер, Бонавентура – все достались бесплатно. А результатов нет – ни разу не попали в тройку РПЛ. Последний сезон команда Спалетти завершила на 7 месте.

У ЦСКА все стабильно: Гончаренко тренер, Акинфеев на воротах (хотя даже купили Лунева). В атаке солирует Умар Ньяссе, в обороне – Ведран Чорлука. Чалова все-таки продали в «Пэлас» – за 11,75 миллионов. За 3 года ЦСКА лишь раз выиграл Кубок страны и ни разу не попал в тройку.

Сборная России: все хуже некуда. Не помог даже Хиддинк

Сборную России тренирует Валерий Карпин, который сменил Гуса Хиддинка после невыхода на ЧМ-2022. Будем честны – состав у национальной команды очень слабый: все еще на месте 34-летний Дзюба,  приходится вызывать Щенникова и Черышева. Среди лидеров – Головин («Монако»), Ал.Миранчук («Лидс») и Сафонов («Зенит»). Из новых талантов можно отметить разве что Никиту Марусенко, центрального защитника.

С таким составом сборная вылетела с Евро-2021 (Испания 0:1, Словакия 0:2, Турция 0:2), а потом без шансов проехала мимо ЧМ-2022, заняв 3-е место в отборе (обогнали Германия и та же Турция). В 2022 году из 9 матчей сборная проиграла 7.

Италия доминирует: Манчини взял Евро и ЧМ, но потом был уволен

Аномалия сейва – успехи сборной Италии.

У «Скуадры адзурры» не появилось ни одного вундеркинда – все, кто играет сейчас, оказались в составе и через 3 года. Стоит признать, что на Евро итальянцам отчасти повезло. Например, в группе они сыграли вничью с Косово, а в плей-офф уступали Дании 1:2 после первой половины экстра-тайма. Зато потом обыграли Англию, Францию и Испанию в финале.

«Мир» Италия разнесла в одну калитку. 9 очков в группе, крупные победы над Аргентиной (4:0) и Уругваем (5:2) и полное доминирование в финале над Францией (1:0, но троекратное превосходство по ударам 18:6).

Причины отставки Манчини после ЧМ неясны: Роберто позвал «Порту» – не самый престижный клуб, особенно после таких успехов. Дела принял Гасперини – и пока одержал 3 победы в 3 матчах.

Football Manager предсказал будущее Миранчука: перейдет в «Лидс», а потом в Китай. У Шомуродова – почти три года на банке

FIFA 21 или PES 21 – что лучше? Сравнили графику, геймплей и все остальное

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья