Реклама 18+
Реклама 18+
Блог FIFA, PES и Football Manager

Обзор PES 2020 – все еще плох, но в Konami всерьез хотят побить FIFA

Не в этот раз.

Для PES этот год – поворотный.

  • Пообещали сфокусироваться на онлайне
  • Переименовали игру в «eFootball: PES 2020», объяснив это серьезными планами на развитие киберспорта.
  • Активно рекламируют игру: агрессивная реклама в инстаграме, качественные промо-ролики.
  • Подписывают персональные контракты: с Иньестой, Роналдиньо, Пьяничем, Марадоной и даже Аршавиным.
  • Отнимают лицензии у FIFA. Здесь тебе и покупка прав на Евро-2020, и эксклюзив на «Ювентус».

Понятно, что в последнем компоненте японцы все еще уступают, но начало положено. И это работает: акции EA после кейса с «Пьемонто Кальчо» упали, и о PES в этом году, кажется, говорят как никогда много. 

Сексуальные пасы, новые режимы и даже лицензии. Кажется, в этом году стоит брать PES 2020, а не FIFA

Оформление – огонь

Серое и безликое – таким было меню в прошлых версиях PES. Сейчас все намного лучше. Вместо пародии на FIFA разработчики, наконец, сделали меню в лучших традициях серии. Правда, есть смысл поработать над его удобством – далеко не всегда с первого раза находишь нужную кнопку.

Ах да, и еще один вопрос – почему арт с Сержем Гнабри в меню настолько некачественный? На нем даже пиксели видно!

Все равно нужно ждать патчей с лицензиями

Лицензии на «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Баварию», «Барсу», эксклюзивный «Ювентус» – Konami здорово пошумела в этом году. 3D-сканы лиц, новые стадионы – да что там, даже Аршавина в легенды заполучили! Неужели PES бросит вызов FIFA и здесь?

Конечно нет. Англия встретит вас командами Everton B, а в Испании узнать клуб можно только по основному составу. И даже в Серии А, которую обещали лицензировать полностью, не оказалось «Брешии». К слову, в Серии В лицензий нет совсем – в чем смысл добавлять такую лигу в игру? К слову, Бундеслиги в PES нет: звезды вроде Нойера, Санчо и Ройса нужно искать в «других». Зато есть чемпионат Дании, наслаждайтесь.

Для комфортной игры нужно ставить патчи – благо, что их много и выходят они моментально.

Подробности уличного футбола в FIFA 20: полная кастомизация игроков, особые празднования и насмешки

Графика – визуальный оргазм!

Первое, что бросается в глаза – Конами прекрасно поработала над лицами. Просто посмотрите на то, как выглядят звезды футбола и даже игроки РПЛ.

Сам матч тоже прекрасно выглядит. Газон сочный и густой, стадион живой, а игроков можно запросто отличить по фигуре.

Над светом здорово поработали – теперь приятно играть не только вечером, но и в дневное время.

PES 2019:

eFootball PES 2020:

Раздражает лишь то, что у некоторых игроков лица все же выглядят ужасно и даже пугающе.

Игра стала намного приятнее

Пройдя сквозь сочное меню и подтрибунное помещение, мы попадаем на футбольное поле. Чтобы насладиться геймплеем.

Он претерпел определенные изменения – не самые крупные, но сильно меняющие восприятие. Теперь геймплей очень мягкий: футболисты стали медленнее обрабатывать мяч и больше ошибаться в приеме, пасы теперь чуть намного плавнее и не похожи на бросок топора в дерево. Удары перестали ложиться в углы даже из самых выгодных позиций – промахиваться могут все.

Управление защитниками упростили – если в PES 2019, особенно в онлайне, они были неуклюжими и неповоротливыми, то сейчас парни достаточно бодро двигаются и создают нападающим соперника проблемы. Да и отбор стал другим – раньше подкат был шлагбаумом на пути игрока с мячом. В PES 2020 придется думать о выборе позиции, которая гарантирует выигрыш единоборства.

Но и атаковать стало приятнее. Фланговые игроки в атаке больше не бесполезны – Кингсли Коман и Николя Пепе научились резать угол и растягивать оборону. Кстати, бесконечные навесы и прострелы больше не тащат –  теперь придется больше думать о тактике, расстановке и том, как вы будете доставлять мяч в штрафную.

Отдельный респект заслуживает доработка вратарей. Количество анимаций для киперов увеличилось вдвое: они умеют прыгать при дальнем ударе под опорную ногу, и доставать лонгшот из-под перекладины. Движения стали реалистичнее – например, в одном из эпизодов я отдал пас вратарю головой, но ему пришлось за ним прыгать, так как до этого он пошел на перехват.

От Мастер Лиги ждали большего

Предыдущие версии офлайн-режима PES были похожи на футбольные менеджеры для смартфонов – минимум функций и максимум неудобства.

В новой версии Мастер Лиги добавили кат-сцены с тренерами. Да, поначалу они интересны и новы, но потом вы замечаете их затянутость, а во втором сезоне сцены и вовсе начинают повторяться. Та же история с презентациями футболистов – особенно забавно, когда вы возвращаете игрока в команду, и он на пресс-конференции говорит, что счастлив играть за новый клуб. К слову, все эти пресс-конференции ни на что не влияют – настроение игроков и руководства никак не изменяется.

Зато в PES 2020 прокачали трансферный рынок: престарелые футболисты не стоят по 40 миллионов, а молодых талантов нельзя взять за копейки. Отступные серьезно увеличили – например, чтобы выкупить Погба, придется отдать 253 миллиона (только не говорите об этом Пересу). На рынке свободных агентов больше нет множества монстров, с помощью которых можно поднять из низов даже самую слабую команду, а потом продать за приличные деньги. Вывести условный «Ноттингем» в АПЛ и выиграть Лигу чемпионов за пару сезонов не получится.

При этом в игре все еще можно проворачивать лишь 5 трансферов за раз, а в дедлайн на каждые переговоры почему-то уходит по 2 часа. Системы скаутинга тоже нет. Да, странно ждать от Мастер Лиги аналога Football Manager, но Konami должно быть стыдно, что в PES 2020 они лишь догоняют ранние версии режима карьеры в FIFA.

Главная боль – режим MyClub

Konami упорно не улучшает онлайн-режим. Единственный аспект, в котором PES с треском проигрывает FIFA, не дорабатывается и выглядит так же, как раньше. В этот раз японцы исправили сервера – вылетов действительно стало меньше, но процесс сбора состава все еще убог.

Конечно, у режима найдутся свои любители, но на фоне Ultimate Team он выглядит просто скучно. Добавьте к этому альтернативные режимы от EA Sports вроде Volta, в которые играть куда интереснее, чем в обычные матчи, – не нужно удивляться, когда через месяц о PES будут говорить только фанаты франшизы.

* * *

Топ-100 футболистов в FIFA 20: Ван Дейк не в пятерке, Мбаппе – даже не в десятке

«Каждый, кто купит FIFA 20, должен провериться у врача». Мэддисон разнес новую FIFA

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья