Блог FIFA, PES и Football Manager

Оказывается, Сульшер – фанат Football Manager. Говорит, что игра помогает понять футбол

От редакции: вы зашли в раздел киберспорта и игр. Тут мы не только пишем про турниры, но и исследуем популярные и необычные игры и культуру гейминга. Если вы пришли со Sports.ru, то вам надо снова залогиниться, чтобы похвалить автора или поспорить с ним – это делается в 2 клика в верхней строке.

За 10 первых игр во главе «МЮ» Сульшер победил 9 раз, потеряв очки лишь с «Бернли». Руководство довольно результатами, болельщики – игрой, а футболисты наслаждаются процессом.  И у меня есть свое объяснение успехам Сульшера.

Оле-Гуннар очень любит Football Manager.  Будучи тренером «Мольде», норвежец рассказал, что FM помог ему развить менеджерские способности:

«Когда я выступал за «Манчестер Юнайтед», я расслаблялся, поигрывая в FM. Это фантастическая игра, и я узнал многое о футболе, в том числе и о молодых талантах. Это похоже на реальную жизнь: важно определить, кто в будущем станет звездой. FM проделали невероятную работу в плане скаутинга игроков.

Помню, как думал: в реальности ты тоже хочешь дать шанс молодым игрокам, чтобы посмотреть на их развитие. Ты можешь нажать несколько кнопок и купить готового футболиста за несколько миллионов. Но мне никогда не нравился подобный подход. Я люблю выигрывать «вопреки», а не «потому что».

На видео видно, как тщательно Сульшер готовится к матчам. 

«Не могу играть 4-5-1 против «Олесунна». Выберу 4-4-1-1. У них весьма агрессивное нападение. Бугге дам сыграть в кубке. Моа... написано, что он играет справа, но Матиас может сыграть везде! Поставлю Магне, он всегда хорошо выступает с «Олесунном». У нас много хороших игроков, которые даже в запас не попадают. Пропустить разговор? Нет, с этими ребятами  надо разговаривать. Сходите отдохнуть перед матчем. Это важно».

Игра начинается. Оле внимательно следит за ходом матча и отмечает, что тактика работает. «Многие мои футболисты играют в FIFA и Football Manager. Это помогает им понять футбол лучше» – добавляет Оле.

Его «Мольде» открывает счет, но пропускает драматичный гол в самой концовке. Игра переходит к серии пенальти – Сульшер несколько минут выбирает пенальтистов и в итоге побеждает. 

А кто еще играет в Football Manager?

Оле прав – Football Manager любят очень многие футболисты. Например, Поль Погба играл за FM в самолете еще в 2014-м. Забавно, что тогда он взял в качестве менеджера «Челси» – и после этой фотографии сразу появились слухи о будущем трансфере Поля.

Сесар Аспиликуэта в 2016-м признался, что играет в FM в отеле и при переездах. В отличие от Погба, Сезар не любит руководить богатыми клубами и предпочитает «Осасуну» – свою первую команду.

Любимые клубы Антуана Гризманна – «Арсенал», «Лион» и «Марсель». Француз открыто признавался в любви к симулятору и даже постит картинки с игрой в Instagram:

А Усман Дембеле – настоящий крэпер. Так среди любителей FM называют игроков, которые берут команду из низших лиг и прорываются к высшему дивизиону. Усман, например, выбрал скромный «Винчестер». 

Пока вся команда готовилась к полуфиналу чемпионата мира-2018, Дембеле рубился в Football Manager все свободное время. В интервью он хвалился своим клубом, обещая много трофеев и южноамериканскую атмосферу на стадионе. После победы на ЧМ Бенжамен Менди снял видео, на котором Дембеле кричал «Вперед «Винчестер»! Я хочу привезти кубок мира в «Винчестер»! Да, да. В Уэссекс!»

Правда, Гризманн и Погба быстро раскрыли Дембеле. Когда Усман играл в FM при перелете в Нижний Новгород, Поль заинтересовался: «Как у него может быть бюджет 40 миллионов евро, когда его команда была третьем дивизионе?» Ответ прост – Дембеле бесстыдно применяет читы.

Но, возможно, Усману уже просто скучно? Дембеле играет очень много – даже просыпает тренировки из-за бессонных ночей, а «Барселона» считает, что у форварда настоящая зависимость

Еще один поклонник Football Manager – главный тренер «Браги» Абель Феррейра. Сейчас его команда идет на третьем месте в чемпионате Португалии, отставая от лидера «Порту» на 4 очка. В интервью для Coachesvoice он рассказал о своем увлечении: «Уже в 24 я знал, что хочу стать тренером. В Football Manager всегда любил брать маленькие команды: «Пенафиел» из второй лиги, где я начинал карьеру, или «Брагу». Если вы играете за грандов, побеждать несложно. А вот побеждать в матчах против грандов – гораздо интереснее. Как? Как Наполеон – выбирая стратегию и применяя различные хитрости».

Football Manager может быть полезен?

Сульшер не преувеличивал, когда говорил, что игра в Football Manager помогает лучше понять футбол. В игре очень много реалистичных тонкостей – как в тактике, так и в менеджменте. Например, покупка сильного футболиста не гарантирует, что он сможет хорошо заиграть: нужно изучать, для какой позиции наиболее выгодны характеристики новичка. Частенько центральный защитник будет хорош как опорник-разрушитель, а крайнего форварда выгодно переместить в центр.

Психология в симуляторе тоже есть. Нужно объяснять запасному игроку, почему он не выходит в основе, что в клубе нет денег на повышение зарплаты и что его уход в команду-конкурент невозможен. В каждой команде есть авторитетные игроки, которые помогут освоиться новичку, но будут крайне недовольны слабой трансферной политикой или плохими результатами.  

При этом над базой данных FM трудятся больше тысячи скаутов по всему миру. Это не преувеличение – есть 6 главных скаутов, под началом которых работают 100 основных, а у них, в свою очередь, есть 1000 ассистентов. Так собираются данные даже о глубоких дивизионах, и ими пользуются как скауты топовых клубов АПЛ, так и команды поменьше: например, «Бержерак Перигор» из четвертого дивизиона Франции подписал Николаса Морис-Беле, выступавшего за «Монако», «Сошо» и «Бордо». Его нашел сын президента клуба в Football Manager – там он, как заявил парень, «был всегда свободен». 

Кто знает – вдруг скоро реальные тренеры и руководители клубов будут проходить обучение с помощью FM?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья