Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог FIFA, PES и Football Manager

    Помните, в FIFA был футзал и можно было ломать вратаря? Надо это вернуть

    В серии FIFA вышло уже 24 игры (26, если считать «международные» FIFA International Soccer в 94-м и FIFA: Road to World Cup 98). EA не всегда были консерваторами – по ранним сериям мы помним эксперименты и простые, но милые фишки. Предлагаем вспомнить главное.

    Режим футзала

    Этот режим прожил всего два года – в FIFA 97 и FIFA 98. Но вот уже больше 20 лет фанаты ждут его возвращения. С классическими 5 на 5 и огражденной от выхода мяча площадкой футбол был более динамичный, почти без пауз. ЕА пытались возродить его в своей отдельной игре FIFA Street, но долговременного проекта не получилось.

    Сейчас канадцы делают четкий упор на разнообразие режимов матча – так что есть основания полагать, что мы увидим мини-футбол вновь. Сама FIFA на это намекала в конце истории Алекса Хантера, где вы играли 3 на 3. И ведь внедрить режим можно и в Ultimate Team – это обязательно привлечет новых игроков.

    Классические команды

    В начале истории за Алекса Хантера в FIFA 19 мы увидели, как мог бы выглядеть ретро-матч в игре. Но такая возможность уже была – в FIFA 2000 нам предложили около 40 классических команд и сборных с охватом всей истории футбола. Вы могли сыграть за Пеле и Бразилию 70-х, вообразить тотальный футбол Михелса с Голландией-74 или без «божьих рук» выиграть чемпионат мира с Аргентиной-86.

    К сожалению, в отличие от футзала, такую возможность ЕА вряд ли вернет. За легенд можно играть в Ultimate Team, но для этого геймер должен разоряться на покупку паков. Так зачем открывать Яшина и Бергкампа бесплатно?

    Европейская лига мечты

    Теперь вы знаете, откуда Андре Аньелли взял идею европейской суперлиги. В FIFA 99, помимо всех стандартных режимов, была European Dream League – симбиоз Лиги чемпионов и стандартного чемпионата в два круга. Всего в турнире принимали участие 20 грандов того времени – причем кроме вечных «МЮ» и «Баварии» были «Динамо Киев», «Фейеноорд», «Галатасарай», «Андерлехт» и «Русенборг». К сожалению, в следующей части режим пропал. Некое подобие мы увидели только в FIFA 2003 – Club Championship Mode с 18 командами.

    Симуляции и грубые фолы

    Эти фишки тоже появились в FIFA 99. В той части сочетанием клавиш Alt+Q, о котором знали лишь продвинутые геймеры (на обложках игр про него не писали) можно было зарабатывать левые штрафные и пенальти. Правда, ради этого нужно было изрядно постараться.

    В FIFA 99 можно было симулировать. Это делал даже компьютер

    Еще одна забавная деталь – возможность рубить вратаря, когда он с мячом в руках. Это была гарантированная красная карточка, а сам голкипер не получал никаких травм, но этой фишкой пользовались все. Просто потому, что не парились насчет удаления, а показать кузькину мать вратарю ой как хотелось.

    А в FIFA 2001 даже появилась такая вещь, как «Intentional Foul»: можно было грубо подкатиться под звезду противоположной команды. Здесь вы тоже получали удаление, но выводили из игры ключевого футболиста соперника.

    Видеоотчеты

    В FIFA 06 появились короткие ролики с отчетом о предыдущих сезонах в ведущих европейских лигах. Это было чертовски лампово, и даже сейчас их пересматриваешь с удовольствием.

    Причем такой формат актуален и сейчас – ведь FIFA выпускает команды недели. Так почему бы не делать видеонарезки про выбранных футболистов?

    Турниры для сборных

    Сыграть за родную команду в симуляторе очень хочется. И здесь – полное разочарование: в FIFA 19 вы не можете провести ни одного турнира со сборными. Не предусмотрены ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы.

    Раньше ЕА не только выпускала отдельный симулятор под крупный международный турнир, но и позволяла пройти отборочные игры к нему. Например, такая возможность представлялась в FIFA 02, причем в основной игре не было финальной части – только квалификация.  Жаль, что сейчас мы не можем попробовать Лигу наций или Кубок Конфедераций в FIFA.

    Крутые интро

    Помните заставку FIFA 98 под саундтрек Blur? А заводное интро FIFA 2002 – от Gorillaz? Еще через год ЕА не поскупились и позвали сниматься для заставки Роберто Карлоса, Райана Гиггза и Эдгара Давидса:

    ...А в следующей части мы увидели бегущих на фоне вертолета Дель Пьеро, Анри и Роналдиньо.

    Такие детали добавляли в игру жизнь – именно поэтому мы до сих пор с теплотой вспоминаем каждую отдельную серию тех лет.  Но отличите ли вы FIFA 16 от FIFA 19 сейчас? Вряд ли, и дело не только в геймплее.

    Автор
    • CreepyJoe

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+