Блог FIFA, PES и Football Manager

Российский футбол без лимита – каким бы он был? Мы проверили в Football Manager

Топ-клубы почти без россиян, Чалов в «Борнмуте».

Лимит на легионеров – одна из самых спорных и обсуждаемых вещей в российском футболе. Что для российских футболистов выгоднее: тепличные условия или здоровая конкуренция? Что произойдет, если лимит прямо сейчас полностью отменить? Как это скажется на успехах наших клубов в Европе и сборной России?

Мы провели эксперимент в Football Manager и убрали лимит в РПЛ прямо с сезона-2018/19. Получилась интересная симуляция

Сезон-2018/2019

  • Трансферы

В первый же год топ-5 команд РПЛ («Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак») на пятерых приобрели лишь одного игрока с российским паспортом: красно-белые выкупили у «Витесса» Вячеслава Караваева. Но и массовой продажи россиян не наблюдалось: с такой высокой зарплатой их просто никто не брал. ЦСКА раздал в аренду почти всех своих молодых игроков – Облякова, Чернова, Ефремова, Хосонова, Жамалетдинова. Вдогонку продали и Марио Фернандеса в «Барселону». «Зенит» же умудрился отправить Кокорина в «Фиорентину» за 5,75 миллионов евро.

  • Чемпионат

Кажется, про нынешние проблемы «Спартака» Football Manager не в курсе – чемпионство с огромным отрывом от второго места. В топ-5 неожиданно вошло «Динамо», потратившее 160 тысяч на трансферы (тогда как «Локомотив» – 7 миллионов).  

  • Еврокубки

В еврокубках дела обстояли лучше, чем в реальности. «Локо» попал в более сильную группу к «Интеру», «Порту» и «ПСВ», набрал те же 3 очка, но занял 3 место, чтобы тут же вылететь в ЛЕ от «Челси». ЦСКА в группе с «Наполи», «Барсой» и «Брюгге» тоже стал третьим и тоже быстро слился из ЛЕ – от «Хоффенхайма». «Краснодар», как и в реальной жизни, попал на «Байер» и без шансов уступил немцам. «Зенит» проиграл в плей-офф «Селтику», а «Спартак» и там не вышел из группы. 

  • Сборная

Состав сборной России почти не изменился, и мы заняли то же второе место в Лиге Наций.

Сезон-2019/2020

  • Трансферы

Потратив в сумме 15 миллионов евро, «Спартак» напродавал на 12. Ни одного россиянина команда Федуна не пригласила, зато усилилась бесплатными Дивоком Ориги и Александром Зинченко. «Локомотив» набрал кучу игроков в аренду (например, Ван Гинкеля и Роберта Мака), «Зенит» потратил аж 61 миллион евро (купил Чичарито и Колашинаца).

Из забавных покупок можно выделить Джо Харта в ЦСКА – хотя основным по-прежнему был Акинфеев. А Дзюба отправился-таки в Европу, подписав контракт с «Сельтой». И опять в клубы из топ-5 был приглашен лишь один россиянин: Синицын усилил ЦСКА.

  • Чемпионат

Еще одно чемпионство «Спартака», который оторвался от «Локо» лишь на 1 очко. «Краснодар» – третий, «Ахмат» стал открытием турнира, поднявшись на 4-ю строчку. «Зенит» со своими тратами остался шестым, а «Балтика» заняла 9 место. Вылетели «Тамбов» и «Енисей». 

  • Еврокубки

В еврокубках нас вновь ждал провал. «Спартак» занял последнее место в группе ЛЧ, «Локо» не пробился в плей-офф ЛЕ, ЦСКА же нарвался на «Баварию». Успешнее всех оказался «Зенит», дошедший до четвертьфинала Лиги Европы.

  • Сборная

Сборная России в квалификации к Евро попала в группу с Португалией и уступила в обоих матчах. Но класс игроков позволил обыграть сербов и напрямую попасть на турнир.

Сезон-2020/2021

  •  Трансферы

ЦСКА потратили всего 9 миллионов евро, заработав 14, и занял первое место. А вот «Спартак» – целых 51 миллионов , но и распродал на 50 (Ориги ушел в «ПСЖ» за 33). И опять фавориты не купили ни одного россиянина, зато тратили деньги на футболистов вроде Маттиа Перина, Мунира (оба в «Спартаке») Хакана Чалханоглу («Зенит»), и Матиаса Весино.

Трансферы ЦСКА за сезон

  • Чемпионат

ЦСКА первый, «Спартак» второй, «Зенит», потративший еще 60 миллионов, – третий. В пятерку ворвался «Ростов», бесплатно подписавший Регилона и потративший на покупки 140 тысяч. «Локо» опять вне топ-5. 

  • Еврокубки

ЦСКА вылетел из ЛЕ от «Тоттенхэма» в первом раунде плей-офф, «Краснодар» – от «Шальке». «Спартак» и «Зенит» заняли 4-е место в группе ЛЧ.

  • Сборная

На самом Евро команда Черчесова сыграла вничью с Боснией, обыграла будущих победителей турнира хорватов и проиграла Дании. В 1/8 с испанцами провернуть тот же трюк с серией пенальти не удалось, и Россия проиграла – 1:2.

Сезон-2021/2022

  • Трансферы

«Спартак» заполнили средние легионеры вроде Альберто Грасси, Жориса Ньянона и Кристофа Крамера, и как всегда – ни одного россиянина. Армейцы потратили всего 700 тысяч евро и в основном забирали свободных агентов. Трансферов россиян было всего два: Алексей Миранчук перешел в «Зенит» из «Локо» (общие траты питерского клуба – 52 миллиона), а сами «железнодрожники» взяли Зелимхана Бакаева.

  • Чемпионат

Снова первое место «Спартака», а ЦСКА без крупных покупок не упал ниже второго. «Зенит» опять третий. «Арсенал» занял 6-е место: теперь туляки могут тратить по 5-7 миллионов евро на трансферы. 

  • Еврокубки

Очередное последнее место «Спартака» в группе ЛЧ – но «Зенит» не прошел даже квалификацию, уступив «Янг Бойз». Зато ЦСКА дошел аж до полуфинала, и почти справился с «Баварией».

  • Сборная

В группе Лиги наций россиянам достались Германия и Англия: здесь наша команда набрала всего 3 очка. Однако на чемпионате мира, который проходил зимой в Катаре, команда Владимира Вайсса (даже не спрашивайте!) выиграла группу, раздербанив Аргентину. Но дальше 1/8 финала опять не прошли, уступив Хорватии. Чемпионом вновь стала Франция.

Сезон-2022/23

  • Трансферы

Из громких переходов можно отметить переезд Чалова в «Борнмут» и Бенжамена Менди в «Спартак». Ну и Антон Митрюшкин вернулся в Россию, переехав в «Зенит».

  • Чемпионат

«Спартак» – чемпион, «Зенит» – второй, ЦСКА умудрился свалиться на 7-ю позицию. В топ-5 ворвался «Рубин», хотя казанцы потратили за 5 лет всего 6 миллионов евро на трансферы.

  • Еврокубки

И вновь провал. «Зенит» – 4-е место в группе ЛЧ, «Краснодар» и ЦСКА – первый раунд плей-офф Лиги Европы (правда, им достались «ПСЖ» и «Челси»). «Спартак», потратив 75 миллионов на трансферы, вышел из группы в ЛЧ, но тут же нарвался на «Ювентус».

Через 5 лет

В составе чемпиона России «Спартака» 3 россиянина – Максименко (запасной вратарь), Джикия, Караваев. В «Зените» – только Митрюшкин и Миранчук. В «Краснодаре» – выпускники академии Комличенко и Игнатьев, правда, Николай выступает во второй команде. У «Локо» остались лишь Антон Миранчук (выставлен на трансфер), молодой Гордеев (реген) и Зелимхан Бакаев, бегающий за «Казанку». И даже ЦСКА не спас ситуацию – в команде помимо молодых 17-летних игроков лишь Алан Дзагоев.

Если вы думаете, что российские игроки ушли в клубы послабее, то нет: в «Рубине» лишь 4 игрока с паспортом, в Туле – 5, а «Ахмат» и вовсе обходится одними легионерами.

Так где же все? Или в клубах, стоящих на вылет, или в ФНЛ. Неужели при отмене лимита все будет так плохо?

Как ни странно, но для сборной России все стало лучше. Отечественные футболисты отправились за границу. Зобнин и Чалов блистают в «Борнмуте» (у Федора 18+7 за 40 матчей), Кутепов – в «Фиорентине», Артем Дзюба провел три сезона в «Сельте» (всего 6 голов), а потом оказался аж в «Кельне». При этом Football Manager прогнозирует, что у нас будет несколько молодых топ-футболистов вроде Павла Потапова («Ювентус») и Игоря Комарова («Наполи»). Игроки получают адекватные зарплаты, а сборная поднялась на 23-е место в общемировом зачете. И пусть Никита Чернов теперь в «Енисее», а Крицюк в «Сетубале» – зато играют постоянно.

Сборная России-2023 в Football Manager

Правда, отмена лимита никак не помогает клубам – они все так же слабо играют в Европе и переплачивают за игроков – кроме ЦСКА, конечно, где серьезных денег на трансферы так и не появилось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья