Кое-что об играх
Блог

Лучшие хиты радио в GTA: от 99 года до GTA 5

Как лицензированная музыка раскрывала эпоху и место действия.

Недавний ремастер классической трилогии позволил заново пережить приключения Клода, Томми и Си-Джея. Сегодня мы вспомним о тех песнях, которые стали саундтреком ваших поездок по Вайс-Сити и Лос-Сантосу. Путешествие начнем с ранних лет GTA и закончим последним блокбастером от Rockstar.

Хардкорный тест по GTA: угадай персонажа по описанию

Grand Theft Auto

Небольшая студия DMA Design добавила в дебютную игру серии несколько радиостанций с песнями разных жанров. Они были уверены, что геймеры хотели бы во время езды по городу слушать разную музыку. Студия не могла позволить себе лицензии, поэтому саундтреком в свободное время занялись три разработчика. Всего в первой GTA получилось 7 радиостанций; при этом музыку можно было слушать только в машине, и в каждой был свой ограниченный набор радиоканалов. Любопытно, что музыкальный трек «Grand Theft Auto» можно услышать на радиостанции Lips 106 в GTA 3, во время заставки в стиле Commodore 64 в GTA: Vice City и установить в качестве рингтона внутриигрового телефона в GTA 4.

Grand Theft Auto 2

Над саундтреком для сиквела работали пять человек и английский музыкальный лейбл Moving Shadow. Они создали 11 радиостанций, а главной фишкой этого выпуска GTA стало разделение станций по зонам игрового города. В каждой городской зоне можно было послушать пять радиостанций, одна из них была эксклюзивной. Какая именно – зависело от банды, которая контролирует конкретный район. Например, радиостанция русской мафии называлась KGBH – сплав аббревиатур KGB и GBH (КГБ и тяжкие телесные повреждения). Радиостанция «Head Radio» помимо этой игры также появлялась в GTA, GTA 3 и GTA: Liberty City Stories. Впервые в серии в версиях для PC и Playstation игрок мог переключать радиостанции.

Grand Theft Auto 3

Для GTA 3 записали около трех с половиной часов звука: восемь музыкальных и одну разговорную станции. Команда использовала радиостанцию в формате ток-шоу, чтобы добавить городу характер и показать «уникальный взгляд на американскую жизнь». Руководитель студии Сэм Хаузер говорил: «Радио дает Либерти-Сити большую часть его жизни, и у нас есть четкое видение того, чем это было – весьма иконоборческим взглядом на Америку».

Ведущим на разговорной «Chatterbox FM» стал Лазло Джонс; впоследствии он появился в каждой игре серии и стал ее музыкальным символом. Также впервые в серии музыку можно было слушать практически в каждом транспортном средстве, за исключением автомобилей специальных служб. Ну а главной новинкой стали песни из реальных музыкальных альбомов. На радио «Flashback» можно услышать саундтрек фильма «Лицо со шрамом».

Сравнение графики ремастера трилогии GTA с оригинальными играми

Grand Theft Auto: Vice City

Музыкальное сопровождение игры вышло на новый уровень. Саундтрек был настолько популярен, что его издали на семи компакт-дисках спустя несколько месяцев после релиза игры. Каждая радиостанция Vice City звучала в определенном музыкальном стиле и очень здорово передавала дух эпохи 80-х. Переход на новый уровень прямо связан с великолепными продажами GTA 3 – Rockstar себе позволили не только именитый актерский состав во главе с Рэем Лиоттой, но и суперзвездный музыкальный ансамбль.

В игре две разговорные станции и семь музыкальных, самая популярная – V-Rock, где диджеем выступает Лазло. V-Rock ориентирована на хэви-метал и хард-рок. Только послушайте эти супер-хиты 80-х:

Другие станции радуют не менее убойными композициями других направлений:

Grand Theft Auto: San Andreas

Rockstar росли и музыка в их новом проекте не отставала: для прослушивания доступно 10 музыкальных станций и новостная WCTR. Действие игры происходит в 1992 году в трех городах на западном побережье США, и музыка на радио отражала вкусы и настроения не только ранних 90-х, но и широко охватывала популярную музыку с 50-х по 80-е годы.

Игрокам на ПК и Xbox позволили слушать собственную музыкальную подборку в формате mp3, она звучала на специальной радиостанции «User Track Player». Впрочем, если вы любили хип-хоп или рок тех годов, эта функция вам и не пригодилась.

Из звезд первой величины среди диджеев вспомним Эксла Роуза, фронтмена Guns N’ Roses, который поработал на «K-DST». А музыка, ну крутой музыки в San Andreas было неприлично много:

Хоть рок и метал-композиций в игре немало, настоящей жемчужиной радио San Andreas стало Radio Los Santos – подборка классических хип-хоп треков. Вспоминаем:

Grand Theft Auto 4

Долгожданное продолжение серии вышло в 2008 году и действие игры происходит в это же время. Получается, впервые в истории серии на радио в игре звучала современная музыка, такая же, какую вы могли услышать на любом из музыкальных каналов. Rockstar подготовили целых 18 радиостанций, но каждому русскоговорящему человеку в память в первую очередь врезалась Vladivostok FM – радио для русскоязычных жителей Либерти-Сити. Певица Руслана выступила диджеем и самолично выбрала исполнителей. Не любить эти песни невозможно:

Подборка западной музыки впечатляла меньше обычного, но любители классического рока остались довольны, ведь в игре звучала Liberty Rock Radio 97.8 с Игги Попом в качестве ведущего:

Grand Theft Auto 5

Rockstar создали для GTA 5 аж 21 радиостанцию, для которых лицензировали больше 240 треков. Игра стала мегауспешной, вышла на новое поколение консолей (а в 2022 году – еще на одном) и ПК. В GTA 5 все еще добавляют музыкальный контент, что редкость для видеоигр: например, на ПК-версии вышла эксклюзивная радиостанция «The Lab». Всего за эти годы поддержки игры разработчиком добавлены более 250 новых композиций, сумасшествие! Кое-что из саундтрека:

Вот и июльское обновление GTA Online «Тюнинг в Лос-Сантосе» включило в игру медиаплеер. Игроки по мере прохождения могут найти в мире музыкальные флэшки и прослушивать миксы в этом плеере. Если собрать все доступные в игре флэшки, вам достанется эксклюзивная диджейская версия альбома от CircoLoco Records – совместного проекта Rockstar и легенды клубной культуры CircoLoco. Клевое взаимодействие с игроками, поиск песен вышел на новый уровень! Ладно, вспомним некоторые из убойных хитов GTA 5:

* * * 

Вам могло показаться, что в GTA по радио в основном крутят хип-хоп, рок-музыку и электронику. Это вообще не так, мы выделили лишь самые громкие хиты с десятками миллионами прослушиваний только на Youtube. На деле, начиная с Vice City над подбором музыки в играх серии работает целая команда специалистов. Любители кантри, блюза, фанка и соула найдут в каждой игре интересные для себя композиции. Не забыли и фанатов латиноамериканской музыки, лаунжа и чилаута. 

Какие композиции вам запомнились, но не нашли их в тексте? Добавляйте в комментариях!

Сплющенные лица, раздувшиеся бандиты и еще 12 странных изменений в ремастере GTA

Теперь без «потрачено». Как перевели мемные фразы в GTA Definitive Edition

GTA: Vice City
22%
Grand Theft Auto: Vice City
GTA: San Andreas
27%
GTA: San Andreas
GTA IV
14%
GTA 4
GTA V
25%
GTA 5
Другая часть
5%
GTA 3
Никогда не любил(а) серию
7%
Mafia: Definitive Edition

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные