Блог ФКС Москвы
Блог

Как мы мотивировали Федора Смолова на сборах в Испании купить ноутбук и тренироваться в CS:GO

Продолжаем рассказ о проектах Федерации компьютерного спорта Москвы, на этот раз – про то, как мы собрали звезд «классического» спорта и дали им возможность отлично  поиграть друг с другом в Counter-Strike: Global Offensive.

Все началось в мае 2020 года. Тогда был запущен первый сезон марафона онлайн-турниров «Московский Киберспорт», и мы хотели добавить в хардкорную киберспортивную активность какой-то спецпроект с элементами шоу. Пришла идея – предложить известным российским спортсменам собраться в команды и соревноваться там, где все они будут равны – на виртуальных полях CS:GO. Идея зашла на ура, так как многие спортсмены – молодые люди, которые нет-нет да поигрывали в детстве или в ранней юности в CS 1.6 или CS:GO.

В итоге мы провели первый «Турнир звезд спорта». В нем приняли участие представители двенадцати видов спорта, среди которых – регби, фигурное катание, спортивная гимнастика, гандбол, баскетбол, футбол, бобслей, академическая гребля, санный спорт, горные лыжи, спортивные танцы, легкая атлетика. Там выступали настоящие звезды, например: фигурист и олимпийский призер Никита Кацалапов, чемпион России и Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев, легкоатлет и чемпион мира Сергей Шубенков, трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике и на тот момент только будущий олимпийский чемпион в Токио Никита Нагорный и многие другие.

Ведущими и комментаторами турнира стали спортивная журналистка Екатерина Бычкова и известный в игровом сообществе Иван Hokkaido Жестков.

Игры шли в лайтовом формате – на одной карте и до 10 победных раундов в групповом этапе, и в плей-офф – до двух победных карт. В итоге победителем «Турнира звезд спорта» стала молодежная сборная России по футболу YFL Squad, на втором месте – гандболисты HandballCS, на третьем – бобслеисты Unluko Maluko.

«Турнир звезд спорта» завершился в июне, и он получил такие хорошие отзывы от спортсменов и аудитории, что мы взяли паузу для обдумывания, проработки и запуска продолжения нового, более широкого проекта. И в декабре ФКС Москвы при поддержке департамента спорта Москвы анонсировала «Лигу звезд спорта».

Это было уже мероприятие принципиально более высокого уровня. Во-первых, стало больше команд – 16. Во-вторых, это была полноценная лига, в которой команды играли до  16 победных раундов по системе «каждый с каждым», и все матчи транслировались и собирали от десятков до сотен тысяч просмотров (например, матч открытия посмотрели 400 тысяч зрителей ВКонтакте). В-третьих, серьезность мероприятия привлекла новых звезд, причем первой величины.

Например, в команде футболистов Strikers играл нападающий «Локомотива» и сборной России Федор Смолов. С ним была отдельная история: в первом матче своих коллег он не участвовал, и они проиграли. В этот момент Федор находился на сборах в Испании, и, чтобы поддержать команду, в срочном порядке купил ноутбук, установил CS:GO и присоединился ко второй игре – прямо после тренировки, даже без похода в душ. Тогда Strikers одержали первую победу в лиге. К слову, в ней еще играл полузащитник «Локо» и сборной России Владислав Игнатьев. В итоге футболисты выиграли «Лигу звезд спорта», набрав больше всех очков и показав лучшую разницу между выигранными и проигранными раундами.

Мы видим большой потенциал в подобной интеграции классического и компьютерного спорта. Это повышает среди широкой и зачастую неподготовленной аудитории уровень понимания и осознания, что киберспорт – это не есть нечто страшное или безусловно вредное, а что это – отличный способ проводить время, соревноваться, тренировать командный дух. Так что спецпроекты, подобные Турниру и Лиге звезд спорта, у нас, конечно же, продолжатся.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные