Блог ФКС Москвы
Блог

Премьер-лига «Московского Киберспорта» как трамплин для любителей в профессионалы

Продолжим рассказывать о проектах Федерации компьютерного спорта Москвы. На этот раз поговорим о том, как мы выделили из любительской серии турниров «Московский Киберспорт» сильнейшие команды и спортсменов и создали для них отдельный формат соревнований – премьер-лигу.

Первые эксперименты на эту тему мы запустили в любимой многими стратегии в реальном времени StarCraft II. Ее специфика такова, что сцена не избалована турнирами на сотни тысяч или миллионы долларов призовых (как Dota 2, CS:GO и некоторые другие), поэтому частенько можно увидеть соревнования с суммарными призами в $5 000, где играют чуть ли не лучшие старкрафтеры мира. Примерно то же случилось с первым сезоном «Московского Киберспорта» по StarCraft II — на призовой фонд суперфинала в 75 000 рублей заявились сильнейшие российские спортсмены.

Поэтому мы решили, что во втором сезоне мы разделим потоки любителей и профессионалов. Для любителей выделим все те же регулярные турниры с небольшими призами, а сильнейшим игрокам дадим полноценную лигу (наподобие главной лиги в стране-флагмане старкрафта — Южной Корее), где распределим 150 000 рублей. Получилось отлично — профи перестали мешать любителям получать удовольствие от маленьких турниров, а вместо этого получили отличную соревновательную практику с равными себе игроками. В итоге высший дивизион по StarCraft II по представительству не уступал официальному Чемпионату России по этому виду программы.

Далее мы включили в программу высший дивизион по League of Legends: Wild Rift — там у нас соревнуются серьезные теги, вроде Unicorns of Love и Na’Vi.

Мы решили развивать и это направление — в самое ближайшее время, 11 сентября, у нас стартует премьер-лига «Московского Киберспорта». Участвовать в ее первом сезоне будут по восемь приглашенных команды по Dota 2 и League of Legends, а также 16 игроков в StarCraft II. Суммарный призовой фонд – 600 000 рублей (по 250 тысяч для команд и 100 тысяч для старкрафтеров).

Это будет полноценная лига с ежедневными матчами – в групповом этапе все будут играть по системе «каждый с каждым», причем не один круг, а плей-офф пройдет в Full Double Elimination. Важное нововведение – за каждую неделю, которую спортсмены проводят в лиге (а сезон будет длиться пять недель), каждый игрок в командных видах программы будет получать по 1 500 рублей, а в соло-дисциплине – по 1 000 рублей.

Еще один важный нюанс – параллельно с групповым этапом премьер-лиги пройдут открытые квалификации, по четыре турнира в течение месяца. В них не будет призового фонда, только рейтинговые очки для топ-10 участников. По итогам этих игр по две команды Dota 2 и LoL, а также четыре старкрафтера, которые окажутся слабейшими в групповом этапе премьер-лиги, в следующем сезоне будут заменены лучшими командами и игроками из квалификаций. Таким образом будет проходить постоянная ротация участников премьер-лиги – серьезная мотивация хорошо выступать будет и у тех, кто находится внутри этого соревновательного процесса, и у тех, кто участвует в квалификациях.

В  итоге мы выстраиваем линейку – любители, желающие совершенствоваться, получают соревновательную практику с сильными соперниками в турнирах «Московского Киберспорта», и по ходу наращивания скилла они смогут претендовать на большее и пробиваться в различные высшие дивизионы и премьер-лиги. А оттуда есть неплохой шанс попасть в профессиональные команды – мы уверены, что рекрутеры будут следить за нашими топовыми турнирами в поисках потенциальных звезд большого киберспорта. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные