Блог фаст-пуш 30 FPS

Магнус вернулся, но проиграл. Обзор первого дня AMD SAPPHIRE OGA DOTA PIT EU/CIS

Перерыв в онлайн турнирах EU/СIS региона постепенно заканчивается и перед началом активного расписания в августе у нас есть шанс посмотреть на европейские команды в быстром 4-х дневном турнире AMD SAPPHIRE OGA DOTA PIT EU/CIS, где 8 команд сразу начинают с сетки double-elemination и среди участников нет Team Secret, так что чемпиона предсказать будет не так просто.

Для зрителя это хороший шанс увидеть, в какой форме находятся коллективы, а также увидеть в деле новичков - благо, в некоторых командах произошли довольно значительные изменения. Итак, небольшой обзор матчей первого дня вашему вниманию.

Natus Vincere - VP.Prodigy

У NaVi был довольно серьезный решафл - в команду пришли Young.G и Immersion на вторую и четвертую позицию соответственно. И если Immersion давно закрепил за собой статус одной из лучших четверок в СНГ, то Young.G для неискушенного зрителя может быть вообще неизвестен, ведь он только в этом году начал играть в тир 2-3 стаках региона и еще не успел себя зарекомендовать больше чем "молодой и подающий надежды", хотя игрок он, безусловно, с потенциалом.

Про второй состав VP толком новостей не было - после очень уверенного старта в онлайн турнирах апреля-июня в коллективе изменений не было. Единственное, что стоит выделить - они заменили на этом турнире первый состав организации, который снялся с турнира за несколько дней до начала.

Забегая вперед скажу, что это единственный матч, в котором Магнус был полностью проигнорирован - не попал ни в пики, ни в баны, хотя в следующих встречах достиг максимального пикрейта за день (был взят целых 5 раз).

Первая карта

Natus Vincere (слева) VP.Prodigy(справа)

NaVi открываются с Дума, который, по всей видимости, в этом патче будет героем, которого будут флексить на несколько позиций - в итоге на ласт пик взяли БМ, а Дума отправили в мид. Интересное решение, которое можно было наблюдать в пабах хай-ранг игроков и оно уже вошло в компетитив. Посмотрим, как герой проявит себя на дистанции в новой роли. В остальном у NaVi герои, которыми они играли до решафла, то же самое можно сказать и про VP.Prodigy, где практически у каждого был герой, на котором он много отыгрывал в прошлом патче.

Нельзя сказать, что Рожденные побеждать контролировали ход всей встречи, но точно знали, что они хотят делать на карте, чего не скажешь об их оппонентах. Хочется отметить Young.G, создавшего на карте много пространства и Cristallize, сумевшего его реализовать. Мидовый Дум, нашедший крипа с Frost Shield на первых минутах - имба, которую трудно обыграть. Fn очень старался, но этого не хватило. Первая карта за NaVi

Вторая карта

VP.Prodigy(слева) Natus Vincere (справа)

VP.Prodigy берут в драфт очень мощное трио ТБ-Венга-Вайпер, особенно сильно выглядящее в мид и лейт-гейме, NaVi же делают ставку на Дровку, не особенно популярную в прошлом патче и сильную оборону с Оракл + Трент.

Несмотря на уверенную игру мидера VP.Prodigy, на сайд линиях NaVi выступили очень мощно. Дроу + Трент уверенно отстояли свою линию, а 9Pasha на Тимбере рано выгнал ТБ в лес. Несмотря на уверенное начало и мидгейм, за счет ошибок оппонента VP.P камбекнули почти 15К и могли реально выйграть карту, но в ключевой драке Natus Vincere оказались сильнее. Как итог - победа в на карте и в матче. Но ни о какой "Новой Эре" пока говорить не стоит, первый выводы можно будет сделать только после турнира и то с большой долей "если", все таки состав только собрался и мотивация показать первый результат очень высока, а соперники узнали об участии в турнире всего несколько дней назад и могли быть просто не готовы. Посмотрим, что будет дальше.

Alliance - Ninjas in Pijamas

Только ленивый не написал, какую ошибку допустили Ninjas in Pijamas, кикнув SoNNeiko и в этот матч наверняка успокоил душу этих людей - наверное, это единственный матч дня, прошедший в "одни ворота". Стендином у NiP выступил опытный Crit из EG, но это повлекло сразу два больших изменения:

  • Era пересел с 4 позиции на 5
  • И самое главное - не совсем понятно, кто теперь капитан и отвечает за ключевые коллы и координацию по игре.

У Alliance ничего не изменилось - они крепкая европейская команда, способная иногда победить даже Secret, но иногда проигрывающая игры на стадии драфта.

Первая карта:

Alliance (слева) Ninjas in Pijamas(справа)

Зомби для Fng, сигнатурный Войд для Nikobaby и ДП для Limmp, у которого очень узкий пул эффективных героев, но ДП туда входит. NiP закрыли пик фантомкой, которая под Магнусом выглядит очень сильно.

Фантомка под магнусом может творить чудеса что в 2014, что в 2016, что в 2018, но пока не в 2020. Alliance настолько классно отстояли линии, что, можно сказать, игра даже не начиналась. Лично я подсметил, что преимущество по золоту в 10К на 20-й минуте не отыгрывается в 99% случаев, а тут на 20-й Alliance вели 15К, не говоря о колоссальном преимуществе по опыту. Сухари по смертям для Nikobaby и Limmp, первая карта очень легко для Alliance.

Вторая карта

Ninjas in Pijamas(слева) Alliance(справа)

Ninjas in Pijamas поменяли весь драфт, оставив только Ninjas in Pijamas Магнуса, в котром очень уверены, на этот раз в связке с Рики. Стоит отметить, что стадия драфта очень просела у NiP, они берут на ласт пик Шейкера (которого можно было взять и раньше, на четвертую то позицию), тогда как Alliance оба ласт-пика оставляют для комфортных матч-апов Limpp и S4, стараясь дать им заметное преимущество на линии. Нужно сказать, что второй вариант мне импонирует больше. Например, S4 уже не молод, но все еще неплох, особенно на выйгранной по драфту линии. В этом же драфте ему отдали неприятного для любого противника Веномансера, а в мид отправили Тимбера в удобный матч-ап против Магнуса .

Эта карта была на 10 минут дольше предыдущей, но поверьте, интриги в ней было не больше, чем на первой. Limmp на ласт пике выqграл карту практически в соло ( посмотрите на его статистику). Сильные ультимейты NiP некjторое время сдерживали Alliance, но в конечном итоге они они достигли критического перефарма ( 25К на 30-й) и снесли оппонента. Уверенная победа на карте и в матче от Alliance. Самое время писать размышления на тему " А вот SoNNeiko бы смог..."

OG - Vikin.gg

ОG так и не смогли показать нам на ЛАНе всю силу своего многообещающего ростера - карантин внес свои коррективы, Sumail покинул состав, но вот стал ли он слабее, вопрос открытый, ведь теперь на сложную линию вернулся Ceb, один из сильнейших ( а по итогам последних TI - точно сильнейший) хардлейнеров Солнечной системы. Вопрос был в другом - как поделят первую и вторую позицию номинальные мидеры MidOne и Topson. В соперниках непростые Vikin.gg, имеющие в пуле неприятных Бруду и Мипо, к тому же поучаствовавшие в забавном трештоке перед матчем, заявив, что готовы уничтожить OG.

Первая карта

Vikin.gg (слева) OG (справа)

Итак, наш друг Магнус снова в деле, на этот раз у чемпионов мира из ОG, благо, Ceb очень любит этого героя. Главная интрига дня решена - Topson на миде, MidOne на керри. Для последнего взяли очень популярную Спектру, на мид отправили дежурного Инвокера ( на котором Topson выйграл пару TI), сделав пару респект-банов для оппонента (Мипо и Бруда). Викинги же решили попробовать новые тренды, отправив Дума в мид, закрыв драфт непопулярным Джаггернаутом.

Честно скажу, что на этой карте пик мне больше импонировал у Викингов и они были довольно близки к победе в определенные моменты. Связка Дум+Гримстрок у них работа не только на бумаге, но и на практике, а Клокверк с Веномансером были серьезной проблемой в начале и мидгейме. В ключевые моменты OG оказались опытнее, а в какие-то моменты просто наглее. На Инковера просто напрашивалась линка или хотя бы бкб, но Topson выбрал более агрессивный октарин и все равно выйграл. Отметим очень уверенную игру MidOne на первой позиции - все таки когда-то именно на ней он и начинал делать себе имя. Первая карта за OG

Вторая карта

Vikin.gg (слева) OG (справа)

Магнус в пике, теперь у Викингов. Странное решение для стратегии с Антимагом, который и так покупает себе BF в подавляющем количестве матчей. С другой стороны, Викинги умеют играть с антимагом, а Seleri славится своим исполнением на Энче и Чене ( сейчас заметил, что имена этих героев из одинаковых букв и их плейстайл очень похож в игре - лол, минутка юмора, не вините меня за это). От OG стандартный уже респект бан на бруду, в первой стадии зомби и инвокер, которых мы видели в прошлой игре, а вот дальше интереснее. ВР для Saksa, который отлично исполняет на этом герое и Свен для MidOne. Свен вообще может стать потенциально очень сильным пиком в этом патче. Это уже, кажется, понял Arteezy, так что этого героя мы, скорее всего, еще увидим на этом турнире. Ласт пик НС, который очень эффективен по игре против Антимага ( да и против Магнуса тоже)

Тут хочу заметить, что это уже третий пик Зомби на этом турнире, который очень уверенно себя показывает на лейнинге и в ранних тимфайтах. Тут, к слову, OG пришлось тяжеловато в первые 10 минут, Викинги могли в паре моментов сыграть получше и постараться засноуболить свое преимущество. Но повторюсь - в ключевых моментах на карте у ОG чуть лучше позиционка, чуть лучше понимание игры + Topson, который, кажется, проснулся. Вторая карта и матч за двукратными чемпионами TI. OG не показали ничего сверхестественного, но для победы им этого и не нужно, достаточно сыграть на своем привычном уровне, благо у каждого из этого состава он очень высокий.

Nigma - FlyToMoon

Один из самых интересных матчей дня - Нестабильные чемпионы из Nigma против FlyToMoon, способных обыграть кого угодно. До сегодняшнего дня это был единственный матч, в котором у участников не было изменений в составах, но сегодня утром пришла новость, что Kyroky не сможет принять участие в турнире и его заменит тренер состава Rmn-, а буквально за несколько минут до начала матча в доме капитана FTM отключили свет, в результате чего AWF был срочно заменен на Lebron ( как оказалось, только на одну карту). Эти новости еще больше подогрели интерес к и без того интересной вывеске.

Nigma (слева) FlyToMoon (справа)

Для опытного зрителя сразу бросается в глаза, что Nigma практически на каждую позицию взяла сигнатурных для игрока героев, Gh - на Шейкере, Miracle - на ТБ, а MindControl вообще на Дарксире последним пиком. С такими героями эти парни в этом году показывали феноменальные камбеки. У FTM пик шел по обычному сценарию, но последним пиком залетает любимый нами Магнус для Iceberg и General идет в оффлейн на нечастом для себя Ember Spirit, что уже нетипично для FTM, зато очень часто можно увидеть V-Tune на Фантом Лансере, этот герой часто появлялся в пиках команды и имеет довольно солидный винрейт.

Игра получилась очень ровной, несмотря на наличие стендинов. Lebron отыгрывал без явных ошибок, а по исполнению Rmn- видно, что он в тесном контакте с командой и понимает, как играет его коллектив. Ни одна из команд не получила серьезного преимущества после 20-ти минут игры, но потом FTM провела удачную драку и вырвалась вперед на 10k, тут еще сказывается в преимущество Магнуса по игре - он очень эффективно фармит по сравнению с мидером оппонента - Войд Спиритом. Игру решила драка около вардплейсмента в верхнем лесу сил света - грамотная позиционка от Nigma благодаря хорошим вардам дали им возможность отыграть все преимущество соперника, Затем они забрали Рошана и снесли половину нижней линии оппонента. Через несколько минут забайтили Iceberg'а на слепое РП на Магнусе, после чего уверенно выйграли драку и закончили карту.

Вторая карта

FlyToMoon (слева) Nigma (справа)

W33 последнее время активно тренировал Бэтрайдера в пабликах, многие это видели и понимали, что на этом герое он и раньше был хорош, а сейчас, скорее всего, лучше отдавать респект-бан. На первой карте FTM забанили его в во второй стадии, но тут Nigma пикнули его в первой. Самое интересное, что FTM пикнули Сларка и Пангольера, которые неплохо стоят против него ( Сларк так вообще отлично), но в итоге отправили в мид Эмбера. У FTM опять Джакиро, но теперь в исполнении AWF. MindControl получил на последний пик сигнатурного Профета, на котором считается одним из лучших игроков в мире. Из интересного - бан Магнуса от FTM. Магнус на этот момент шел с винрейтом 20% на турнире, а когда Nigma пикали этого героя в компетитив - даже и вспомнить страшно. Странный бан, в общем, но FTM виднее.

То что было видно на драфте - реализовано в игре. Мощный лейнинг от Nigma в миде и на боте, как результат - легкая доминация в золоте и опыте на протяжении всей ранней стадии. Я бы хотел сказать больше - но карта скудна на события. FTM выровняли игру в мидгейме, но ни разу не вынесли их этого какого-либо профита. Nigma же провела две хорошие драки и закончила игру. Можно выделить Rmn- , очень уверенная игра, несмотря на отсутствие компетитив-практики.

Итоги дня

  • Магнус показал самый высокий пикрейт ( 6 игр из 8) с винрейтом 20% ( 1 игра из 5). Видимо игроки видят в нем потенциал, но пока не могут реализовать его в соревновательной мете
  • Тимбер и Зомби очень хорошо показали себя - винрейт 100%(3 игры из 3), странно, что Зомби не было у FTM, они с ним очень уверенно отыгрывали до перерыва

Завтра увидим, не случайно ли выйграли NaVi, а также мощную вывеску Nigma-OG в деле.

Всем спасибо за внимание, мой первый пост в блоге, надеюсь, не так плохо. Фидбек приветствуется. GL HF!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья